На ИННОПРОМ онлайн обсудили российский экспорт

от Анастасия
14 октября на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ прошла онлайн сессия, в рамках которой эксперты обсудили изменение структуры российского экспорта, новые возможности и инструменты для поддержки экспортеров.

В начале своего выступления, Андрей Цемахович, директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России заявил, что в текущей ситуации, когда сжимаются внутренние рынки, когда потребительская способность падает, для многих предприятий экспорт становится одним из функций выживания.

«Объем экспорта несырьевых энергетических товаров за семь месяцев достиг 49,2% от планового значения 2020 года. При этом, практически был сохранен темп 2019 года. Значительное сокращение (32% от планового значения) наблюдается в промышленной продукции, по машиностроению наблюдается также снижение экспорта на 2,6 млрд долларов. Химическая промышленность отстает на 1,7 млрд долларов и лесопромышленный комплекс у нас отстает на примерно 0,4 млрд долларов», — рассказал в эфире ИННОПРОМ онлайн представитель Минпромторга.

Он также отметил, что пандемия внесла коррективы в структуру экспорта и сейчас достаточно серьезно (по крайней мере, в процентном соотношении) растет фармацевтическая и легкая промышленность.

Тем не менее, по словам модератора сессии Андрея Беседина, Президента Уральской ТПП, происходят сдвиги в привычных поставках экспорта. РФ занимает хорошие позиции на новых рынках и это не может не вселять в нас оптимизм.

«Физические объемы экспорта свинины в РФ выросло в 2,7 раза, свежего мяса – в 2,3 раза, птицы домашней – в 1, 6 раза. Экспортные поставки сливочного масла увеличились на 50%, молока – на 30%», — рассказал Андрей Беседин.

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области считает, что Свердловская область традиционно является экспортно-ориентированным регионом.

«По итогам 2019 года оборот внешней торговли у нас составил чуть более 12 млрд долларов США. При этом, 60% – это доля экспорта, остальное – импорт. По объемам несырьевого энергетического экспорта мы занимаем четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области», — отметил министр.

Он подчеркнул, что промышленный комплекс региона обладает серьезным экспортным материалом и фактически готов предложить решения для всех отраслей экономики.

Просмотреть сессию повторно можно по ссылке.

0 комментарий

Смотрите также: