Александр Ким, основатель компании SushiBox
Расскажи немного о твоем бизнесе.
Компания основана в 2014 году, в Ульяновске. Работает 24 ресторана, в том числе, открыты филиалы в Саратовской области.
Философия компании: мы меняем жизнь своих сотрудников, чтобы они могли стать партнёрами компании.
Я начинал работать поваром, изучал японскую кухню. Отработав 1,5 года, принял решение уехать в Воронеж. Где мы и открыли новый проект «Суши в дом».
Проработав в Воронеже год, у меня произошёл неприятный инцидент с партнёрами, инвесторами, учредителями. В итоге я остался без ничего.
Потом проработал в Новосибирске два года. Затем вновь испортил отношения с партнёрами и уехал в Ульяновск. И уже в этом городе я начал строить компанию сам, с нуля.
Стартовал с 1,5 млн рублей. Сегодня у меня 24 ресторана в Ульяновске и области. Филиалы открыты в г.Балашов Саратовкой области. Открытие этих филиалов можно назвать франчайзингом, но на деле, это помощь человеку, который тоже оказался в беде.
Что или кто для тебя сегодня является точкой опоры?
Точкой опоры для меня являются люди. Компания не строится из одного человека. Нужна команда. Мы приходим к другому времени, когда главными ценностями становятся честность, порядочность, открытость. Но люди ещё не готовы к этому.
В твоей жизни были наставники?
Моим наставником была жизнь. И у меня было желание изменить жизнь.
Когда я был просто поваром, знал регламент и технологию, мне казалось, что этого достаточно, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Когда я стартанул, я понял, что мои знания лишь капля в море.
Когда я столкнулся с учредителями, партнерами, процентными ставками, договоренности, финансовыми отношениями – у меня взрывался мозг. И было два пути: сдаваться или идти вперёд. Я пошёл вперёд.
Сейчас какие задачи перед тобой, цели?
Хотим открыть 1 000 филиалов. Строим полностью своё производство от «А» до «Я». Мы выводим свою линию производства продуктов, будут прямые поставки из Китая.
Какое у тебя образование?
Образование у меня – средняя школа. Я не знал, кем я хочу стать и не хотел тратить на это время и деньги.
Что тебя мотивирует? Что тебя заставляет не сдаваться, несмотря на неудачи?
Если тебе эту трудность дали, значит, ты с этой трудностью справишься.
О ситуации в Воронеже. Я понимал, что должен быть в составе учредителей. Мне партнёры сказали, конечно, всё хорошо. На следующий день я стучусь в офис, а мне просто не открывают дверь.
В этот момент я вспоминал тех людей, которым в своё время делал добро, кому помогал деньгами. Моя совесть позволяла звонить этим людям и просить о помощи. Это позволило мне прожить в квартире ещё 3 месяца.
Зная ценность продуктов, все отходы от лосося я не выбрасывал. А хранил в морозильнике. 3 месяца я питался одной ухой.
Про Новосибирск. Мы стали успешной сетью, но ненадолго. Люди не думали о развитии компании, всё хотели покупать дорогие машины, квартиры, хорошо одеваться. У партнёров были Мерседес и Форд, а у меня Дэу Нексия.
Для чего тебе бизнес, какая у тебя цель?
Моя конечная цель – помогать людям, переживающим жизненные трудности. может это пафосно звучит… Но очень много молодых предпринимателей, которые многого в бизнесе не знают, не понимают к кому обратиться за советом.
Я в будущем рассматриваю вариант стать инвестором.
Сейчас ты готов пускать в свой бизнес партнёров?
Я хочу делать бизнес только сам, без участия инвесторов.
История личного бренда становится трендом, как ты на это смотришь?
Если у блогеров получается зарабатывать на личном бренде, пусть зарабатывают. Вопрос в другом: мне интереснее истории, когда говорится не о карманных доходах, а об успехах, трудностях, достижениях человека.
У кого больше трудностей – у того больше ценностей.
Для тебя важно быть в Ульяновске или быть в Москве?
Я не привязан ни к какому городу, для меня не страшно перебраться в любой другой город.
Я бы хотел отблагодарить Ульяновск за то, что дал мне такую возможность. Это город, где живут добрые и порядочные люди, которым нужна помощь. Я хотел бы для Ульяновска сделать больше. Если будет возможность никогда оттуда не уезжать, я никогда не уеду.
Чтобы ты посоветовал людям, которые хотят стать предпринимателями? Нужно ли становиться предпринимателем?
Меня пугает фактор мелочности. Много предпринимателей, с которыми я сегодня общаюсь, хотят достичь успеха. Но не может предпринимательство строиться только на деньгах. Предприниматель должен перестроить своё мышление и быть более глобальным.
Все хорошо видят конечную цифру, «мониторят» рынок, но никто не задаётся вопросом себестоимости стакана. Предприниматель желает продать 5-рублёвый стакан за 200 рублей. А потом переживает, почему никто не покупает у него эти стаканы. Ответ простой – не нужно быть настолько жадным.
Есть поколение, которое сможет сделать жизнь других людей лучше. Это предприниматели, которые берут на себя ответственность и меняют жизнь людей, которые окружают его.
Предпринимательство – это один из тех маленьких шагов, за которые стоит браться — Александр Ким.