Екатерина Рыбакова: Внутреннее ощущение — мерило успеха

Екатерина Рыбакова, сооснователь НКО Рыбаков Фонд

Об успехе

Марина Цветаева говорила, что слово «успех» произошло от слова «успеть», поэтому для меня успех — это когда большинство возможностей удалось реализовать.

Я не скажу, что я в детстве себя чувствовала успешной. Я долгое время не мыслила этими категориями.

У меня не было ориентации на успех, отсутствовали амбиции. У меня ориентация всегда была на семью, а это не то место, где присутствует конкуренция.

Я и сейчас не так много времени об этом думаю и не могу сказать, что я считаю себя успешной. Наверное, я являюсь успешной женщиной, но не придаю этому значение. Внутренние ощущение — мерило успеха. 

О семье

В Москву я переехала после того, как закончила текстильный институт в Санкт-Петербурге. Тогда же мы поженились с Игорем.

Мы познакомились, когда были детьми: ему было 19 лет, мне — 18 лет. Мы встретились в студенческом межвузовском лагере. После этого мы долгие годы жили в разных городах и общение поддерживали средствами связи, которые были доступны тогда. Дети удивляются ужасно, когда мы об этом рассказываем.

Сознательно выбор в тот момент я сделать не могла — мне моего жизненного опыта недостаточно было. Это был выбор свыше.

О детях

У меня ориентация на семью от моей мамы. Так для меня и было долгое время, пока дети не начали подрастать.

Я из той категории женщин, которые, в первую очередь, мамы. Ко мне пришло осознание, что детям для самореализации и для того, чтобы они не были ограничены в выборе своего жизненного пути, нужна мама, которая реализуется в чём-то ещё, кроме семьи.

Мне бы очень хотелось, чтобы они научились сами выбирать свой путь, ориентируясь на свои ощущения и своё понимание себя в мире.

Каждый из них уникален. Я постоянно удивляюсь тому, какие разные дети в одной семье. Они дополняют друг друга, хотя конкурентность между ними есть, но это возрастное.

О родителях

Родители очень сильно влияют на своих детей. Мои родители были мягкими и не занимались тем, чтобы нас куда-то двигать. Я говорю «мы», потому что у меня есть сестра-двойняшка. У нас с ней замечательные отношения, и у неё чудесным образом тоже четверо детей. Наши дети так близки, что ощущают себя одной семьёй.

О Фонде

Создание фонда стало для меня и для мужа ответом на важные вопросы в жизни, решением проблем. Для мужа – это рабочие вопросы, для меня — семейные отношения. Идея создать фонд стало решением всех этих проблем. Это гармонично и вовремя произошло.

Задачи, которые мы в фонде решаем, следующего уровня. Когда мы воплотили идею фонда в жизнь, мы преодолели все наши прошлые проблемы.

Озвучил эту идею Игорь, и я его сразу же поддержала. 

Я очень трудно принимаю решения, потому что склонна сомневаться и до последнего откладывать этот момент.

В этом мне помогает Игорь. Его скорость принятия решений и большой опыт в этом — колоссальная поддержка для меня.

Те ценности, которые есть в нашей семье, работают и на миссию фонда. Во-первых, это доверие и взаимное уважение. Во-вторых, это партнёрство — помощь друг другу. Мы хотим, чтобы наше общество ощущало больше доверия даже к незнакомым людям для того, чтобы такие партнёрские отношения развивались.

О мечтах

Я мечтаю, чтобы наш фонд достиг своей миссии — реализация потенциала наших граждан для решения задач, которые стоят перед обществом. От мечтаний и размышлений перейти к действиям. Все мои мечты связаны с тем, чтобы изменить среду, в которой мы живём и будут жить наши дети.

Я думаю, менять надо взаимоотношения между людьми и их отношение друг другу, ко времени, в котором мы находимся, к стране, в которой мы живём.

О перспективах

Мы ставим себе горизонт планирования на 20 лет, когда кардинальные изменения можно будет зафиксировать, когда нельзя будет этого не замечать. Это долгий и кропотливый труд. Быстро это не произойдёт.

Об уверенности

Когда есть уверенность в том, что всё будет хорошо, силы приходят из этой уверенности. Когда эта уверенность оставляет, меня поддерживает мой муж. Он не даёт мне утратить надежду.

Всё зависит от нас, и всё возможно. В нашей семье такие правила жизни.

Об обязанностях

За столько лет совместной жизни эти вещи уже не требуют того, чтобы договариваться, — всё происходит интуитивно. Мы чувствуем друг друга. Я больше времени провожу с детьми, но это не означает, что это исключительно моя обязанность. Игорь держит руку на пульсе и в нужный момент даст мне месседж, чтобы я могла учесть его видение.

О счастье

Счастье — это ощущение, что я живу своей жизнью. Не той, что мне предложено, а той, которую я выбрала.

Если в моей жизни не произойдут кардинальные изменения, я буду довольна. У нас с мужем есть очень интересное любимое дело, мы увлечённо им занимаемся и тратим очень много времени. И это счастье.

0 комментарий

Смотрите также: