Мария Морозова: Женщина у руля Мерседес

от Анастасия

Мария Морозова, директор департамента продаж легковых автомобилей Мерседес-Бенц РУС

Об успехе

Успех — понятие относительное, потому что ты успешен относительно того окружения, в котором ты существуешь и работаешь. Моё окружение считает меня успешным сложившимся менеджером, женщиной, которая в короткий срок построила хорошую карьеру, заняла одну из самых привлекательных должностей в крупной западной компании. Однако если я окажусь на приёме с женщинами из списка Forbes, то я буду чувствовать себя менее успешной.

Успех одновременно и динамическое понятие (ты успешен в конкретную единицу времени), и относительное.

Поэтому понятие счастье более ценное и постоянное. Я, прежде всего, считаю себя счастливым человеком, потому что счастье — любить то, кем ты являешься сейчас, а я бы ни за что не хотела поменяться местами с кем-либо ещё.

О карьере

Я работаю в компании больше десяти лет. Пришла я стажёром — с самого низа я поднималась вверх. Странно наблюдать за тем, как в моём окружении появляются молодые сотрудники, которые в компании работают намного меньше и не знают тех людей, которые работали ранее.

С одной стороны это работа на износ, с другой — работа в радость. Когда работа доставляет такое удовольствие, это вовсе и не работа.

Мы с шефом шутим: «А нам ещё за это деньги платят». Но иногда выезжаешь из офиса поздно вечером абсолютно опустошённый, потому что у нас слишком много задач — рынок очень динамичный, нужно быстро принимать решения, сразу реагировать, продумывая каждый шаг.

После рождения ребёнка я месяц провела дома и поняла, что то, чем я занималась ранее, не так тяжело.

О вождении

Я благодарна своему мужу, который учил меня водить и был очень терпелив. А теперь для меня водить, как ходить, так же естественно.

Первую машину я купила ещё до того, как стала менеджером. Так сложилось, что с карьерным ростом я пересаживалась на разные модели машин, поэтому я знаю все особенности продукта и могу себе позволить ездить на S-классе.

То, кем мы являемся, — заслуга родителей. Они дали нам образование, установки, и это реализуется сейчас, поэтому я с умилением наблюдаю, когда родители мной гордятся. Но я понимаю, что это их заслуга.

Они отдали меня в английскую гимназию, болели за меня, научили нести ответственность, быть дисциплинированной — это вещи, которые остаются с тобой на всю жизнь. В детстве ты не ставишь себе никакие планки, просто работаешь, а это тебе помогает в будущем. 

О времени

Я нахожусь в постоянной гонке со временем, чтобы всё успеть, а с рождением ребёнка это только усилилось.

С другой стороны, чем ты больше хочешь успеть, тем больше ты успеваешь — формула простая.

О восприятии женщин-руководителей

Как женщине мне постоянно нужно доказывать мужчинам, что я не хуже. У нас общество особенно шовинистское и предвзято относится к женщинам, которые строят карьеру.

А я мечтаю стать женщиной-функционером, как Эльвира Набиулина, потому что к ним мужчины относятся непредвзято. Это серый кардинал, который выполняет свою работу тихо и незаметно.

У нас в компании мужчин лишь 10%, остальные — достаточно привлекательные молодые женщины. В головном офисе, расположенном в Германии, основной принцип работы — равные права. Там поставлена цель, чтобы в подразделениях работал определённый процент женщин.

Об умении говорить «нет»

Я умею отказывать людям — мне это нетрудно. Бизнес и работа учат говорить это отчётливо и быстро.

Я как-то была на совещании с участием немецких коллег. Сидела молчала, слушала выступающих, и шеф в какой-то момент сказал коллегам: «Не обращайте внимание. Когда Марии что-то не понравится, вы об этом сразу же узнаете».

Я известна как человек, который может высказать свою точку зрения.

О качествах

Я очень требовательна по отношении к себе и своей команде.

Я как женщина склонна видеть несколько сторон, поэтому моя планка требовательности может снижаться, что не свойственно мужчинам, но я стараюсь это качество в себе развивать. В бизнесе это качество просто необходимо.

О руководителе

В работе очень важно найти человека, который будет являться для тебя ролевой моделью, ведь без хорошего примера невозможно расти и тянуться к лучшему.

Мне в этом плане всегда везло. Шеф, с которым я сейчас работаю, очень харизматичный и талантливый руководитель, тонко чувствующий то, как нужно вести бизнес, и принимающий взвешенные решения.

Ты просто учишься — учишься у людей, которых ты считаешь наиболее достойными. В детстве тебя формируют родители, а в последствии — окружение.

О выборе

Внутри ты понимаешь, что без своей работы ты не сможешь чувствовать себя счастливым, поэтому ты принимаешь решение от чего-то отказываться. Например, не наблюдать своего ребёнка 24 часа в сутки, не видеть постоянно, как она растёт и развивается. Но это твой взвешенный выбор. Нужно делить время между работой и семьёй.

Естественно, эмоционально ты ближе к своим близким. Неважно, в какой степени усталости я возвращаюсь домой. Именно там я заново рождаюсь, ведь дома маленький ребёнок — для него сердце раскрывается и всю усталость как рукой снимает.

О мечтах

Разве бывают мечты у счастливых людей, кроме того, чтобы это состояние сохранилось как можно дольше? Ты благодаришь вселенную за то, что она дала такой шанс, за то, что в твоей семье всё хорошо, а твои близкие здоровы и счастливы.

0 комментарий

Смотрите также: