— Какие инвестпроекты заработали в Республике Северная Осетия – Алания за минувший год?
— В каких сферах очень нужны молодые специалисты?
— С какого возраста здесь начинается профориентация?
Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия – Алания, на площадке Кавказского инвестиционного форума дал интервью «Детской редакции». Он также сообщил о подписанных на Форуме соглашениях о сотрудничестве, а еще рассказал о своих любимых национальных блюдах.
Какие достижения Северной Осетии – Алании были представлены на Кавказском инвестиционном форуме в этом году? Какие намерения удалось реализовать с прошлого Форума?
Запущен курорт Мамисон. Да, там еще идет развитие, строительство, будет идти до 2030 года, но тем не менее проект уже реализован. В прошлом году не было Теплиц Алании, сейчас они есть. Есть и еще ряд проектов в стадии реализации, разработки технического задания, а где-то только обсуждения.
Мы показали инвестиционный потенциал Республики. И с каждым годом пытаемся его наращивать. На этом форуме подписано уже несколько соглашений, в том числе, и с одной из самых крупных торговых площадок OZON, подписана дорожная карта с Россельхозбанком, с другими юридическими лицами, с бизнесом.
Среди молодежи становится популярным трудовой туризм. Он дает возможность почувствовать колорит другого региона, пожить там какое-то время, найти себя. Какие молодые специалисты нужны в Северной Осетии?
Много специалистов разной квалификации, от инженеров до рабочих. Не хватает людей в туризме. Это и сфера обслуживания, и развитие курортов.
В агротуризме необходимы квалифицированные специалисты. Проект Теплицы Алании – это 18,5 миллиардов инвестиций в выращивание томатов. Одна из компаний реализует свой проект в агротуризме, это сыроварня. Там будет полностью замкнутый цикл. Турист сможет сам подоить корову, сам сделать сыр. Это, в том числе, дает возможность молодежи определиться с направлением обучения.
В университете открыли факультет туризма для подготовки специалистов для этой отрасли. Это не только гиды, но и сфера обслуживания (гостиницы, глэмпинги, кафе, рестораны). Скорректированы и программы среднего профессионального обучения по теме туризма и индустрии гостеприимства. Эти специальности сегодня востребованы.
Мы провели первый раз конкурс «Мастерята» для учеников начальных классов. То есть профориентация ведется, начиная со школы.
Поэтому мы приглашаем молодежь к нам в регион, пусть смотрит и выбирает, что ей больше нравится.
Какое ваше любимое национальное блюдо?
Я люблю осетинский пирог с мясом. А еще очень нравится густой суп с мясом и картофелем – лывжа.