«Заразительное» искусство: в чём секрет успеха интеллектуального клуба

от Анастасия

Надежда Оболенцева, сооснователь интеллектуального клуба «418»

Совместно с Ириной Кудриной ты организовала клуб «418». Как родилась эта идея?

Идея родилась спонтанно. Я получила второе высшее образование, связанное с историей искусств, а Ирина занималась французским с преподавательницей, которая увлекалась французской литературой. Тогда Ирина предложила ей провести лекцию для наших друзей. Мы собрали примерно 15 человек.

Людям очень понравилось, они стали уговаривать нас провести ещё одну встречу. Тогда мы с Ириной решили создать организованный клуб.

А почему выбрали именно такое название — «418»?

Опять-таки, всё получилось спонтанно. Мы долго не могли выбрать, потому что любое наименование казалось очень пафосным и неподходящим.

А в этот момент сын Ирины увлёкся нумерологией и предложил свою помощь. И предложил такой вариант, где «4» — стороны света, «1» — знания, «8» — бесконечность.

Лекторы вашего клуба — очень умные и именитые люди. Как вы достигли такого уровня, что они выступают перед вашей публикой с удовольствием?

Хочу немного похвастаться.

Лекторы не просто к нам приходят — они с радостью к нам возвращаются. Каждая лекция уникальна и неповторима.

Кто является членами вашего клуба?

Наша аудитория — благодарные слушатели. У нас очень разношёрстная публика, при этом объединяет их одно — желание узнать и понимание, что перед ними — звезда. Например, Гаевский, которого нельзя увидеть по телевизору.

Наша аудитория — люди, которые понимают, что большое количество прочитанных книг, несколько образований не освобождает их от обязанности всё время развиваться.

Вы можете отказать кому-либо в членстве?

Да, конечно. Мы выбрали самый сложный формат клуба. У нас около 20 человек, что позволяет создать правильную атмосферу. У нас лектор проводит лекцию, а потом зрители могут задать вопросы.

Как вы распределяете обязанности с Ириной?

У нас очень редко расходятся мнения. Главное — мы всегда находим компромиссы. Идеи приходят и от меня, и от неё. Чаще всего мы мыслим в одном направлении.

Сталкивалась ли ты с поверхностным отношением к себе?

Я на это не обращаю внимание.

Ещё одно ваша направление — поддержка фестивалей. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Мы поддерживаем не только фестивали, но и интересные для нас проекты. Например, поддерживаем «Фестиваль свободных искусств» в Псковской области, где наша роль — продюсирование. Это не коммерческая история. Мы хотим, чтобы то, что интересно нам, увидели другие.

Какова цель клуба?

Мы хотим, чтобы больше наших друзей разделяли нашу точку зрения и влюблённость в лекторов. Это очень приятно, когда люди действительно благодарны за возможность вступить в «заразительное» культурой сообщество.

Обратимся к другой стороне твоей жизни. К тебе проявляют большой интерес люди из светского общества. Не угнетает это тебя?

Когда я наблюдаю за блогами, где больше миллиона подписчиков, думаю, что мои социальные сети не такие уж и популярные. Я это использую как связь с моими друзьями, которых я не могу каждый день видеть.

Ты близко знакома с Доменико Дольче и Стефано Габбана. Как ты думаешь, почему именно их бренд так популярен среди русских женщин?

Мы познакомились в то время, когда я шила у них платье. Они очень трепетно относятся к своим клиентам, устраивают потрясающие вечеринки, на которых сами веселятся так, что можно позавидовать.

Их успех среди русских связан с тем, что они любят женственность и не отходят от этого направления. Сицилийская богиня — их вечная история.

Как ты проводишь своё свободное время?

Мне всё время кажется, что у меня нет свободного времени. Всегда хочется следить за собой, поэтому я очень много времени уделяю заботе о себе.

Свободное время я трачу на общение со своими друзьями.

Вокруг тебя очень много людей — все хотят к тебе прикоснуться. Как в этом водовороте ты находишь тех, с кем тебе по пути?

Я очень люблю общаться с новыми людьми. Если меня запереть дома, я сойду с ума. Если я не обсужу фильм со своими друзьями, то я не смогу спать спокойно.

Что нужно сделать, чтобы твой день задался?

Мне проще сказать, что нужно сделать, чтобы он не задался.

Если ты выходишь куда-то, зачем портить другим людям настроение?

Но это могут не подтвердить моя мама и мой муж.

Что бы ты ни за что не смогла простить?

Простить можно всё, если человек понимает свою ошибку. Я очень отходчивый человек. Если я понимаю, что человек понимает ошибку, я могу дипломатически решить эту ситуацию. Я не конфликтный человек — жить в нём мне невыносимо.

Какие планы у клуба «418»?

Планы у нас грандиозные. Мы хотим делать выездные лекции, в том числе, и в некоторых странах Европы, фестиваль в Пскове, благотворительные мероприятия. Сил бы хватило, чтобы всё это продолжать!

Ты заядлый театрал. Посоветуй нашим зрителям что-либо.

Это очень специальная история. Взгляд на театр настолько разный, что невозможно всем угодить. Я люблю провокационные театры. Но из последнего мне понравилась постановка «Сибирского цирюльника» на новой сцене. Это очень современно и красиво, что создаёт ощущения праздника.

0 комментарий

Смотрите также: