Мария Ольшанская, предприниматель, доцент кафедры «Прикладная экономика» (РУДН)
Она работала в лучших компаниях страны в сфере девелопмента. Запустила в РУДН уникальную для России программу «Девелопмент, управление недвижимостью». Ей не свойственна рефлексия и самокопание. Важна цель по SMART и результат. Отвергает трудоголизм, который нарушает гармонию. И выступает за бережное отношение к объектам культурного наследия.
Успех – это гармония, уважение коллег и результат
Успех – это когда к тебе как к профессионалу обращаются серьезные, профессиональные участники рынка за советом, за комментариями, за консультацией. Если говорить чуть шире, то успех – это гармония. Ведь можно переусердствовать в одной части жизни и совершенно провалить другую. Ты можешь быть трудоголиком и при этом стать буквально нездоровым человеком. Чувство меры и здоровая ментальность – это составляющие успеха.
Раньше я намечала себе некие планки, какого уровня в карьере хочу достичь за десять лет. И могла бы пойти еще дальше по карьерной лестнице, но для меня важен баланс. Я не хочу до изнеможения приносить пользу бизнесу или работе в ущерб себе и своим близким, своему окружению.
Осознанный профессиональный выбор я сделала на третьем курсе
Я окончила факультет «Международный нефтегазовый бизнес» Российского государственного университета нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина.
Вспоминаю проект «Сахалин-2», это соглашение о разделе продукции касалось использования земли, шельфа. Было невероятно интересно, я погрузилась и поняла – это то, что мне нужно. Такой осознанный выбор я сделала на третьем курсе и целенаправленно решила заниматься только этим. И хорошо, что так рано случилось мое профессиональное определение. Тогда в сфере недвижимости происходило становление нового законодательства, в стране ничего подобного не было.
После окончания института, когда пришла в первую свою компанию, заявила, что готова выполнить любое задание. Задача оказалась нетривиальной, относилась к PR-сфере, которая была мне неизвестна. Пришлось подключить знакомых для консультации, и все получилось. Меня приняли на работу. И тогда я поняла, что границ невозможного нет. Наверное, тогда я почувствовала вкус успеха.
Мне очень повезло с руководителями
Я работала в лучших компаниях Москвы и России в сфере девелопмента. Мне очень повезло с руководителями компаний, где я работала. Они были мудрыми, эффективными, уверенными, давали дельные советы, выслушивали наши сумасбродные идеи, иногда прислушивались и давали реализовать.
Важно верить, что все осуществимо
Все мы знаем такое понятие как SMART-цели. Но для достижения целей должна быть еще внутренняя мотивация. Если этого внутреннего порыва нет, то какие бы цели не были поставлены, результата не будет. Важно верить, что все осуществимо, но при этом четко понимать свои ресурсы и ресурсы своей команды. Иначе можно потеряться и опять же не прийти к цели.
Все, что было приобретено за время учебы, мне пригодилось
Мы с родителями жили в биологическом центре академии наук, я училась в спецшколе. И тогда ни о какой недвижимости, бизнесе или менеджменте речь вообще не шла. Представлялось, что мы будем биологами, геологами, физиками, химиками, математиками, переводчиками. Вот и весь выбор. Время было сложное. На сайте своего будущего института я посмотрела, что там преподаватели из Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза, из МГИМО, из МГУ. Мы с родителями решили, что это будет правильный выбор. Никто не знал, во что будет превращаться наша страна. Не жалею ни капли о своем решении и считаю, все, что было приобретено за время учебы, мне пригодилось.
Надо начинать с серьезных институтов
Сейчас я предприниматель в силу того, что уже больше десяти лет занимаюсь собственным бизнесом. Мне повезло, что все компании (в которых я работала) в рамках теории организации были очень правильно выстроены. Это касалось документооборота, корпоративной культуры, менеджмента.
Если поставить вопрос – с чего начать дело своей жизни, карьеру? То ответ – стоит начинать с серьезных заведений как образовательных, так и корпоративных. Важно понять культуру бизнеса, как себя вести и в команде, и в компании, какие бывают угрозы, или, наоборот, как достигать результата, когда ты должен работать слаженно, как винтик в большой системе.
Успех – это, безусловно, результат
В моем понимании, есть достижения маленькие и есть большие. К примеру, книга «Театральные информационные технологии», которую мы написали с коллегой по цеху во время пандемии. Я не большой специалист в творчестве, не имею непосредственного отношения к культуре, хоть и являюсь общественным омбудсменом по культуре в Москве, но мне показалось это направление интересным. И мы написали об этом книгу. Я считаю ее своим успехом. Это было очень интересно.
Я курирую магистерскую программу в РУДН, она называется «Девелопмент, управление недвижимостью». Это большая программа с уникальной экспертизой. Мы собрали ее за полгода. Выражаю благодарность ректору и всей команде за оказанное доверие. И есть результат — студенты первого выпуска сказали, что программа настолько интересна, что они готовы идти в аспирантуру. Считаю, это успехом.
Конкуренция в управлении недвижимостью, безусловно, есть. Но есть и коммуникация. И когда коммуникация выстраивается правильно — это тоже и успех, и хороший результат. Еще пример приведу, преподаватели, которые на этой программе работают (мои друзья и коллеги по сфере, ТОП-менеджеры или акционеры компаний) с удовольствием читают лекции.
Что такое недвижимость? Это кирпичи плюс магия
Недвижимость – понятие широкое. Мы все пользуемся ею от рождения до смерти, функционально каждый раз мы находимся в каком-то объекте. Что вообще такое недвижимость? Во-первых, недвижимость — это жизнь, как бы странно это ни звучало.
У меня есть свое определение недвижимости – это кирпичи и магия. Чтобы кирпичи обрели жизнь, в них нужно заложить магию. А что это? Это история, это образы. Дальше – эксплуатация, управление, продажи, сделки. Огромное поле. Здесь есть все: финансы, экономика, стройка, технологии, металл, искусственный интеллект, коммуникации, PR, реклама… В принципе, человек из любой отрасли может найти себе применение в недвижимости. Главное, чтобы был запрос внутри, нужно хотеть увидеть, как твой проект или твоя идея реализуются. Это одинаково справедливо и для архитекторов, и для финансистов… Интересно же посмотреть, как твои цифры вдруг станут дивидендами для акционеров.
Обычно, я не спешу принимать решение
Принятие верных решений — это трудный алгоритм, у меня его нет. Обычно, я не спешу принимать решение. Иногда специально затягиваю. Почему? Потому что решение бывает импульсивным, сиюминутным, без оценки всех возможных факторов. Есть хороший японский метод – нужно отложить принятие решения на три дня. И если через три дня запрос будет таким же актуальным и весомым, то тогда можно уже говорить о способах реализации. Ведь чем мы старше, тем больше ответственности, не только за себя.
В моем движении вверх мне всегда помогали мужчины
Гендерное неравенство в больших корпорациях действительно существует. Лично мне очень повезло с руководителями. Переходя из одной компании в другую, меня приглашали с собой, а бывало, что после их ухода я замещала их позиции.
Мужское окружение всегда помогало мне в движении вперед. И продолжает помогать. Безмерная благодарность моим друзьям по институту, мы очень дружны с коллегами из компаний, где я работала… Таким сообществом двигаемся дальше.
У меня есть короткие мечты, а есть глобальные
У меня есть короткие мечты, а есть глобальные. Если глобально, то я хочу, чтобы моя магистерская программа стала устойчивым брендом в России, и начала бы работать в формате международного уровня. Хочу наладить коммуникацию, обмен опытом, студентами, компетенциями с азиатскими и арабскими странами. Там за последние 20 лет в сфере недвижимости, девелопмента произошел настоящий прорыв.
Команде даю больше свободы
К себе я требовательна намного больше, чем к команде. Команде стала давать больше свободы. Я помню, как ко мне относились мои работодатели, руководители. Если зажимать сотрудников в рамки, не давать возможности проявлять себя как профессионалам, которые берут на себя ответственность за результат и за последствия, то мало, что получится. Можно закостенеть, прекратить развиваться.
Важно уметь ставить задачи, которые мы реально способны решить. Я всегда анализирую, достаточно ли моих компетенций, или мы будем проседать по каким-то вопросам, тогда нужно искать партнеров, чтобы все задуманное реализовать.
Смысл общественного омбудсмена – просветительство
С 2019 года я общественный омбудсмен по культуре в Москве. Памятников истории и архитектуры, объектов культурного наследия в Москве много, есть в собственности, есть в аренде.
Я не архитектор, не реставратор, в части искусства не очень много понимаю, но с точки зрения вовлечения зданий в оборот и возможности их современного использования, обладаю уже достаточной уникальной экспертизой.
Я против сносов зданий, других радикальных изменений, я за бережное отношение. Таким образом, мы формируем достояние. С Татьяной Вадимовной Минеевой (уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве) мы придумали формат моего участия. Я консультирую по работе с государственными фондами, как правильно выстроить процесс, например, получить грант, отвечаю на другие вопросы по вовлечению в оборот культурного наследия.
В 2019 году мы выступали с инициативой по изменению закона о приватизации объектов культурного наследия. Для субъектов МСП приватизации не было, действовал общий порядок – через аукцион. Что ограничивало инвестиционные возможности. Возникла стагнация, потому что вложения в объекты, судьба которых непонятна, всегда чреваты последствиями. Мы выступали с инициативой, это было в докладе у мэра, были обращения от мэра в Совет Федерации, в Госдуму. И в результате в 159-й и 178-й законы были внесены изменения. Теперь приватизация возможна в рамках общих правил. Думаю, что в ближайшее время также будут большие интересные треки по недвижимости в узком формате объекта культурного наследия. Смысл общественного омбудсмена – просветительство.