— На какую сумму поддержки от государства могут рассчитывать субъекты МСП?
— Что нужно знать начинающему предпринимателю?
— Почему амурский бизнес-омбудсмен заменил юрисконсульта на чат-бот?
Игорь Радченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области, на полях ВЭФ-2025 дал интервью «Детской редакции». Он также рассказал о проекте «Амурская область – территория нулевого административного давления», опыт реализации которого перенимают многие регионы страны.
Нужны ли России государственные инициативы по привлечению внимания молодежи к предпринимательству?
Государство должно заниматься молодежной политикой, в том числе, предпринимательством. Я поддерживаю такие инициативы. Но если мы говорим про бизнес, то нужно всегда понимать, что бизнес – это самостоятельная история, нужно рассчитывать только на себя. Но если от государства будет поддержка, то темп развития будет гораздо быстрее.
В Амурской области много площадок поддержки: на базе центра «Мой бизнес», на базе общественных предпринимательских сообществ, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы любим молодежь, помогаем, наставляем, подсказываем.
Часто приходится слышать про меры поддержки малого и среднего бизнеса. Они действительно работают?
В законодательстве РФ нет понятия «молодежное предпринимательство». Если ты молодой бизнесмен, тебя ждут точно такие же условия, как и опытного. Это нужно учитывать. Бизнес – жесткая игра. Да, есть немало преференций, но нужно настраиваться на жесткую игру, рассчитывать только на себя.
Что касается молодого предпринимателя, то государство расценивает это понятие с точки зрения, когда бизнес зарегистрирован. До года – считается молодой предприниматель. Есть меры поддержки, в частности, бизнес может получить от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, предоставив соответствующие бизнес-проекты, рассказав свою идею. Такая возможность пользуется огромным спросом.
Что нужно знать каждому начинающему предпринимателю?
На мой взгляд, молодой предприниматель сегодня в уникальных условиях, информации очень много, нужно только желание ее получить. И государство, и общество позитивно рассматривают предпринимательство.
Что нужно молодому предпринимателю? Нужна хорошая идея, вера в себя и силы пройти этот путь. Лично мой совет молодым предпринимателям – надеяться только на себя, не надеяться на кредитное плечо. В самом начале бизнес-идея должна высечь деньги из воздуха. Потом же, когда дело окрепнет, стоит использовать кредитные продукты, которые предоставляют государство и банки. Так следует поступать, чтобы быть уверенным, что будет возможность вернуть кредит, и он подтолкнет бизнес на следующий уровень.
По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий выросла более чем на 6 миллионов. Это большая цифра для такой огромной страны?
Нужно смотреть в целом на экономику. В Амурской области за последние 3 года на 5% выросло число новых субъектов предпринимательской деятельности. Отмечу, что классические сферы приложения усилий бизнеса, уже заняты теми, кто не один десяток лет работает в жестких условиях российской экономики. Но если у начинающего предпринимателя есть новая идея, тогда она точно принесет успех.
Назовите, основные юридические проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели вашего региона.
В разных секторах экономики возникают разные проблемы. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области запустил программу «Амурская область – территория нулевого административного давления». В рамках этой программы превентивно помогаем бизнесу, рассказываем о наиболее популярных ошибках. Мы работаем с контрольно-надзорными органами, которые отслеживают эти ошибки и сообщают нам. Уже есть результат. Эту программу оценило АСИ как одну из лучших практик по защите бизнеса. Мы уже представляли ее на федеральном уровне.
Как ИИ-ассистент помогает вам в работе?
Действительно, аппарат уполномоченного отказался от ведущего юрисконсульта, мы заменили его на ИИ. С помощью этого инструмента обрабатываем запросы и помогаем бизнесу решить их проблемы. Сейчас уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области участвует более чем в 70 арбитражных делах, где защищает права предпринимателей. До внедрения этого инструмента такой возможности не было. А сейчас все свои письма, обращения готовлю с помощью искусственного интеллекта. Коэффициент трудоспособности сильно вырос. Я активно делюсь этой практикой с другими уполномоченными.
