fbpx

Талия Минуллина: У Татарстана позиция стратегического партнера

от Анастасия

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

Все планы, которые мы строили на будущее по реализации инвестиционных проектов, не отменены, они перенесены, где-то финансовые модели пересмотрены. Но в целом ситуацию мы оцениваем как стабильно нормальную. Однако на фоне кризисов 2008 года, 2014 года последний кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции, серьезнее повлиял на нашу экономику.

За прошлый год мы увеличили долю инвесторов из других регионов почти на 30%. Не могу сказать, что мы по российским регионам много потеряли, скорее наоборот, больше переориентировались на внутренний рынок. И международные, и внутренние инвестиции имеют свои риски и свои возможности. На сегодня 79 стран мира являются нашими инвесторами.

Сегодня без кадров никуда, за кадры идет серьезная борьба: за людей, которые работают с инвесторами, которые работают на предприятиях. Мы видим большой технологический разрыв между тем, что сегодня преподают в СУЗах, колледжах, ВУЗах и тем, что происходит в реальности на предприятиях. Все эти вещи влияют на выбор инвестора, пока у нас с этим проблем нет. На территории Татарстана расположены более 70 ВУЗов, и наша кластерная экономика подразумевает, что каждая отрасль, которая важна для нашей экономики, подкреплена ВУЗом.

На сегодняшний день Татарстан пользуется не только федеральными мерами господдержки, которых стало в последняя время очень много, но и предлагает региональные льготы разного рода.

В Татарстане показатель реинвестиций составляет 50% от общего объема инвестиций.

0 комментарий

Смотрите также: