— Почему энергетика сегодня переживает переломный этап?
— Прогнозы и предсказания. В чем отличие?
— Как изменится ТЭК России в ближайшие 10 лет? И какие специалисты будут нужны отрасли?
Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на Российской энергетической неделе 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также отметил, что экономика может быть интересной как детектив, а еще сказал, что цифровые технологии будут способствовать более эффективному развитию энергетической отрасли.
Какие решения РЭН окажут самое большое влияние на российскую энергетику в ближайшем будущем?
Сейчас энергетика переживает переломный этап, появляются новые источники энергии, многие говорят об энергопереходе, то есть о смене одних источников энергии другими. Мы также понимаем, что энергетика – это важнейший элемент нашей национальной экономики. Все это обсуждается на Российской энергетической неделе, это площадка, на которой можем говорить о сегодняшнем и будущем дне энергетики, а значит и о нашей жизни.
Ваши институт занимается прогнозами. Поделитесь, какие знания и технологии помогают вам предсказывать будущее?
Мы не умеем предсказывать будущее. Мы прогнозируем дальнейшее развитие событий в случае, если страна будет действовать определенным образом, к каким последствиям могут привести те или иные действия или бездействия властей. То есть наша задача сказать, каким образом стоит наиболее эффективно действовать в области управления экономикой, энергетикой страны или даже всего земного шара.
Какое образование нужно получить, чтобы заниматься такой же интересной работой?
Экономическое образование. Нужно, чтобы человеку нравилось разбираться в глубинных процессах, которые происходят в экономике. Но должен сказать, что в нашем институте работает много выпускников физико-технического университета. Эти люди обладают высоким уровнем знаний в области физики и математики. Они свои знания используют, чтобы изучать, как функционирует экономика и влиять на решения в области экономической политики. Поэтому необязательно иметь базовое экономическое образование. Главное, чтобы было интересно этим заниматься. Экономика может быть интересной как детектив.
Какие направления энергетики сегодня больше всего нуждаются в прорывных технологиях?
Главный вопрос в энергетике – ее эффективность. Это значит, что из одного и того же объема энергетических ресурсов, таких как нефть, газ, уголь, мы должны получить большую отдачу с точки зрения энергии, или электрической, или тепловой и т.д. Конечно, есть новые энергетические технологии, возобновляемые источники энергии: солнечная, ветровая энергия. Есть новые дополнительные источники, которые сейчас активно изучаются, например, энергия водорода. Все это оказывает прямое влияние на то, как функционирует энергетика. Эффективность в энергетике – это, в том числе, стоимость киловатта электроэнергии, которую семья платит каждый месяц по счетам.
Через 10 лет как изменится топливно-энергетический комплекс?
Процессы, которые сейчас происходят в российской энергетике, скорее всего, будут естественным образом увеличивать в структуре энергетического баланса долю газового сектора, потому что газ – это наименее загрязняющий вид углеводородного топлива. Будет увеличиваться доля атомных электростанций, появятся новые возобновляемые источники энергии. Энергетика была, есть и будет базой нашей экономики. И те люди, которые выберут себе профессию, связанную с энергетикой, конечно, будут обеспечены работой и высоким заработком всегда.
Какие профессии в ближайшем будущем будут очень востребованы?
Цифровые технологии, конечно, будут способствовать повышению эффективности энергетического комплекса. В этой связи люди, которые будут заниматься вопросами искусственного интеллекта, цифровизации в энергетике, будут на передовом крае научно-технического прогресса, будут востребованы.
Кроме того, традиционная энергетика, которая связана с сжиганием угля или газа, негативно влияет на экологию. Поэтому новые направления экологического развития энергетики, то есть снижение негативных последствий от выбросов парниковых газов и других веществ будут тоже очень сильно востребованы, это направление будет двигать энергетику вперед.
Какое будущее ждет нас, обычных школьников, которые хотят развиваться и приносить пользу своей стране?
Во-первых, мы будем потреблять больше энергии. Россия страна холодная и у нас много энергии. Но если мы посмотрим, например, на удельное потребление электроэнергии на каждого из нас, то оно пока еще ниже, чем в развитых странах. Дело в том, что у нас еще относительно не много потребителей энергии, различных приборов. Мне кажется, что через 10 лет приборов-помощников, которые потребляют электроэнергию станет больше. Энергонасыщенность нашей жизни будет увеличиваться.
