— Как чувствует себя даже очень тепло одетый человек при штормовом ветре в -56 градусов?
— Почему передвижение техники по тундре разрешено только зимой?
— Какие условия для интересной жизни детей и молодежи создаются на Таймыре?
Алексей Членов, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, на площадке Российской энергетической недели (РЭН-2025) побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что в порту Дудинки работает первый беспилотный портальный кран, а у каждого оленевода скоро будет доступ в интернет. А еще он объяснил почему дома на севере строят на сваях и в чем особенность местных автобусов.
Таймыр часто называют сокровищницей России. Какие полезные ископаемые добывают там, чтобы в наших домах были свет и тепло?
На Таймыре добывают уголь, газ, нефть. Практически вся таблица Менделеева находится под землей Таймыра, эти богатства используются абсолютно во всех направлениях промышленности Российской Федерации и поставляются за рубеж.
На Таймыре очень суровый климат. Те, кто добывают уголь, нефть и газ в таких условиях настоящие герои. Расскажите, какая самая сложная погода для работы?
Сложности доставляет не только погода. Зимой там полярная ночь, летом – полярный день, когда круглые сутки светит солнце. В два часа ночи полное ощущение, что уже полдень. А когда наступает зима, то свет в домах и на производстве вообще не выключается.
Также зимой, когда температура достигает -56 градусов, при этом еще дует штормовой ветер – это самая суровая погода. Если человек тепло одетый выйдет на улицу, а через пять минут вернется, то даже нижнее белье окажется пропитано снегом.
Есть ли на Таймыре уникальные технологии, которые помогают добывать полезные ископаемые и не вредят хрупкой природе севера?
Вся промышленность на Таймыре работает под надзором контролирующих органов, чтобы не было нарушения экологических норм. Летом, к примеру, запрещено передвижение техники по тундре, чтобы не портить земельный покров. Техника передвигается только в зимнее время. Кроме того, когда осваиваются те или иные месторождения, то недропользователи должны рекультивировать земельные участки и привести их в первоначальное состояние, чтобы сохранялась кормовая база для оленей, потому что олень питается мхом, который растет только в тундре.
Что манит людей на Таймыр? Есть ли здесь перспективы для развития молодежи?
Молодой человек со средне-специальным профессиональным образованием или с высшим может приехать на Таймыр. До последнего времени здесь не было производства, Таймыр не был освоен. Но сейчас, когда зашли основные компании-недропользователи, добывающие газ, которые будут добывать нефть, появился большой спектр востребованных специальностей. Это нефтяники, строители, трубоукладчики, геологи… Если посмотрим на сайты компаний, то постоянно требуется порядка 30 тысяч человек. Это все высокотехнологичные работы.
В каких специалистах больше всего нуждается район?
Во многих процессах без IT-технологий не обойтись. Сейчас в Дудинском порту, где происходит разгрузка всех грузов, привозимых на Крайний Север, испытывают краны, которые работают дистанционно. То есть один человек может управлять сразу тремя-четырьмя кранами, не находясь в кабине.
Какие условия созданы на Таймыре для детей и молодежи?
В поселках живут в основном ребятишки, относящиеся к коренным малочисленным народам севера. В каждом поселке есть библиотека, спортзал, есть школы искусств. На Таймыре очень высоко развито косторезное искусство. Оно характерно только для северных территорий, где из кости оленя вырезают фигурки, которые продаются за приличные деньги. Есть также художественные мастерские. В Дудинке – центре Таймыра работают ряд спортивных залов, различные секции, детский и молодежный клуб, где ребята разного возраста могут найти себе занятие по вкусу.
А интернет на Таймыре хороший? Нам без него никуда.
Интернет есть практически в каждом поселке. Сейчас идет дополнительное голосование, мы выбираем еще один поселок, где живет 100 человек, у них тоже должен быть интернет.
В целом у нас пока работает спутниковый интернет. Наша задача сделать так, чтобы даже у оленеводов, которые живут в тундре, где нет вообще никакой цивилизации, тоже был интернет, чтобы они чувствовали себя более комфортно и могли следить за тем, что происходит в мире.
Как люди и техника справляются с вечной мерзлотой? Такие условия ведь влияют на все: от фундаментов домов до работы машин.
Конструкция домов на севере имеет свою особенность. В вечную мерзлоту забиваются сваи, между первым этажом дома и землей есть пустота. Это нужно, чтобы во время зимы грунт промерзал, и мерзлота накапливала прочность, чтобы держать дом и за лето не происходило его растепления. Если же взять автобусы, то здесь они имеют не одно стекло, установлено двойное остекление, чтобы людям было комфортно и тепло.
