Эдуард Гуринович: Хороший предприниматель должен смотреть на десять лет вперёд

Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и блокчейн-платформы Mytime, партнёр CarMoney

ПРО ДАННЫЕ

Через 10 лет права собственности будут уже не интересны. Принадлежит тебе квартира или ты её арендуешь, твоя это машина или ты взял её напрокат — уже сегодня неактуальные вопросы. Права собственности заменяются шерингом, который привязан ко времени.

Мы делаем валюту, которая более удобна для всех экономик и бизнесов, построенных на шеринге, на удержании пользователя в онлайне, на накоплении пользовательских данных.

Сегодня есть монополия на данные со стороны крупных компаний. Google, Facebook зарабатывают на том, что знают о нас больше, чем производители одежды. А мы передаем эти данные бесплатно всем бизнесам, которые подключены к нашей платформе. Количество монет ограничено, поэтому предприниматели, которым эта система удобна, будут их покупать, тем самым увеличивая её биржевую стоимость.

ПРО БЛОКЧЕЙН

Все 10 лет у меня были IT-бизнесы — я глубоко понимаю технические аспекты. Идею блокчейна я открыл в 2014 году — начал пристально следить за технологией. Со своими партнёрами я стал встречаться позднее. Мы заходили на рынок не для того, чтобы заработать деньги. Наша цель — узнать, что будет дальше.

Мы нашли то, что объединяет онлайн-игры, видеоплеер, sharing-economy, — время как основное KPI. После мы поняли, что нужно запечатать в блокчейн время и защитить его от дабл-спендинга.

Мы делаем не финальный продукт, а инструмент для существующих бизнесов, который мы внедряем. Проблема большинства современных блокчейнов в том, что они внедряют его через майнинг. Распространение таких валют происходит снизу вверх — через покупку аудитории. Мы идём иначе: мы сотрудничаем с бизнесами, у которых аудитория уже есть, предлагаем более удобные и выгодные решения. Побочный эффект — дистрибуция валют. Это принципиально другой подход.

Когда мы начали собирать ядро команды, к нам начали приходить люди из окружения первых сотрудников — это нормальный сценарий создания ядра разработки, когда люди приходят, вдохновившись сильной идеей. Кроме того, блокчейн — это область, где существует открытое сообщество.

ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Я стараюсь инвестировать в то, что мне нравится по целевому комплексу вопросов. Никогда не инвестирую для того, чтобы зарабатывать деньги. Инвестиции без получения удовольствия от общения с командой и морального удовлетворения от процесса — цинично и прагматично, а мне важны эмоции.

Сейчас мне интересны: робототехника, технологии, связанные с большими данными и их обработкой, изобретения в области биомедицины. К сожалению, это дорогостоящие проекты, но мне это интересно, и я за этим внимательно слежу.

Если есть возможность кому-то помочь, то готов сделать это бесплатно, ведь за этим будущее.

Всё, что связано с применением блокчейна, мне тоже интересно. Особенно, если проект направлен на способ «поженить» человека и технологию. И сейчас мы занимаемся этим.

0 комментарий

Смотрите также: