JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Временный всплеск «налички» - Павел Самиев - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Временный всплеск «налички»

от Анастасия
0 комментарий

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Резкий рост наличности в России оказался временным: люди снова вернулись к преимущественно безналичным оплатам и переводам, а отток со счетов и депозитов банков в феврале-марте затем полностью компенсировался.

В феврале 2022 года в России (на 14,7%) подскочил объем наличных денег в обращении. По данным Банка России, в абсолютном значении прирост составил более 2 трлн рублей, достигнув 15,8 трлн рублей. Весь прошлый год объем «налички» не превышал 13,9 трлн рублей, а минимальный показатель составлял 13,2 трлн рублей. Такого объема наличных в обращении не было даже во время кризиса 2014 года.

Позднее часть наличных денег была возвращена в банки, и 6 мая денежная масса в узком определении составляла 4,36 трлн рублей — минимум за период с конца февраля. Говорить о явной стабилизации можно будет, когда денежная масса достигнет уровня 2021 года – 13,7-13,8 трлн рублей. Сжатие денежной массы – логичное следствие снижения нормативов обязательных банковских резервов на фоне мартовских мер поддержки рынка.

Резкое увеличение доли наличности в обороте было связано не с изменением модели поведения людей в части соотношения наличных-безналичных, а с шоком на финансовом рынке, опасениями относительно стабильности финансовой системы банков и динамики курса валют.

Стремительный рост интереса к наличности произошел за несколько последних февральских дней. В дальнейшем он был купирован срочными регуляторными и законодательными мерами, а также привлекательными ставками по депозитам. Многими аналитиками были высказаны опасения повышения наличности в обращении, однако, как оказалось, такой рост интереса был связан не с проведением транзакций, а со сбережениями на фоне боязни за российскую банковскую систему и рубль. Как только ситуация успокоилась, доля наличных в общем объеме денег вернулась к показателям 2021 года.

Дополнительный импульс могут получить те платежные инструменты, которые пока непопулярны у населения. Высокий спрос на наличность был вызван вовсе не проблемами с безналичными платежами. Бесперебойность платежных операций внутри страны обеспечивается НСПК, созданной как превентивный ответ на возможные ограничения со стороны международных платежных систем. Операции по российским картам Visa и MasterCard за границей или в иностранных интернет-магазинах невозможны, но здесь на помощь приходят платежные системы: китайская UnionPay и российская «Мир».

Преобладание доли безналичных платежей над операциями с наличными не будет в одночасье забыто. По итогам прошлого года доля «безнала» достигла уже 73% розничного оборота. Постепенно уходили в прошлое и сами банковские карты: в прошлом году почти каждый пятый безналичный платеж осуществлялся при помощи различных Pay-сервисов.

Сложившаяся ситуация станет хорошим драйвером приема платежей бизнесом с использованием QR-кодов. В прошлом году, по оценкам ЦБ, объем таких платежей через СБП превысил 18 млрд рублей (оценки на 1 сентября 2021 года). С сентября 2020 года объем операций вырос более чем в 30 раз. Клиентская база этого сервиса насчитывала 3 млн человек, а оплату по QR-коду запустили свыше 144 тыс. компаний.

Набирает популярность этот механизм по двум причинам. Во-первых, такие платежи обходятся дешевле, чем традиционный эквайринг, при том что в НСПК уже сообщили о сохранении межбанковских комиссий (интерчейндж) по картам ушедших Visa и MasterCard на прежнем уровне. Это важно, так как доля интерчейнджа в итоговой комиссии для торговой точки составляет примерно 70%. Во-вторых, операции с использованием QR-кодов не зависят от «физического пластика»: покупателю нужны лишь банковское приложение и подключенная СБП.

Смотрите также: