Восточный экономический форум 2025 стал местом подведения итогов работы по развитию Дальнего Востока. За 10 лет здесь были высказаны сотни идей, приняты важные решения, заключены многомиллиардные сделки. Как итог – Дальний Восток прирастает людьми, сюда едет учиться и работать молодежь. Перспективность региону добавляет близость к азиатским странам, с которыми Россия наращивает сотрудничество.
«Детская редакция» услышала мнения разных экспертов и готова поделиться своими впечатлениями.
Герои сюжета:
Алексей Чекунов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ
Антон Кобяков, советник Президента РФ
Арина Кривенко, Виктория Татаренко, Анастасия Кирик – корреспонденты «Детской редакции»
Виктория Татаренко: Мы находимся в главном корпусе Дальневосточного федерального университета. Здесь проходит X Восточный экономический форум.
Арина Кривенко: Этот Форум является одним из самых важных в России.
Виктория Татаренко: Давайте узнаем, как он влияет на будущее нашей страны.
Арина Кривенко: ВЭФ – это большое событие, сюда приезжают много различных компаний, чтобы показать свои достижения.
Алексей Чекунов: Х юбилейный Восточный экономический форум зафиксировал результаты за 10 лет работы по развитию Дальнего Востока, к этому процессу присоединилась Арктика. В своем выступлении Президент сказал о том, что нужно наметить планы на следующие 10 лет. Такое событие как ВЭФ – критически важно в системе работы по развитию региона.
ВЭФ – это про отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, про развитие Севера, про развитие Дальнего Востока, про развитие половины нашей страны.
Виктория Татаренко: На ВЭФ приезжают не только представители бизнеса и политики, но и, например, образования. Нам удалось поговорить с ректором Санкт-Петербургского экономического университета.
Игорь Максимцев: 10 лет успешной работы Восточного экономического форума – это лучшая реклама нашей страны. Очень большой ажиотаж, много зарубежных участников, обсуждаются самые актуальные вопросы. Для меня как для жителя Санкт-Петербурга и ректора экономического университета – это уникальная возможность пообщаться с коллегами, которые представляют высшую школу во Владивостоке, обсудить новые программы, наладить связи с зарубежными коллегами. А также это возможность увидеть красоту Дальнего Востока, Тихого океана.
Анастасия Кирик: Сейчас посетим брифинг Антона Кобякова по итогам Восточного экономического форума.
Антон Кобяков: Инвестиции, инновации, интеграция – это одно из главных преимуществ Дальнего Востока и реальная точка притяжения для зарубежных соседей. Отдельно отмечу сессии на ВЭФ, которые мы провели в рамках наших бизнес-диалогов с предпринимателями из Китая, Индии, Лаоса, Тайланда, Малайзии, деловыми людьми из стран-членов АСЕАН. Сегодня с Россией хотят работать все прогрессивные страны.
Анастасия Кирик: С учетом развития отношений с Китаем, Кореей и другими азиатскими странами становится ли Дальний Восток более привлекательным регионом для жизни и работы молодежи?
Антон Кобяков: Я каждый год на протяжении 16 лет езжу на Камчатку, и могу утверждать, что, конечно, становится. Президент на этом Форуме сказал, что молодежь поехала на Дальний Восток. 24 тысячи человек – не убыль, а приток молодежи на Дальний Восток. А вы сами откуда?
Анастасия Кирик: Я из Владивостока – это мой родной город и мне здесь нравится.
Виктория Татаренко: ВЭФ проходит уже в 10-й раз, привлекая внимание всего мира.
Арина Кривенко: Благодаря этому событию развивается не только Дальний Восток, но и вся Россия.