Якутия заключила 39 соглашений на более 330 млрд рублей

от Анастасия
0 комментарий
09.09.2022

Республика вошла в число лидеров по достигнутым договоренностям на ВЭФ-2022.

Подводя итоги работы на VII Восточно-экономическом форуме, глава Якутии Айсен Николаев отметил, что ВЭФ 2022 года для республики сложился удачно.

«Мы подписали 39 соглашений на общую сумму почти 330 млрд рублей. Это колоссальная сумма, которая в ближайшие годы будет вложена в экономику нашей республики», — отметила Айсен Николаев.

По словам главы Республики Саха (Якутия), крупнейшее соглашение, которое подписано между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минприроды России, Росатомом и Якутией, касается развития горнопромышленного кластера в арктической зоне республики. Этот проект, по словам Николаева, станет одним драйверов развития Арктики не только Якутии, но и всей страны. Отдельно глава региона выделил соглашение с ВЭБ.РФ по строительству в Якутске современного Адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Интерес к республике огромный как со стороны послов разных государств, так и представителей крупного бизнеса, и, конечно же, наших федеральных коллег. Рад, что на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ — Министром промышленности и торговли страны Денисом Мантуровым нам удалось решить ряд важных для нас вопросов, связанных с развитием авиации, техники на газомоторном топливе и другим направлениям промышленности республики», — рассказал Айсен Сергеевич.

Также на ВЭФ-2022 компанией «АЛРОСА» было анонсировано строительстве нового подземного рудника на алмазном месторождении «Мир». Реализация проекта начнется с 2022 года, инвестиции составят более 120 млрд рублей.

Смотрите также: