Астория: Отель, просто заходя в который, чувствуешь себя аристократом

Кто не был здесь ни разу – мечтает побывать. Кто был – хочет вернуться. Это место овеяно славой и легендами. Здесь живут легенды. Это больше, чем отель. Это «Астория». 

Лидия Леонтьева, директор по обслуживанию отеля Астория
В таких номерах останавливаются Мадонна, которая у нас была уже 2 раза, семья Бушей – президент Буш и его отец – он тоже останавливался у нас дважды в гостинице.

Это президентский номер – таких в «Астории» — 6. Этот назван в честь великого композитора – Чайковский. 108 квадратных метров, уникальный дизайн и потрясающий вид из окна. И да, здесь бывали президенты. А еще писатели, актрисы, принцессы. Настоящие.

Лидия Леонтьева работает в отеле 25 лет. И никто так не знает предпочтения гостей, как эта элегантная женщина с прекрасным чувством юмора. И гости отвечают взаимностью – большинство именных благодарностей приходит именно ей.

Это то, что называют сервисом. Какие гость любит фрукты и цветы, воду с газом или без. И множество других мелочей, из которых стараниями персонала «Астории» складывается комфортный, как дома, отдых. И для профессионалов, работающих здесь, это – дело чести. И дело жизни.

Именно ощущение праздника дарит «Астория» своим гостям. Прекрасные сервис и потрясающие номера – да, но этим сейчас завлекает любой пятизвездочный отель. А вот уникальная атмосфера – словно в начало 20 века попал – за этим только сюда. И потому «Астория» – место, где соединяются и разбиваются сердца, где каждому хочется сотворить свою историю на фоне истории страны и города.

Отель «Астория» управляется компанией Rocco Forte Hotel с 1997 года. Группа владеет коллекцией из 13 пятизвездочных отелей и курортов класса «люкс» по всему миру. Стандартный номер на одну ночь стоит около 18 тысяч рублей. Каждый год «Астория» приветствует примерно 70 тысяч туристов из разных стран. Чтобы гостиница соответствовала стандартам сети и могла считаться отелем класса «люкс» мирового уровня, в 1999 году началась полная реконструкция. В преобразование «Астории» инвестировали около двух десятков миллионов долларов. Теперь в отеле 169 номеров, из них 86 – класса «люкс». 4 номера – президентские апартаменты с двумя спальнями, королевский номер с двумя спальнями и террасой и самый большой номер — царский люкс площадью 300 квадратных метров с лучшим видом на Исаакиевский собор.

«Астория» – отель не просто дорогой – шикарный. Здесь об этом говорит все – швейцары у дверей, ковры на полу, в которых просто утопаешь. И, конечно, сами номера. Над интерьерами работала Ольга Полицци, директор по дизайну компании Rocco Forte Hotels. Каждый номер гостиницы не похож на остальные. Уникальный текстиль – натуральные ткани по спецзаказу и авторскому дизайну. И, конечно, множество деталей, напоминающих о том, что гость – в России.

Своя ложа в Мариинке – давняя традиция и дань крепкой дружбе между лучшим отелем города и его главным театром. Гости «Астории» не упускают возможности насладится русским балетом во всем его блеске. Дружит с «Асторией» и Михайловский театр – он также всегда рад гостям отеля в постоянной ложе.

Консьерж отеля – должность уникальная. Этот человек знает обо всем – где лучшие магазины города, лучшие рестораны, как развлечь гостей – кого отправить на экскурсию, а кого – в театр. Быть готовым днем и ночью выполнить любые пожелания гостей – даже самые странные и самые невыполнимые.

Ольга Молчанова выполняет невыполнимое 6 лет и признает, что для консьержа это совсем не стаж – в Европе это самая стабильная профессия – на всю жизнь.

У лифта в лобби – таблички с именами самых известных гостей. Кого здесь только нет. Среди современных звезд самыми любезными оказались признанные секс-символы.

Именно предугадывать, играть на опережение – гость только подумал, а они уже сделали – вот как здесь понимают истинный сервис.

Это «сверх ожиданий» гарантировано далеко не только ВИП-гостям. А даже тем, кто гостями и не является. Но потом, конечно, становятся и самыми частыми, как герой этой истории. 

Отель «Астория» построили в 1912 году по проекту местного архитектора Лидваля. Внешний̆ облик здания (в стиле модерн) вызвал противоречивые отклики современников. А вот интерьеры и оснащение вызывали только восторг – все было по последнему слову техники. В той «Астории» было 350 номеров. Здесь не единожды бывал Григорий Распутин, в 1914-м жил Герьерт Уэлс – это был его первый визит в Россию. В 1919-том останавливался Ленин. Михаил Булгаков и его Маргарита, Елена Сергеевна Нюрнберг, провели медовый месяц в «Астории». Булгаков любил «Асторию» и написал здесь часть своего самого знаменитого романа.

«… Пришел ответ (к вечеру пятницы), что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория», в четвертом этаже, рядом с номером, где останавливался заведующий репертуаром одного из московских театров, гастролировавших в то время в Ленинграде, в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение». «Мастер и Маргарита».

СПРАВКА

Во время реконструкции, это, конечно, исправили. А вот эту деталь прежнего сервиса оставили – такие сигналы над дверью каждого номера раньше заменяли звонок портье.

Сохранить удалось многое – картины, скульптуры, само здание – несмотря на мировые войны, революцию, перестройку и все остальные потрясения 20 века.

На клумбах перед Исаакиевским собором во время Великой Отечественной разбили огород – сажали капусту и другие овощи. Бытует легенда, что Гитлер запрещал бомбить «Асторию» – так хотел отпраздновать взятие Ленинграда в Зимнем саду отеля – одном из самых красивых залов в городе, богатом на такие шедевры.

Про «Асторию» можно рассказывать часами – здесь снимали «Невероятные приключения итальянцев в России» и Андрей Миронов жил здесь с детства, когда родители бывали на гастролях в Ленинграде. В отеле – большая библиотека – тома на русском и английском, уникальные издания даже 19 века. Бар отеля декорирован снимками знаменитого фотографа Патрика Личфилда. Когда гостиница «Астория» закупила новую посуду, то старую передали киностудии «Ленфильм». С тех пор посуда из «Астории» не раз снималась в кино. Например, в «Приключениях Шерлока Холмса».

«Астория» и ее сотрудники продолжают оставаться источником вдохновения и сейчас – детективный роман «Отель последней надежды» Татьяна Устинова писала здесь. Она послушала немало историй о жизни отеля от Лидии Леонтьевой, а ее саму в прямом смысле сделала героиней романа.

Вот такое уникальное место – «Астория». Отель, просто заходя в который, чувствуешь себя аристократом. Место, работать в котором – мечта и цель.

0 комментарий

Смотрите также: