Надежда Ялунина: Хороший руководитель должен быть немного сволочью

от Анастасия

Надежда Ялунина, креативный директор ювелирного холдинга РИНГО

Об успехе

Я плод советского периода. Я была октябренком, пионеркой, комсомолкой, всегда участвовала в слетах, читала стихи со сцены без микрофона. Тогда успех значил другое.

Для детей советской эпохи успех — это сделать что-то важное для свой страны, быть для нее полезным. Сейчас успех измеряется уровнем жизни — деньгами.

Я заканчивала математическую школу. Нас учила прекрасный учитель, у которой не было семьи, но были прекрасные талантливые ученики. И мы хотели быть такими же, как они — как наши герои. В нас воспитывали вечные ценности.

Успех — признание коллег, профессиональной среды, что ты состоялся. Конечно, я считаю, что сделала что-то не так или не успела, но в чем-то я преуспела. Я не в семье пыталась найти успех, а в деле. Но я не считаю, что стала плохой мамой или женой.

О семье

Мы из той эпохи, когда успевали все.

Я считаю, что сейчас молодому поколению можно рожать до пяти детей.

У меня, например, не было ни одного дедушки, была одна бабушка, а сейчас у ребенка есть много бабушек и дедушек, которые могут помочь. Сейчас, когда есть много технологий, проще всё успеть. Это зависит от человека: если ты вкладываешь только в одно, то это может быть сложно. Но если правильно распределяешь своё время, то ты всё успеешь.

Желания определяют возможности. Если человек хочет, он сможет.

О становлении

Когда мы с мужем только начинали, было много сложностей, и все эти вопросы мы переносили в семью. Когда у тебя бизнес, ты не можешь уйти и выключить работу, как компьютер. Твой бизнес — ты живешь им 24 часа в сутки. Ювелирное дело — жизнь ювелирная. Те люди, которые достигли успеха в этой сфере, так и живут. С годами мы с супругом так распределили роли, что он занимается своими обязанностями, а я своими. Годы нас остудили — мы стали понимать, что жизнь короткая и не нужно тратить время на ссоры.

Мой супруг однажды сказал: «Я рад и горжусь тем, что я ювелир, потому что я делаю вещи, которые будут жить после меня. Мое кольцо будут носить и бережно хранить, а частичка меня — жить». Я тогда отнеслась к этому скептически. А сейчас я поняла: как же он был прав!

После нас должно что-то остаться, какое-то доброе дело, которое воплотилось в такой красоте.

О поражениях

Поражения и трудности нужны, потому, только преодолев их и осознав ошибки, человек развивается. Школа «Перестройки» — огромный опыт. Кто его прошел, они закалились. Это люди, которые имеют хороший иммунитет к этой жизни и могут ее любить и ценить, потому что они смогли сделать себя.

О руководстве

Я учу молодых руководителей: хороший руководитель должен быть немного сволочью. Здесь и сейчас кто-то должен быть жестким.

Это нужно сейчас: принять решение, потому что от этого зависит бизнес, судьбы работников, существование компании.

Есть такие руководители, которые явно не проявляют жесткость, но они проявляют твердость. Например, если в тебе есть много женской энергетики, ты будешь сильным руководителем женщиной.

В тот момент, когда это нужно для дела, для меня нет вещей, которых я не смогла бы сделать.

О счастье

Сколько существует человек, столько он пытается найти ответ на вопрос «Что такое счастье?». Я не буду цитировать великих ученых. Когда я задумалась над этим вопросом, пришла к выводу: когда внучка бежит к тебе — это счастье, когда человек живет и находится в гармонии — это счастье.

Счастье — мгновение, которое легко может исчезнуть.

Помню, я получила знак почета от профессионального сообщества, и в это мгновение это ощущение ко мне пришло.

0 комментарий

Смотрите также: