— Какие страны нуждаются в российской энергии?
— Как появились разные виды ископаемого топлива? И с какими науками связан ТЭК?
— В Китае АЭС строят очень быстро. Кто в России пытается узнать секрет такой скорости?
Николай Вавилов, директор Института развития коммуникаций и исследований Китая и стран Азии, Африки и Латинской Америки, на полях РЭН–2025 дал интервью «Детской редакции». Он отметил, что энергетика определяет будущее, и войти в эту отрасль молодые люди могут из разных наук.
Почему международное сотрудничество в энергетике имеет большое значение для всего мира?
Энергетика – ключевая отрасль, которая определяет будущее. Если мы говорим об энергии, значит, говорим о жизни. Чтобы оставаться живым, нужна энергетика. Особенно в России, когда, например, холодно, нужно отапливать помещения, цеха или, наоборот, охлаждать.
В России очень много энергии, профицит. Страна богата углем, газом, нефтью, ураном и т.д. Мы ищем куда это продать, чтобы заработать. Китай, Африка, Европа и другие нуждаются в нашей энергии. Без нее жизнь там остановится. Поэтому, если мы говорим о международном экономическом и энергетическом сотрудничестве, то говорим о том, что Россия делает вклад в этот мир.
Кроме того, международное сотрудничество в области энергетики – это еще и безопасность. А еще это развитие торговли: другие страны покупают у нас энергию и что-то продают взамен.
Что может мотивировать современного подростка интересоваться такими, казалось бы, взрослыми темами, как топливно-энергетический комплекс и международные отношения?
Энергетика тесно связана с наукой. Физика, математика, химия – это все очень интересно. Геология, недра земли, ископаемые… Раньше считалось, что все ископаемое топливо – это продукты предыдущих эр, последствия гниения папоротника и т.п. Сейчас, кстати, есть разные точки зрения. Изучая органическую химию, можно узнать из чего состоит нефть, как она вырабатывается. Все это очень интересно в рамках познания мира. Сюда же можно отнести космос, астрономию, если речь идет об использовании энергии солнца, например. То есть весь комплекс наук можно привязать к энергетике.
Какие предметы стоит изучать углубленно, чтобы работать в сфере международных отношений в ТЭК?
Вернемся снова к школьной программе: химия, физика и т.д. Но если есть планы в международной кооперации, то нужен иностранный язык. Электронные переводчики и искусственный интеллект не помогут установить хороший контакт с иностранными партнерами. Естественные науки – хорошая база, но к ним очень важно, чтобы быть успешным, добавить коммуникации, так называемые мягкие навыки. Это язык. Очень интересно учить китайский язык. И английский останется международным языком общения.
Чем в этом смысле занимается ваш институт?
У нас есть программы научного сотрудничества, направления изучения определенных отраслей, в том числе, нефтегазового комплекса, атомной энергетики, которая связана с Китаем. Например, китайцы очень быстро строят атомные электростанции, в два раза быстрее, чем в России. Росатом интересует, как они так быстро успевают, безопасны ли их АЭС? Мы эти вопросы исследуем, чтобы перенять опыт.
