fbpx

Виктория Арабина: Я создаю агрегатор технологических проектов

от Анастасия

Виктория Арабина, основатель IT-компании Venn, партнер консалтинговой компании RBS

О найме

Я начала работать на правительственные структуры, когда приобретала только первый опыт. Это сначала получалось неосознанно, я просто подумала, что неплохо бы научиться работать вне плановой экономики, работать в корпоративном секторе, где можно научиться зарабатывать деньги. И по наитию туда пришла.

Возник новый внутренний вызов: что это такое быть в одиночном плавание. Когда ты созидаешь самостоятельно, либо усилиями свой собственной команды. Мне хотелось посмотреть, в чем же отличие.

Конечно, плюсы и минусы есть на любом поприще. Мне больше нравится вести собственный бизнес, поскольку я сама определяю вектор движения. Вот что самое главное для меня.

О бизнесе

Я создаю агрегатор технологических проектов. К этому я пришла за несколько лет работы со стартапами, корпоративными игроками, государственными органами, институтами развития, в том числе и международными. Я поняла, что потребность в такой витрине решений, компаний, команд существует уже как минимум одно десятилетие. Прецеденты попробовать выстроить такую систему были, но сейчас эта потребность, на мой взгляд, разогрета до той степени, когда рынок уже готов.

О рынке

Нам всем знаком классический аутсорс, в пандемийное кризисное время особую актуальность, в том числе и для крупнейших игроков, приобретает аутстаф. Поэтому мы еще помогаем найти команду под ключ и даже не брать её в штат, сами полностью берем на себя всю расходную часть, связанную с сопровождением сотрудников, их подбором, адаптацией, повышением квалификации и тд. Такая модель очень выгодна для рынка.

А второй продукт связан именно со стартапами – продуктовыми командами. Здесь задача моей команды оценить перспективу этого продукта, помогаем найти контрагентов, инвесторов, применение и сферу пилотирования, интегрировать их, возможно даже, в корпоративный сегмент.

Проектов, идей много, воронка мала. Воронка в акселераторах одна и та же. Нет среды для взращивания, постоянного обновления воронки. Воронка технологических проектов – это более-менее оформленные, первично оттестированные проекты, продуктовые предложения. Таких проектов в стране очень немного, 2-3 тысячи на всю страну за год – это мизер. Их них доходит до итога воронки и выходят на рынок может 3-5 проектов. Это катастрофа.

О цифровизации

Я считаю, что у нашей страны есть огромные перспективы, задел, которые нам дала наша школа точных наук. Наши программисты, инженеры, математики, ученые ценятся во всем мире, биотех и медтех старапы тоже базируются на нашей научной школе. Мы имеем фору изначально, если говорить о старте, но у нас был определенный период, когда мы, на мой взгляд, отпустили вожжи.

Для меня залог успеха нашей страны на рынке – массовая подготовка среднего профессионального персонала и реализация каждого конкретного человека, его творческого потенциала.

У нас происходит масштабная трансформация, у нас есть неплохой задел в плане оснащения инфраструктуры страны. Тот бум цифровой трансформации, который идет по миру, дает стимул нашим ребятам заниматься именно этим профилем, но он недостаточен, чтобы мы боролись за первые места. Здесь важна правильная популяризация.

О задачах

Задачи сейчас на ближайший год – выстраивание проекта по агрегации, его реализация и масштабирование. Мы в 2022 году выходим на международный уровень, будет запуск международной версии.

Я бы хотела создать благотворительный фонд. В фокусе также остаются проекты в сфере образования.

0 комментарий

Смотрите также: