Форум Российские Международные Креативные Сезоны (RICS) состоялся 8-9 октября 2025 года в Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия – Агентство стратегических инициатив. Форум объединил представителей власти, бизнеса, образования и технологического сектора из 32 стран.
Главная тема для обсуждения – будущее креативных индустрий. К примеру, в России в 2024 году креативный сектор продемонстрировал рост, доля в ВВП увеличилась до 3,5%. Было отмечено, что показатель превышает среднемировой уровень. А это значит, что креативную экономику точно можно считать драйвером устойчивого развития.
«Детская редакция» поспешила узнать, за какими направлениями креативных индустрий будущее, а также задалась вопросом, насколько это серьезное дело, чтобы связать с ним свою жизнь.
Герои сюжета:
Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ
Вера Подгузова, старший вице-президент – директор по внешним связям Банка ПСБ
Раъно Исмаилова, руководитель проекта по поддержке женского предпринимательства программы развития ООН в Узбекистане
Рик Санчес, тележурналист, радиоведущий, писатель
Арина Кривенко – корреспондент «Детской редакции»
Арина Кривенко: Сегодня у меня важная миссия – я приехала на Российские Международные Креативные Сезоны. Моя задача узнать – зачем молодежи заниматься креативными индустриями, как это сделать и какие подводные камни ждут нас на пути.
Форум международный. Пленарное заседание модерировал американский журналист Рик Санчес, а еще приехало много делегаций из разных стран.
Какие навыки мне, школьнице, помогут найти работу в креативных индустриях?
Александр Новак: Надо хорошо учиться в школе, слушать учителей, делать домашние задания, много читать. Тогда у вас будут знания, и вы определитесь, чего хотите. В целом же рекомендую уделять внимание современным наукам, связанным с программированием, искусственным интеллектом и т.д.
Вера Подгузова: Образование необходимо в любой сфере и в креативных индустриях тоже. Но нужно помнить, что креативная составляющая есть в любой отрасли. Например, те, кто хочет стать космонавтом или разрабатывать ракеты, тоже имеет возможность для развития и внедрения креативных идей. Наука, искусственный интеллект… У современный школьников есть большое поле для выбора, где себя применить. Надо лишь хорошо следить за информационной средой.
Раъно Исмаилова: В Узбекистане, например, в сфере текстильного производства можно создавать свои бренды, свою одежду, которая будет выходить на мировые рынки. Маркетплейсы – отличная площадка для школьниц, где они смогут развиваться.
Рик Санчес: Учитесь писать, рассказывайте интересные истории. Ведь успех любого человека в журналистике – это умение рассказывать истории. Чем я зарабатываю на жизнь? Я рассказываю истории. То, как вы рассказываете историю, то, что вы вкладываете в эту историю – именно это делает вас успешным. Как вы манипулируете словами, чтобы творчески рассказать историю, которая вам интересна. Вы узнаете правила, необходимые для того, чтобы каждое произнесенное вами слово имело значение. Единственный способ добиться этого – научиться писать очень конкретно. Абстрактные тексты никому больше не нужны. Люди хотят, чтобы вы описывали вещи так, чтобы они могли их понять на 100%.
Также вы должны избавиться от собственных запретов. Требуется время, чтобы это понять. У меня на это ушло около 60 лет. Но когда вы дойдете до этого момента, начнете доверять себе, своему опыту и знаниям, чтобы привносить их в каждую историю, которую рассказываете. Именно это делает человека великим рассказчиком. Чем больше книг вы читаете, тем богаче ваша жизнь, тем больше у вас опыта, тем больше вещей вы переживаете и тем больше вещей вы замечаете.
Арина Кривенко: Насколько важны креативные индустрии для современной экономики?
Вера Подгузова: Очень важны, потому что креативные индустрии являются драйвером для роста экономики, поскольку это сферы, которые интересны многим. Например, это может быть мода, киноискусство, музейное дело, интернет… Конечно, имеет смысл смотреть как развиваются страны-партнеры, чтобы почерпнуть интересные идеи. В современном мире обмен идеями, подходами очень важен.
Раъно Исмаилова: Креативные индустрии – новое направление для Узбекистана поскольку в отличие от Российской Федерации у нас еще нет законодательной базы для этого. Однако любая страна со своей самобытностью может выйти на мировой уровень особенно в сфере креативных индустрий. Например, создавая гостевые дома в отдельных селах или создавая продукты, которые будут полезны в сфере туризма.
Рик Санчес: Как изменились технологии? Технологии сегодня – это все. Раньше, если бы вы брали у меня интервью, за вами бы стоял парень с огромной коробкой в руках, просто чтобы регулировать звук, а рядом был бы еще один парень с камерой, она стоила очень дорого. Сегодня же вы можете использовать свой мобильный телефон и выдавать интервью отличного качества. А возможность загружать информацию где бы вы не находились, кардинально меняет представление о том, чем мы, журналисты зарабатываем на жизнь. Вы могли бы, например, отправиться на войну и присылать ролики со своего телефона, или встретить Президента Путина на улице, достать телефон и задать ему вопрос, и вполне возможно, он бы даже ответил. В прежние времена мы просто не могли этого сделать. Но внезапно все стало очень быстрым, а технологии помогли нам это понять.
Арина Кривенко: Креативные индустрии – очень интересная сфера, но кому-то она может показаться несерьезной, хотя там чаще всего решаются сложные вопросы и принимаются порой судьбоносные решения.