fbpx

Ольга Подойницына: Проблема выбора есть всегда

от Анастасия

Ольга Подойницына, член Правления ВТБ Капитал

Об успехе

Успех для меня – это удовольствие от того, что ты делаешь, и какие результаты получаешь.

Это радость от содеянного, не обязательно что-то материальное, физическое, часто это отношения, результат, в том числе, развитие.

Это признание результатов, которые ты даёшь, которые, с одной стороны, от тебя требуют твои стейкхолдеры, акционеры, с другой стороны, твой профессиональный уровень. И вот когда есть правильное сочетание или золотая середина, что ты делаешь то, что от тебя требуется, и ты делаешь это так, как ты считаешь правильным (профессионально, корректно, на уровне), это, наверное, и есть результат и успех.

О карьере

Я сколько-то лет жила не в России, и когда мы вернулись, это было осознанное решение начать делать карьеру. Не было решения, чем именно заниматься, но было понятно направление, потому что коммуникации, продвижение, развитие бизнеса, стратегия – это всегда было моё.

Но уже тогда я понимала, что не пойду в любую компанию, это была середина 90-х гг. Когда мне сделал предложение головной офис Мерседес, я отказалась. Причем сейчас я понимаю, что это была наглость с моей стороны сказать, что меня не устраивает зарплата. Хотя меня устраивало название компании, что это международная компания, устраивало то, что надо делать. Но потом, много лет спустя, я поняла, что возможно интуитивно я действовала правильно.

Я поставила себе некую планку и считала, что должна её достигнуть – найти ту работу, которую я хотела, и ту компенсацию, которую я планировала получать.

В результате работа, которую я нашла, и которую я получила, пройдя много интервью, определила дальнейшее развитие моей карьеры и уровень, на котором я нахожусь как профессионал сегодня.

Наша команда, которая пришла из большой международной компании с нуля развивать инвестиционный бизнес группы ВТБ, сделала этот бренд. Бренд в данном случае – не техническое понятие, давно признано, что это серьёзный актив любого бизнеса.

О сложностях

Самым сложным было, наверное, перестраивать свой профессиональный менталитет с одной стези на другую, вписываться в новые рамки, условия или в отсутствие рамок и условий, а также формировать их. Но мы говорим о технических сложностях, это профессиональные сложности.

Если ты ставишь перед собой определённые задачи, то ты должен уметь меняться сам, чтобы соответствовать новому уровню, новым задачам.

Это всегда непросто, но это интересно. И если ты хочешь развиваться, и ты должен развиваться, потому что ты так решил, то эти сложности ты должен преодолеть.

О детстве и наставниках

Психологи говорят, что на нас влияют не только те, кого мы знаем, но и те, кого мы не знаем. Я чуть смеюсь над этим, хотя, безусловно, они правы. Безусловно, это и советский детский сад, это и школа, когда ты ужасно чего-то не любишь. Это люди, события, обстоятельства, даже нюансы, которые иногда мимолетно проходят в твоей жизни, а потом остаются навсегда тем или иным воспоминанием.

Так вот, у меня не было какого-то одного человека, я точно знаю, что я очень любила бабушек, дедушек и они, безусловно, повлияли на формирование моего характера. Наверное, они были требовательны по-своему, в силу их позиций, должностей, характеров. И спасибо им большое за это. Я не помню, чтобы они были требовательны и как были требовательны, но, наверняка, были.

Я очень признательна своим родителям за то, что они были, я считаю, большими демократами и давали мне большую степень свободы, а это означает доверие. А без доверия в нашей жизни, мне кажется, сложно.

А профессиональный рост, в принципе, без доверия, наверное, не возможен. Иначе существует потолок.

Учителей, наверное, не могу отметить, но, с другой стороны, каждый из них что-то мне дал.

А вот в карьере оказали влияние, конечно же, мои научные руководители. Когда ты решаешь писать диссертацию, делаешь работу, погружаешься в ту или иную тему, ты очень тесно связан с научным руководителем, который даёт очень многое для развития тебя как личности, в первую очередь. Неважно, какая тема, какая профессия.

А говоря о работе, влияние оказывают те люди, с которыми я работаю. Важное значение для каждого человека, для каждой карьеры имеет непосредственный руководитель. Не потому что ты от него зависишь, а потому что это та личность, на которую ты смотришь. Что-то ты берёшь, что-то не берёшь, иногда ты действуешь от обратного, но ты учишься так делать или не делать, ты профессионально растёшь.

О выборе и приоритетах

Проблема выбора есть всегда. И нельзя лукавить и говорить, что всё легко и всегда можно расставить приоритеты.

Конечно, когда ты делаешь карьеру, твой приоритет – это карьера. Но я безумно люблю своих детей, и моя семья всегда для меня была приоритетом. Но это не значит, что я проводила с детьми столько времени, сколько надо было, я проводила с детьми столько времени, сколько я могла проводить, и сколько было необходимо для создания зоны комфорта, доверия, для обмена чувствами, дарения друг другу правильных эмоций.

До сих пор помню случай, как однажды сын приехал ко мне на работу, он уже был достаточно большим (последние классы школы). И позднее, спустя много времени он рассказал мне, что он зашёл, увидел, как я занята, а он заехал всего лишь подарить мне цветы и он уехал с этими цветами. Когда я узнала об этом, сжалась вся внутренне, я понимала, что он не подарил мне ту эмоцию, которую нёс, я её не получила и не дала ничего взамен. Но я безумно благодарна за то доверие, когда он просто даже рассказал эту историю.

Всё свободное время я всегда с удовольствием провожу с семьёй, нам даже плохо друг без друга. Но это не обязательно, что мы должны звонить каждый день или каждую минуту видеться.

О детях

Чему мы учим детей? Тому, что мы им читаем, чем мы их окружаем, что мы им дарим (какие эмоции, чувства, отношение). И тому, что они видят вокруг. Мне кажется, вот эта учёба, когда они просто живут со своими родителями, когда они видят своих бабушек и дедушек, когда они понимают, что такое семья.

О хобби

Я не скажу ничего нового, сказав, что я очень люблю путешествовать. Я очень люблю Азию, почему-то мне приносит удовольствие там всё: краски, звуки, еда. Хорошо также отношусь к Европе. Возможно, более спокойно, потому что я жила там долгое время, потому что очень часто там бывала в командировках, где бы я не работала.

Я очень люблю читать. Без книг, наверное, я не мыслю своей жизни, потому что это совершенно органичная часть меня.

Другое дело, что ты читаешь, это тоже важно. Очень люблю книги и бумагу держать в руках.

О счастье

Счастье – это когда душа поёт, когда ты улыбаешься миру, мир улыбается тебе, и когда ты чувствуешь равновесие.

В общем, когда тебя окружают люди, которые приносят тебе радость, и которым ты можешь подарить радость, неважно, от выполненной задачи, от общения или просто от взгляда, это тоже счастье.

0 комментарий

Смотрите также: