fbpx
Тишкин

Почему лидеры принимают неправильные решения?

от itishkin@constanta.co

Илья Тишкин, директор по развитию консалтинговой компании Константа

Ответ на этот вопрос нобелевский лауреат, психолог Даниэль Канеман раскрывает через системы мышления. Основываясь на последних открытиях в когнитивной и социальной психологии, он объясняет, что априори существует две системы мышления.

Система 1.

Срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя усилий и не давая ощущение намеренного контроля. Способствует тому, что рабочая среда воспринимается как простая и предсказуемая. Это принятие решений в зоне комфорта.

Система 2.

Приходит в действие, когда возникает событие/ситуация, нарушающее повседневную и привычную модель окружающего мира, в которой человеку было бы комфортно находиться — в Системе 1. При этом, Система 2 напоминает, что реальная действительность устроена сложно, а жизнь требует активных действий.

Согласно модели профессора Мельницкой «Зоны мышления: цветовой спектр», Система 1 срабатывает тогда, когда человек находится в «синей» и «красной» зонах.

Для синей зоны характерно комфортное состояние, повторяющиеся известные события, узнаваемые ситуации и знакомая информация.

Для красной зоны характерно стрессовое состояние: переизбыток информации, чрезмерная сложность, дефицит времени, усталость. Причиной стресса становятся не реальные события, а автоматическая мысленная оценка происходящего, основанная на прошлом опыте.

Система 2 срабатывает, когда вокруг незнакомая ситуация, новая информация, нет готового ответа. Включается самоконтроль, мышление переходит в зеленую зону, в которой человек способен решать сложные задачи и добиваться поставленных целей.

Человек начинает просчитывать новые варианты решения сложившейся ситуации, изучать и анализировать новую информацию, искать нестандартные способы решения, включается креативное мышление.

Система 2 обозначается на схеме модели Мельницкой зеленым цветом. Мышление по Системе 2 подразумевает критический взгляд на происходящие события, как бы «взгляд со стороны», и включает попытки объективного анализа.

С помощью наблюдений за поведенческими факторами людей в разных жизненных ситуациях установлено, что существует сложность прямого перехода из красной зоны в зеленую. В подавляющем большинстве случаев человек входит в креативную систему 2 только из зоны комфорта (синий спектр).

Чтобы принять взвешенные решения необходимо успокоиться, войти в синюю зону и только потом есть шанс использовать ограниченный 5-30% ресурс критического мышления зеленой зоны. Переход, согласно исследованиям психофизиологов, может занимать до двух часов.

Следовательно, эффективность работы и принятия решений заключается в умении руководителей быстро переходить в зеленую зону, а также в создании условий для сотрудников, при которых они способны эффективно работать в сине-зеленой зоне.

0 комментарий

Смотрите также: