fbpx

Глафира Тарханова: Я ещё удивлю своего зрителя

от Анастасия

Глафира Тарханова, актриса

В Вашем послужном списке – больше 30-ти ролей. Какая из героинь Вам ближе всего?

Девушки, которых я играю, совсем не близки мне по духу. Чем более они мне близки, тем менее они интересны. 

А были ли полные антиподы?

Даша из сериала «Измены».

Этот сериал вызывает интерес как у мужчин, так и у женщин. Чем он вызван?

Такой интерес был всегда, так как это очень острые ощущения.

Люди в измене всегда неспокойны и находятся на пике разных эмоций: наслаждения, страха, стыда.

Как Вы думаете, почему люди изменяют?

Человека, который на это идёт, что-то не устраивает в отношениях.

На мой взгляд, у людей, которые изменяют, есть неуважение к тому, что уже сделано. А как Вы смотрите на это?

Думаю, людям кажется, что проще начать все заново. Если проблема появилась внезапно, это не значит, что её появление обусловлено текущими обстоятельствами. Люди какое-то время закрывали на неё глаза.

Но уйти из семьи — это не решение проблемы. В следующем браке приходится решать те же самые проблемы. Всем сложно находить в человеке, с которым ты живешь много лет, что-то новое, вдохновляться им. Брак — это работа.

Ваша героиня могла бы быть Вашей близкой подругой?

Исключено. У нас практически нет точек соприкосновения. Я думаю, что нам друг с другом было бы неинтересно.

Вы ей сочувствуете?

Я надеюсь, что зритель ей сочувствует. По крайней мере, я многое для этого сделала. Это самое важное: каким бы герой не был, он должен вызывать эмоцию у зрителя.

Как Вы думаете, после просмотра у человека появится желание закрутить интрижку или же наоборот?

Лозунг «У женщины должно быть три любовника», который звучит в начале фильма, рекламный, однако после все герои получают по заслугам. Надеюсь, что у человека не возникнет желания изменять. Энергия, исходящая от человека, познавшего боль измены, возвращается к обидчику. Если человек рвет предыдущие отношения равнодушно, то все ему возвращается.

Как Вы совмещаете все свои обязанности: актрисы, мамы и жены? Как распределяете свое время?

Я не тусовщица. Я распределяю свое время так, что все свободное время посвящаю семье. Редко выбираюсь в театр, хотя мне это крайне необходимо делать. Кино можно посмотреть вечером дома.

Для профессии важно постоянно смотреть что-то интересное: когда ты видишь потрясающую работу, ты вдохновляешься и хочешь еще больше работать.

Ваш муж — Алексей Фаддеев. Как вы разглядели друг друга?

За Лешу я отвечать не буду, а про себя скажу.

У меня было ощущение, что я ждала супруга с детского сада. Перед знакомством с Лешей я эту ситуацию отпустила. Перестала об этом думать. И вот это случилось.

В первый день знакомства я не вошла в кадр, и мы проговорили с ним весь день. Из этого и развился наш роман.

Не многие актрисы решаются рожать детей. Как вы к этому пришли?

Первого ребенка мы планировали, а дальше случилось само собой. 

Как вы решаете конфликты в семье?

Оптимальный вариант — разговоры, однако это не всегда получается, когда человек зол. Сейчас мы на пути к этому уровню.

Считается, что конфликт — нечто отрицательное, но я так не считаю, потому что это выход на другой уровень отношений. В бытовой жизни есть ощущение привычки, которые можно решить через конфликт.

Вы сказали, что семья — это работа. Как вы работаете над вашими отношениями?

Это был мой план: я помирила родителей Леши с ним. Это был мой успешный проект. Дальше каждый из нас работает над собой, стараемся быть более трепетными и внимательными к детям. Даже если ты не хочешь с этим работать, тебе приходится.

У вас трое детей — трое мальчиков. Они схожи по характеру?

Старший и младший имеют схожие имена Корней и Гордей, оба брюнеты черноглазые, а Ермолай блондин светлоглазый. По характеру они все разные. Старший мнит себя инженером и конструктором роботов, средний — богатырь, который имеет огромную коллекцию мечей, а младший — совсем другое.

А дети знают, что их мама — известная актриса?

Младший уже это понимает, потому что я это не афиширую в семье. Но бывает, что к нам подходят на улице, а он находится рядом. Пару раз на детской площадке он пытался похвастаться моим положением. Но я ему сказала, что это не его достижения и хвалиться ими не стоит. Кроме того, дети не смотрят мои работы, и мы не показываем их прессе.

Для Вас интереснее играть в театре или в кино?

Это два вида моей деятельности, которые я разделяю.

Я более опытна в кино, поэтому менее уверенной чувствую себя в театре.

Вы выпускница Константина Райкина. Чему он вас научил как наставник?

Очень здорово, что мы совпали энергетически. Я из девочек первая попала в театр — он в меня поверил, а я, наверное, оправдала его надежды.

Он продолжает нас учить в качестве худрука (художественного руководителя — пр. ред.). Я не могу это словесно выразить, так как это глубоко внутри.

Наша труппа одна из самых дисциплинированных.

Какую роль Вам хотелось бы сыграть?

Я не скажу конкретного имени, так как не хочу загадывать. Но так получается, что мне достаются роли, о которых, как говориться, я даже и мечтать не могла.

Наверное, хотелось бы чего-то исторического, потому что по этой тематике соскучились как зрители, так и актеры.

Люди скучают по такому, потому что создается ощущение другого мира, где страсти более сильные, а люди более чувственные.

Вы психолог по образованию. Как эти знания и навыки помогают в актерской жизни, в профессии?

Актерская профессия – одна из немногих, где люди действительно получают удовольствие. Даша в «Изменах» не сдержана в своих эмоциях, чего бы я никогда не позволила себе в жизни. Но я с удовольствием била тарелки в кино. Поэтому такая драма-терапия у нас в профессии есть.

Есть такой стереотип, что дети актеров часто находятся за кулисами, на попечении гримеров ил костюмеров.

На мой взгляд, это ужасно. Когда я вижу детей в театре, я не одобряю этого. Я нахожусь на работе — мне это мешает. Также я не считаю, что детям хорошо. Мои дети не приходят в театр и на съемочную площадку — я могу позволить себе няню. Конечно, в советские времена дети были в театре, потому что не было другого варианта.

Вы с мужем обсуждаете роли друг друга?

Нет. Мы участвуем в жизни друг друга, но мы работаем в разных театрах, поэтому не считаем нужным давать друг другу советы. Да и работы друг друга мы вообще не смотрим.

Как вы отдыхаете? Что для Вас отдых?

Главный мой отдых был во время беременности. Наверное, именно поэтому их было три. Я могла себе позволить полгода отдыхать: путешествовать, заниматься собой. Многое себе позволяла, чего сейчас не могу.

А что Вы любите делать по дому?

Мне нравится готовить торты.

На каждый день рождения я их пеку. Я сладкоежка и люблю это делать. Мои сыновья не едят покупные торты.

Какие-то ограничения и табу вы используете в воспитании детей?

Сложная история с компьютерами. Мы пока не даем. Не знаю, когда это правильнее сделать. Мы давали технику старшему, но он уделял ему слишком много времени. Я ему сказала, что пока он не научился управлять собой, технику в руки мы ему не доверим. Вроде бы он меня понял, но не уверена. Обилие гаджетов в руках детей — неверно.

Водите детей в театры и музеи?

Да, конечно. Старший сын два года отходил на занятия в Третьяковской галереи. Это очень здорово, когда такие занятие проходят с эмоциональным подключением.

Сколько времени вы проводите с мужем вдвоем?

Не много, потому что у нас небольшая квартира. Но полезно отдыхать вдвоем. Когда мы остаемся вдвоем, ощущение, словно бы десять лет и не было.

Чего Вашим фанатам ждать от Вас как от актрисы?

Новых ролей — умудрюсь их еще удивить. Я хочу много работать — я жадная до работы. Смотрите, что есть и что будет.

А что с Вашим участием стоит посмотреть?

«Бесы», «Три женщины Достоевского», которые остались абсолютно незамеченными. Все воспринимают меня плачущей и несчастной, но это не значит, что я такая, в том числе и на сцене.

0 комментарий

Смотрите также: