— Визуальный образ ученого сильно изменился. Почему молодежь идет в науку?
— ИИ проводит оценку тестовых занятий будущих педагогов. В каком случае аналитику нейросетей стоит проверять на адекватность?
— Целеустремленность и инфантилизм. Как сочетается несочетаемое в современной молодежи?
Юрий Марфин, ректор ТОГУ, на площадке Восточного экономического форума 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что люди с разным образованием мыслят по-разному, а потому имеют свой уникальный взгляд на мир. А еще поделился, что книга и бег – его способы побыть наедине, отдохнуть от активного рабочего ритма.
Сейчас многие говорят о том, что можно стать блогером или программистом и без высшего образования. А зачем тогда нужно идти в университет?
Блогеры, программисты обладают определенными навыками, это конкретные действия, которым легко можно научиться. А высшее образование – это не только про конкретные трудовые навыки, в вузах учат мыслить, строить карьеру, учиться, в конце концов. Сейчас говорят о том, что в течение жизни человек меняет несколько профессий. И чем дальше мы движемся, тем эта смена будет происходить чаще. Поэтому статус, роль высшего образования будет только расти.
Можно ли выделить какую-то базовую специальность?
Я бы не сказал, что есть какая-то конкретная специальность или конкретное направление, которое необходимо обязательно всем изучать. Нужно в целом быть образованным человеком, знать базовые вещи из каждой дисциплины. Я получил химическое образование, и в этой связи, независимо от того, что делаю, размышляю как химик. А те, кто получил социогуманитарное образование, скорее всего, размышляют иначе. И у каждого в этой связи появляется не просто своя специфика, но своя прелесть, свой взгляд на мир, свой способ решения проблем.
Много ли молодых людей сейчас идет в науку?
Да, это связано с ростом привлекательности науки как карьерной траектории. Сегодня, будучи ученым, можно зарабатывать достойные деньги, работать в достойных условиях, выполнять интересные и важные задачи. Наконец, меняется отношение в обществе к науке, к исследовательской деятельности. 20 лет назад ученый представлялся многим как нелюдимый товарищ, который в медицинском халате сидит в старых захламленных помещениях, что-то пишет… Сегодня, если пройти по корпусам университета, можно увидеть много фотографий молодых исследователей. Даже визуальный образ сильно изменился, ему хочется соответствовать. Поэтому ученых становится больше, в науку хочет идти молодежь, решать интересные задачи, творить, ведь наука – это про творчество.
Как вы используете искусственный интеллект?
Для решения рутинных задач, сбора аналитики, переработки больших объемов данных, построения прогностических моделей, а также для работы с более специфическими вещами. В частности, занимаемся автоматизированными беспилотными технологиями.
Также используем искусственный интеллект и инструменты анализа аудио-видео. В нашем педагогическом институте ребята учатся быть учителями. И искусственный интеллект нам помогает оценить их первые тестовые занятия.
Искусственный интеллект может быть помощником, а может, наоборот, навредить. Многие ли студенты пользуются искусственным интеллектом, чтобы написать дипломы, курсовые работы?
Конечно, пользуются, применяют технологии искусственного интеллекта. Сейчас их сложно не применять, потому что если открыть любой браузер, то первый результат выдачи – это аналитика от искусственного интеллекта.
Действительно, иногда искусственный интеллект может навредить. Это же инструмент, им нужно уметь пользоваться. В неумелых руках, без понимания принципов работы и главное без понимания ограничений искусственного интеллекта, можно получить абсолютно неадекватные результаты. В частности, если задать какие-то сложные вопросы, по которым в открытых источниках недостаточно данных, то искусственный интеллект иногда начинает что-то присочинять. И одна из самых больших проблем в этой связи заключается в том, чтобы понять, что из представленного является придумкой.
Что вас удивляет в нашем поколении?
Меня удивляет уникальное сочетание четкости, осознанности, целеустремленности молодых ребят порой с жутким инфантилизмом. Нынешнее поколение очень ориентировано на конкретные результаты, на свое развитие, но иногда при решении вопросов, которые требуют каких-то усилий, ребята отказываются продолжать, мотивируя это тем, что им не нравится. Меня удивляет осознанность и целеустремленность вместе с инфантилизмом и в какие-то моменты размытостью ориентиров.
Что приносит вам радость, чем занимаетесь в свободное время?
Я люблю читать, но сейчас у меня практически нет на это времени. Это меня очень гнетет. Потому что книга – это всегда очень хороший спутник, способ провести время не только с книгой, но и провести время с собой в размышлениях. Также я немного занимаюсь бегом. И это история не столько про спорт, хотя приятно поддерживать себя в форме, сколько про возможность побыть наедине с самим собой. Моя должность – это максимально публичная профессия, рабочий день проходит в совещаниях, в общении, в переговорах. И поэтому иногда побыть собой – это важно.
