Александр Ким: у кого больше трудностей – у того больше ценностей

от Анастасия

Александр Ким, основатель компании SushiBox

Расскажи немного о твоем бизнесе.

Компания основана в 2014 году, в Ульяновске. Работает 24 ресторана, в том числе, открыты филиалы в Саратовской области.

Философия компании: мы меняем жизнь своих сотрудников, чтобы они могли стать партнёрами компании.

Я начинал работать поваром, изучал японскую кухню. Отработав 1,5 года, принял решение уехать в Воронеж. Где мы и открыли новый проект «Суши в дом».

Проработав в Воронеже год, у меня произошёл неприятный инцидент с партнёрами, инвесторами, учредителями. В итоге я остался без ничего.

Потом проработал в Новосибирске два года. Затем вновь испортил отношения с партнёрами и уехал в Ульяновск. И уже в этом городе я начал строить компанию сам, с нуля.

Стартовал с 1,5 млн рублей. Сегодня у меня 24 ресторана в Ульяновске и области. Филиалы открыты в г.Балашов Саратовкой области. Открытие этих филиалов можно назвать франчайзингом, но на деле, это помощь человеку, который тоже оказался в беде.

Что или кто для тебя сегодня является точкой опоры?

Точкой опоры для меня являются люди. Компания не строится из одного человека. Нужна команда. Мы приходим к другому времени, когда главными ценностями становятся честность, порядочность, открытость. Но люди ещё не готовы к этому.

В твоей жизни были наставники?

Моим наставником была жизнь. И у меня было желание изменить жизнь.

Когда я был просто поваром, знал регламент и технологию, мне казалось, что этого достаточно, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Когда я стартанул, я понял, что мои знания лишь капля в море.

Когда я столкнулся с учредителями, партнерами, процентными ставками, договоренности, финансовыми отношениями – у меня взрывался мозг. И было два пути: сдаваться или идти вперёд. Я пошёл вперёд.

Сейчас какие задачи перед тобой, цели?

Хотим открыть 1 000 филиалов. Строим полностью своё производство от «А» до «Я». Мы выводим свою линию производства продуктов, будут прямые поставки из Китая.

Какое у тебя образование?

Образование у меня – средняя школа. Я не знал, кем я хочу стать и не хотел тратить на это время и деньги.

Что тебя мотивирует? Что тебя заставляет не сдаваться, несмотря на неудачи?

Если тебе эту трудность дали, значит, ты с этой трудностью справишься.

О ситуации в Воронеже. Я понимал, что должен быть в составе учредителей. Мне партнёры сказали, конечно, всё хорошо. На следующий день я стучусь в офис, а мне просто не открывают дверь.

В этот момент я вспоминал тех людей, которым в своё время делал добро, кому помогал деньгами. Моя совесть позволяла звонить этим людям и просить о помощи. Это позволило мне прожить в квартире ещё 3 месяца.

Зная ценность продуктов, все отходы от лосося я не выбрасывал. А хранил в морозильнике. 3 месяца я питался одной ухой.

Про Новосибирск. Мы стали успешной сетью, но ненадолго. Люди не думали о развитии компании, всё хотели покупать дорогие машины, квартиры, хорошо одеваться. У партнёров были Мерседес и Форд, а у меня Дэу Нексия.

Для чего тебе бизнес, какая у тебя цель?

Моя конечная цель – помогать людям, переживающим жизненные трудности. может это пафосно звучит… Но очень много молодых предпринимателей, которые многого в бизнесе не знают, не понимают к кому обратиться за советом.

Я в будущем рассматриваю вариант стать инвестором.

Сейчас ты готов пускать в свой бизнес партнёров?

Я хочу делать бизнес только сам, без участия инвесторов.

История личного бренда становится трендом, как ты на это смотришь?

Если у блогеров получается зарабатывать на личном бренде, пусть зарабатывают. Вопрос в другом: мне интереснее истории, когда говорится не о карманных доходах, а об успехах, трудностях, достижениях человека.

У кого больше трудностей – у того больше ценностей.

Для тебя важно быть в Ульяновске или быть в Москве?

Я не привязан ни к какому городу, для меня не страшно перебраться в любой другой город.

Я бы хотел отблагодарить Ульяновск за то, что дал мне такую возможность. Это город, где живут добрые и порядочные люди, которым нужна помощь. Я хотел бы для Ульяновска сделать больше. Если будет возможность никогда оттуда не уезжать, я никогда не уеду.

Чтобы ты посоветовал людям, которые хотят стать предпринимателями? Нужно ли становиться предпринимателем?

Меня пугает фактор мелочности. Много предпринимателей, с которыми я сегодня общаюсь, хотят достичь успеха. Но не может предпринимательство строиться только на деньгах. Предприниматель должен перестроить своё мышление и быть более глобальным.

Все хорошо видят конечную цифру, «мониторят» рынок, но никто не задаётся вопросом себестоимости стакана. Предприниматель желает продать 5-рублёвый стакан за 200 рублей. А потом переживает, почему никто не покупает у него эти стаканы. Ответ простой – не нужно быть настолько жадным.

Есть поколение, которое сможет сделать жизнь других людей лучше. Это предприниматели, которые берут на себя ответственность и меняют жизнь людей, которые окружают его.

Предпринимательство – это один из тех маленьких шагов, за которые стоит браться.

0 комментарий

Смотрите также: