— Какие технологии кажутся фантастикой, но могут стать реальностью?
— Темно, холодно и грустно. Без энергии привычная жизнь городов может сильно измениться.
— Айтишник в каске – образ будущего энергетика. О чем речь?
Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ, на РЭН–2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, какую сложную энергетическую задачу, касающуюся космоса, решают во всем мире. А еще отметил, что лидер-отличник – супер-комбо для успешного руководителя.
Какие мероприятия Российской энергетической недели считаете самыми важными?
Пленарная сессия с участием Президента – знаковое мероприятие, но и все остальные сессии, безусловно, важны. Каждый найдет что-то для себя интересное. Есть и электроэнергетика, и нефтегаз, и уголь, и страхование, и даже кадры.
Какие технологии сейчас кажутся фантастикой, но станут обычным делом лет через десять?
Искусственный интеллект – уже не фантастика, но пока новая технология. Через десять лет, нет никаких сомнений, что ИИ будет сопровождать нас везде и всюду. Второе – это роботизация. Роботы уже тоже есть, но пока выполняют очень узкие нишевые задачи. А через десять лет, думаю, что робот-бариста, -официант или -доставщик – это будет уже не единичный случай, а нечто обычное. Для всего этого нужна электроэнергия. И для функционирования искусственного интеллекта, и для работы роботов.
Как энергетика меняет облик наших городов? Станут ли наши дворы, улицы, набережные через 5-10 лет совершенно другими, благодаря энергетике?
Скажу честно, нет, не станут. Но вот без энергетики они станут совершенно другими. Будет темно, холодно и грустно, потому что вся жизнь в городе зависит от электроэнергии. Мы это перестаем ценить, это кажется само собой разумеющимся. Но тут важно понять, что без электричества, без энергии не будет ни передвижения, ни мобильных телефонов, ни новых технологий, даже лифты перестанут работать, придется подниматься по лестницам пешком. Так что без электричества и без энергии все очень сильно поменяется. А с энергией нас просто ждет эволюция.
Как энергетика сегодня помогает развивать и покорять космос, создавать новые виды транспорта?
Чтобы добраться до космоса нужно преодолеть гравитационное поле, сопротивление в разных слоях атмосферы. Для этого нужно потратить очень большое количество энергии. Поэтому стоит вопрос энергетической емкости топлива, сколько использовать энергии на один килограмм веса, отправляемого в космос. Над этим вопросом бьются лучшие умы в мире. Сейчас есть ракетное топливо, есть даже ракеты на газе, прорабатывается вопрос использования альтернативных видов топлива, чтобы максимальный вес отправлять на орбиту. А дальше в космосе нужно существовать, запитывать станцию, ее бортовые системы. И здесь уже включается либо источник энергии, который находится на борту, либо энергия солнечных панелей.
Что касается новых видов транспорта, то мы уже были свидетелями второго пришествия электромобилей. Первое пришествие было на заре автотранспорта, когда машины были электрическими. И сейчас мы наблюдаем, как электрокары становятся массовыми, у людей появляется выбор, на какой энергии передвигаться. Такая эволюция будет продолжаться. Водород будет постепенно входить в обиход в качестве источника энергии для мобильности. Электричество тоже будет развиваться, двигатели внутреннего сгорания также останутся.
Каков образ будущего энергетика? Это рабочий в каске или же айтишник за компьютером?
Наверное, будет собирательный образ – айтишник в каске. Все больше процессы будут автоматизироваться, все больше процессов можно будет сделать удаленно. Но на промысле все равно будут люди, как минимум, в роли контролеров. А каска – это дань безопасности, потому что промбезопасность у любого энергетика является основой основ. Здоровью и жизни людей не должно ничего угрожать. Поэтому независимо от того, айтишник ты или нет, выполняешь контрольную функцию или работаешь с электрощитком, безопасность должна быть на первом месте. Поэтому будут и айтишники, и люди в касках.
У кого больше шансов добиться карьерных высот: у послушных отличников или у неформальных лидеров?
Я бы сказал, наверное, у лидеров-отличников. Простую формулу успеха вывести невозможно. В каких-то условиях и в каких-то отраслях отличник будет иметь однозначное преимущество, в каких-то – можно и не будучи отличником выбиться вперед. Но все больше и больше отраслей будет, где важна комбинация именно этих двух факторов, потому что, будучи лидером, не понимающим в предмете, очень тяжело делать работу качественно и выбиваться вперед.
