Кто была первая женщина, что стала создательницей и хранительницей семейных традиций? На этот вопрос ответа не найти. Но много тысячелетий мамы на всех континентах поют детям колыбельные, заплетают косы, мажут зеленкой коленки и при этом о чем-то рассказывают. Мамы хранят семейные реликвии, а вместе с ними истории бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек… Истории поучительные и смешные, истории со смыслом. Мы, дети, удивляемся, пугаемся, смеемся, а годы спустя все это станет нашей опорой, нашими ценностями.
«Детская редакция» спросила у участниц международного форума Женщины за сохранение традиций, что они думают о семейных ценностях, как они появились в их семьях, и трудно ли их передавать.
Герои сюжета:
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ
Дарья Егорова, основатель Мануфактуры шоколада
Дарья Богданова, директор департамента международного сотрудничества Газпром-Медиа Холдинга
Мария Панина, корреспондент «Детской редакции»
Мария Панина: Когда мы говорим про семейные ценности, то часто вспоминаем старинную шкатулку, которая досталась в наследство от бабушки маме, а она уже будет передавать ее своим детям. Но это далеко не так, ведь мамины ценности – это не золотые сережки или жемчужные нити, это то, что нельзя потрогать руками, но это делает нас счастливыми.
В День матери мы всегда говорим о ценностях, которые передаются из поколения в поколение.
Елена Малышева: Традиции – это то, что появляется в глубоком детстве, потом осознаешь, что это твой фундамент. Я сама мама и прекрасно понимаю, что не назидательно, а просто своей жизнью передаю эти традиции своим дочерям, а они будут передавать своим, потому что я взяла их от своей мамы.
Дарья Егорова: Моя дочь очень любит шоколад, и на одном из мероприятий мне захотелось помочь ей больше узнать о шоколаде. А потом я пошла дальше, приобрела оборудование, мы начали делать свой собственный шоколад. Но обычным шоколадом никого не удивишь, мы стали изучать, какой шоколад есть в Тюменской области, и поняли, что нет шоколада, отвечающего гастрономическим традициям.
Дарья Богданова: Ценности и традиции – это то, что объединяет семьи, заставляет родственников собираться вместе для долгожданной встречи. Традиция, которая объединяет мою семью и помогает успокаиваться – мы всегда с дочерью обнимаемся перед сном, желаем друг другу спокойной ночи, без этого точно не ляжем спать.
Мария Панина: На международном форуме Женщины за сохранение традиций об этом говорили разные люди: от молодых мам до общественных деятелей.
В самом слове мама столько любви и тепла, что я бы не задумываясь отнесла его к тем ценностям, которые объединяют все народы и поколения. Поэтому пусть слово мама звучит как можно чаще и обретает новые хорошие смыслы.
Поздравляем всех мам с добрым и радостным праздником!
