На Восточном экономическом форуме 2025 работала традиционная выставка, где регионы Дальнего Востока демонстрировали свои особенности, рассказывали о своей культуре и традициях. Все 11 субъектов привезли произведения народных мастеров, свои угощения, встречали гостей в национальных костюмах. «Детская редакция» с интересом гуляла от стенда к стенду, узнавая много нового и любопытного.
Герои сюжета:
Наталья Набойченко, министр туризма Приморского края
Ирина Витютнева, исполняющая обязанности начальника департамента экономики правительства ЕАО
Дарима Тогошеева, экскурсовод по Бурятии
Юлия Косякова, представитель стенда Забайкалья
Анастасия Кирик, Ольга Скитерская – корреспонденты «Детской редакции»
Ольга Скитерская: «Детская редакция» работает на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Анастасия Кирик: Это наш родной город и сегодня мы вас с ним познакомим.
Наталья Набойченко: Инвесторы, видя спрос на путешествия по Приморскому краю, участвуют в создании различной инфраструктуры. Открыта Приморская сцена Мариинского театра. Скоро заработает центр «Эрмитаж-Владивосток», в ближайшем будущем будет построен аквапарк. В нашем регионе есть сафари-парк – это единственный парк в мире, где в естественной среде обитают самые крупные кошки планеты – амурский тигр и приморский леопард. Казалось бы, все есть, остается делать лучше, качественнее и доступнее.
Анастасия Кирик: Дальний Восток невероятно интересен и огромен.
Ольга Скитерская: И все регионы Дальнего Востока приехали на Восточный экономический форум, чтобы заявить о себе.
Анастасия Кирик: Мы расскажем вам о многообразии культур Дальнего Востока.
Почему стоит посетить Еврейскую автономную область?
Ирина Витютнева: Приезжайте, чтобы познакомиться с еврейской культурой, с другими народностями и конфессиями, проживающими в регионе. Мы живем в мире и дружбе. Приезжайте, чтобы отдохнуть в санатории «Кульдур», там термальные воды. У нас красивая природа, можно увидеть краснокнижных журавлей, лотосы. Конечно, стоит попробовать еврейскую кухню. Это наша история и наше настоящее.
Дарима Тогошеева: Это площадка министерства промышленности и торговли Республики Бурятия. 95% российского нефрита приходится на Бурятию. На нашем стенде есть зона стабильности и гармонии, называется зона Хии морин. Хии – воздух, морин – лошадь. И этот воздушный конь скачет, чтобы у человека, который повязал здесь флажок было все в гармонии, стабильно и была внутренняя энергия. Для детей Бурятии – все это живые традиции, они видят как это делают взрослые и понимают, что важно помнить о прошлом и твердо идти в будущее.
Участница 1: Я из народности, которой во всем мире осталось порядка 500 человек. Наши предки издревле работали с рыбьей кожей. Я делаю картины. Орнаменты авторские, но в стилистике предков.
Участница 2: У нас суровый край, фрукты-овощи не растут, поэтому люди получают микроэлементы из морской капусты. Мы представляем стопроцентно островной продукт. Это семейный бренд, чтобы люди могли почувствовать сахалинское море.
Юлия Косякова: Это сосна, можете понюхать, очень вкусно пахнет. Мы привезли три символа края: кедровая шишка, кот манул и багульник.
Ольга Скитерская: Дальний Восток прекрасен во всех своих проявлениях.
Анастасия Кирик: Регионы богаты не только своим культурным наследием и красивыми пейзажами.
Ольга Скитерская: Главное сокровище в людях.
Анастасия Кирик: Обязательно приезжайте к нам на Дальний Восток.