Дмитрий Кибкало, основатель международной сети настольных игр «Мосигра»
Вы предприниматель со стажем, что вас мотивировало стать предпринимателем, а не пойти работать по найму?
Я проработал в найме достаточно долго. Так обстоятельства сложились. Первая попытка в бизнесе была не очень удачная. Вторая попытка – мы с другом создали компанию «Мосигра».
На самом деле, мы не думали, что из нашей затеи получится серьезный бизнес. Был кризис 2008 года, нужно было подзаработать денег, а в итоге история сложилась.
Есть ли какие-то более-менее универсальные составляющие успеха, как Вы считаете?
Во-первых, точно нужно много работать. Если хочется, чтобы в твоем бизнесе много работал кто-то другой (не ты сам), то тогда нужно много денег. Если денег нет, то придётся работать самому. Без труда не будет никакого успеха, но и труд не гарантирует успех.
Во-вторых, важно не зацикливаться на ошибках, в том смысле, что ошибок на пути будет очень много, и нужно учиться делать выводы, но относиться к этому достаточно легко.
Что такое стартап? Ты же ещё только начинаешь и не знаешь, как правильно строить, куда идти, во что это всё выльется, постоянные эксперименты, гипотезы, проверки. Большая часть из них будет не успешной, тем не менее, надо отобрать то, что работает. Нужно быть готовым к тому, что будет очень много грабель, которые придётся собрать.
Почему Вы выбрали детский рынок? Это было осознанное решение или случайность?
Если говорить про «Мосигру», то я бы поспорил с тем, что это рынок именно детский. Основная аудитория – 25-35 лет и старше. Только часть игр продается специально для детей, или для родителей с детьми.
Я не считаю, что каждый человек в мире должен быть предпринимателем, у каждого свой путь. Но я бы хотел, чтобы у детей, которые занимаются в нашей школе футбола, сформировалось сообщество друзей на всю жизнь. Формирование долгосрочной дружбы – это такой вызов, поэтому над этим мы хотим поработать.
Конкуренция на рынке детского образования, воспитания большая?
По моему ощущению, компаний много, но рынок настолько не насыщен, что конкуренция как раз нужна.
Футбол, как любой спорт, воспитывает определенные спортивные навыки, умение достигать, побеждать, как вы считаете, это помогает потом в жизни и бизнесе?
Умение терпеть, преодолевать, умение учиться. Мы стараемся мотивировать ребенка на эксперименты, поощрять его попытки что-то делать. И в жизни потом будет тоже самое, если мы все время будем бить по рукам, то ребёнок не будет знать, как себя вести правильно
А как вы видите развитие своего бизнеса?
В целом я не ограничиваюсь только этим проектом. Я хочу делать много международных интересных проектов, в том числе, в сфере образования, франчайзинга.