Вера Соловьёва: Быть министром — обычная работа, которая однажды начинается и заканчивается

от Анастасия

Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области с 1998 г. по 2010 г.

Об успехе

Я не отследила тот период, когда я почувствовала успех. Это нарастало очень медленно.

Сейчас я понимаю, что успех наступил тогда, когда перешла с должности специалиста на руководящие позиции: появилась ответственность, больший объем работы и удовлетворение от принятия верных решений.

Но это уже был достаточно серьезный период жизни: до этого многое было пройдено.

На определенном этапе я была замечена губернатором Свердловской области — меня пригласили работать в структуру управления торговли. Это было непростое предложение — меня долго убеждали попробовать сначала в должности заместителя, девять месяцев я исполняла обязанности, а потом было принято решение о назначении меня министром. Приказ подписал губернатор и пожелал мне успеха. Я очень благодарна ему и по сей день за то доверие, которое он мне оказал.

О трудностях

Самое сложное — проникнуть в мир бизнеса. Я до этого не работала в торговле, у меня не было знакомых среди владельцев предприятий, организаций и магазинов. Поэтому нужно было находить контакты с ними и быть равной с ними, а не начальником — я сразу это поняла. Нужно было понять и принять их проблемы, потому что только в этом случае можно говорить о принятии правильных решений.

Конечно, сложные моменты в работе были. Это был первый кризис, к которому мы не были готовы, новые цены, отсутствие товаров, пустые прилавки, забастовки рабочих (например, шахтеров). Это было трудно — тогда нужно было сделать так, чтобы люди поверили, что сегодня ситуация такая, но вскоре станет лучше.

Были бессонные ночи, срывы в работе, но на том доверии становилось легче.

Были трудные решение, которые принимались на уровне правительства. Если они касались локальной отрасли, то люди доверяли — мы не должны были по каждому вопросу обращаться к правительству, так как министерство было самостоятельным. В министерстве работали профессионалы высочайшего класса.

О становлении

Кто-то работает учителем,  кто-то руководит магазином, а в моей жизни сложилось так, что я стала министром. Я не была ограничена в своей жизни — министерство я воспринимала как работу, которая была сложна и требовала работы по 12-13 часов каждый день, а иметь 2-3 выходных в месяц как норму.

Мой муж понял и принял мою нагрузку и обязанности. Он был старше и мудрее меня, умел прощать. Нам удалось без конфликтов в семье пройти этот этап.

Кроме того, в тот момент у меня хватило мудрости не приносить проблемы с работы в семью — дошла до двери квартиры и забыла, кто я вне ее.

Если я приходила в магазин как покупатель, я не старалась проверить, что там не так. Конечно, я видела и очень хотела сказать, но это было на следующий день.

О семье

Супруг работал в этой же отрасли, и понимание было на основе общности. Взаимопонимание строилось на каких-то договоренностях — мы с супругом были на равных. Это не значит, что не было ссор, но выясняли отношения по несущественным вещам. Но я не понимаю семьи, где женщина на лидирующих позициях.

О личностных качествах

В построение такой карьеры, как у меня, любому человек помогало бы умение учиться все время, потому что остановиться в самообразовании очень опасно.

Я достаточно поздно защитила кандидатскую диссертацию — ближе к пятому десятку, но это была возможность доказать себе, что я это могу.

А вот излишняя требовательность — не лучшее качество, потому что оно приводит к самокопанию, что не есть хорошо.

Конечно, я была и остаюсь требовательна к работе, принятию решений.

О женщине-руководителе

Конечно, я в том месте, где я работала, было больше мужчин, но и были уникальные женщины, профессионалы высочайшего класса. Нам не нужно было оглядываться на половые признаки — мы были коллегами и поддерживали друг друга. Мы и сейчас продолжаем с коллегами встречаться и общаться.

В органах власти деление на мужчин и женщин нивелируется — там возникает трудная ежедневная работа. Хотелось ли женщинам выглядеть хорошо? Конечно, мы ежедневно меняли наряды. Замечали ли это мужчины? Думаю, что замечали. Но четкого деления не было.

Бояться женщинам идти во власть не стоит: это просто работа, которая начинается и заканчивается.

О доверии

Что касается открытости: в министерстве не было часов приема. Если министр на месте, он принимал. В министерстве не было закрытых дверей, поэтому бизнес доверял нам. Мы приезжали в области и принимали людей, чтобы ответить на их вопросы.

Бизнес нам доверял. Я думаю, что это коллективный успех. В самом начале с нами начали сотрудничать несколько десятков предпринимателей, поскольку обеим сторонам было это интересно. Нам хотелось, чтобы область звучала и опережала всех.

Свою задачу мы видели в том, чтобы научить бизнес, поэтому было очень много мероприятий и поездок. Это позволяло сплотить.

Я верю в то, что это были искренние отношения, которые остались таковыми до сих пор. Это признак того, что я сумела помочь и поддержать в то время людей.

О счастье

Счастье на разных этапах разное: когда-то было большим счастьем рождение дочери, потом много счастливых моментов было в достижении результата, потом появление внуков, прочтение книг, посещение театров, встреча с любимыми людьми.

Но счастье не может быть всеобъемлющим и каждодневным, ведь оно состоит в отдельных моментах. Вспыхнуло, а потом пошла обыденная жизнь.

Я с удовольствием читаю, общаюсь со студентами, внуками, которые очень разные. У меня есть чем заняться, а им со мной интересно.

0 комментарий

Смотрите также: