fbpx

Наличие эмпатии помогает в любых переговорах

от Анастасия

София Азизян, партнер EY

О равенстве

Гендерное неравенство в некотором роде есть. Все равно есть разница в оплате труда за ту же работу. И сейчас много исследований, много людей начинают эту тему поднимать. Я считаю, это правильно, в любом случае общественность только выиграет от этого.

У нас в стране в плане получения высшего образования девушек-выпускниц становится все больше и больше. Причем эта тенденция существует не только в России, а во всем мире. Помню, как один профессор голландской бизнес-школы, выступая перед нами на конференции, задал такой вопрос: «А что же делают мужчины?».

Об успехе

Для меня успех определяется в сравнении с моей жизненной стратегией: где бы я хотела быть и где я нахожусь. Насколько позволяет судить мой жизненный опыт – картина со стороны может не соответствовать тому факту, который человек пытается презентовать. Сравнивать себя с другими людьми, а еще и в соцсетях – абсолютно провальная история, никому не рекомендую.

О профессионализме

Если вы обещали или подписались на выполнение проекта в срок, то для меня это дело чести. Это про профессионализм и касается абсолютно любой профессии. Если человек не держит слово и не выполняет своих обязательств, то, на мой взгляд, это не очень хороший человек для команды. Всякие бывают ситуации, форс-мажоры, все объяснимо, но если вы не держите слово, то с таким человеком, в условиях, когда есть выбор, просто перестанут работать. Это важный для любого профессионала аспект.

О трудностях

Я обязательно планирую. Планирую спорт, отдых – это то, что помогает держаться на плаву. Конечно, бывают тяжелые периоды, но тогда я понимаю, что запланирую отдых, время для себя, чтобы этой энергией напитаться.

В прошлом году были тяжелые периоды, особенно в разгар пандемии. Это было серьезным испытанием, и я знаю многих, кто с трудом вышел из него. Здесь, конечно, поддерживала семья и какая-то структура, режим. В период сложностей из вне структура помогает жить.

О предпринимательстве

Мы уже 8-ой год проводим конкурс «Деловые женщины». И он не перестает мне давать заряд позитивной энергии. Когда мы начинали, то у нас были сложности с привлечением женщин-предпринимателей, потому что их на тот момент было гораздо меньше. Сейчас это тренд и вызывает очень большой интерес. Тенденция прироста женского бизнеса идет на увеличение по сравнению даже с мужчинами. Понятно, что предпринимателей-мужчин больше, в большом бизнесе больше. Но малый и средний бизнес имеет чаще женское лицо – сфера услуг и социальный бизнес.

О сообществах

Я верю в силу сообществ. Есть момент, что какие-то сообщества могут не подойти, поэтому присутствует путь проб и ошибок, чтобы найти свое. Можно одновременно быть в нескольких сообществах, но это зависит от ресурса времени.

Бывает так, что в самой компании может не быть людей, которые поддерживают, особенно если вы топовое лицо или акционер. Бывают, что люди на таких позициях очень одиноки. А в сообществе равных и людей, которые достигли большего, вы получите обмен опытом. Искренние сообщества живут, увеличиваются.

Можно сколько угодно собираться сообществами, но если вы не за столом переговоров, то вы не влияете на то, как дальше будет идти ваша карьера, бизнес или жизнь.

О менторстве

Наставничество, менторство тоже играет большую роль. Если вы находите такого человека, который в вас и вашем успехе искренне заинтересован, будет грамотно поддерживать, то это бесценно. Бывает, что иногда нужен волшебный пинок, взгляд со стороны. Нам всем свойственно сомневаться в своих силах.

Нам свойственно не хотеть изменений, потому что сложно, если есть люди, которые могут вас подтолкнуть и поддержать, может даже покритиковать, дать обратную связь – это поддерживает. Поддержка нужна.

У меня есть формальные и неформальные менторы, они делятся советами, и я спокойно отношусь к конструктивной критике, и внутренне я сама понимаю, что есть к чему стремиться.

О личных качествах

Самое главное – уметь слушать и понимать того человека, который сидит напротив. Наличие эмпатии помогает в любых переговорах. Мне в жизни помогает, что я настроена на то, чтобы услышать позицию другого человека. Не всегда я могу быть с ней согласна. Но когда люди идут вам навстречу и на компромисс, у них нет потом осадка, что их заставили.

Будущие лидеры, тенденция в лидерстве – они про это. Новое поколение имеет запрос на справедливость, смысл, социальную направленность бизнеса, устойчивое развитие, им это уже очень важно. И лидеры должны меняться и отвечать новым требованиям, проявлять эмпатию и понимание.

О вызовах

Основной вызов – люди. Когда я приходила в профессию 25 лет назад, это была очень престижная профессия – аудитор, она ценилась, было мало возможностей и мест, где можно было начинать свою карьеру. Поэтому люди стояли практически в очереди, были серьезные этапы отбора.

В текущем мире, когда бывает так, что очень поверхностные профессии больше популярны, они несут быстрый успех. Мы в таком конкурентом поле, когда люди не хотят напрягаться.

Но на самом деле в любом бизнесе не бывает такого, чтобы не было рутины и конкуренции. Нет такой работы, которая бы не требовала определенного напряжения и отказа от чего-то.

О будущем

В будущем возможно не будет одной профессии, на которой люди будут работать, а будет необходимость переучиваться и периодически делать что-то новое, как проектная работа.

О принципах

Я люблю консультироваться, не люблю принимать единоличные решения. Если надо – я это сделаю. Я вижу ситуацию со стороны своего жизненного опыта. Мне помогает спарринг-общение с людьми идентичных руководящих позиций, у которых есть свой опыт отличный от моего.

Общение с такими людьми мне очень помогает в принятии решения. Чем больше возможности собрать достоверную информацию, тем более правильное будет решение. Когда нет времени на такой сбор информации, то приходится полагаться на себя и нести ответственность. Коллегиальные решения более устойчивые.

0 комментарий

Смотрите также: