fbpx

Руслан Раджапов: Бизнес — это жизнь, это то, что ты делаешь, чтобы оставить после себя след

от Анастасия

Руслан Раджапов, основатель сети ресторанов CORREAS

О предпринимательстве

Для меня как для предпринимателя крайне тяжело вычленить из моей жизни в какой момент я на работе, а в какой момент я нахожусь за ее пределами. Это, с одной стороны, большой плюс, потому что на работу ходить не нужно, с другой стороны, нужно уметь выключать мозг и расслабляться.

О бизнесе

Бизнес — это жизнь, это то, что ты делаешь, чтобы оставить после себя след, это твоя способность изменить мир вокруг себя и вокруг людей, которые тебе интересны или дороги, в лучшую сторону.

О предпринимателях

Разница между человеком, который работает «на дядю» и который работает на себя, на мой взгляд, минимальна. Мне кажется, что в большей степени это твое ощущение себя. Единственная разница между предпринимателем и человеком, который работает с 9 до 6 – это твоя способность мгновенно увидеть результат своего труда.

Как правило, предприниматели всегда попадают в ловушку, когда они хотят увидеть результат своего труда через короткий промежуток времени. Если из этого замкнутого круга выйти, то можно начать по-другому мыслить: ты сажаешь семена, которые вырастут в растения, деревья ни сегодня, ни завтра и ни через месяц.

Все предприниматели грешат одним и тем же – они думают, что знают все, это ошибочное суждение. С того момента, как ты сможешь расслабиться и сказать себе, что я хочу нанять человека умнее чем я, можно построить бизнес больше, чем ты, бизнес, который может быть масштабирован, стать глобальным.

О карьере

Я не планировал карьеру ресторатора и до сих пор называю себя не ресторатором, потому что профессионально образования в рамках этой профессии у меня нет. Для того, чтобы быть успешным, нужно обладать набором личностных и профессиональных качеств.

Этот проект вырос из предыдущего проекта и стал в разы большим. По иронии судьбы, бизнес, из которого вырос CORREAS, являлся одним из самых масштабных бизнесов в России – бизнес доставки, в частности готовой еды. Это то, чем сейчас занимаются большие агрегаторы. Но эта бизнес-модель была опробована нами в 1999 году.

Я делал много вещей в свое время, которые не довел до конца, которые потом стали коммерчески успешными у других предпринимателей.

О рынке

То, что мы делаем сейчас, надеемся будет иметь продолжение в течение следующих нескольких лет, а может быть десятков лет. Когда мы приходили на рынок, нам говорили, что рынок настолько конкурентный, и уже давно всё придумано, вы не сможете ничего нового привнести.

Тем не менее мы попробовали предложить рынку то, что нравилось, в первую очередь, нам самим, потому что мы очень часто ставили себя на место потребителя, своих будущих гостей.

Концепция нашего бизнеса – это место, куда можно приходить каждый день, больше, чем один раз в день и при этом без соблюдения какого-то специального дресс-кода, подготовки или события, это еда каждого дня.

Мне видится, что будет происходить консолидация игроков на рынке. И выживет только тот игрок, который сможет предложить что-то уникальное.

Я бы хотел, чтобы жизненный цикл моей компании был максимально длинным и этого можно достичь только тогда, когда в компании есть свежая кровь.

О принципах

Первый основополагающий принцип – работать честно. И второе, крайне важное, когда ты формируешь команду, нужно делать расчет на то, что ты с этой командой будешь сотрудничать долго.

Концепции воспитания не существует, по крайней мере в моей парадигме. Я верю только в личный пример и в то, что ты какое-то время, не всю жизнь, выполняешь функции ролевой модели. И то же самое происходит в бизнесе, ты приходишь на работу и говоришь, что с сегодняшнего дня мы делаем так, но при этом сам не делаешь этого. Так не работает.

Об ошибках

Всё упирается в то, сколько эта ошибка стоит. И конечно идеальная ошибка – это та, которую совершил твой сосед, из которой ты можешь извлечь уроки. Ошибка – равно опыт. И весь вопрос только в том, сколько это опыт стоит. Свои ошибки я принимаю и двигаюсь вперед.

О менторстве

Это великое счастье и везение, если ты нашел человека, который готов делится своей мудростью. Менторство – это большая удача для ученика. У меня в жизни были несколько человек, которые были для меня одновременно и ролевыми моделями, и людьми, которые делились своей профессиональной и житейской мудростью. До какого-то времени это был отец. Сейчас у меня есть товарищ, друг, партнер по бизнесу, с которым я советуюсь.

0 комментарий

Смотрите также: