JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
В Москве завершил работу второй Каспийский экономический форум - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

В Москве завершил работу второй Каспийский экономический форум

от Анастасия
0 комментарий
07.10.2022

В мероприятии приняли участие более 1000 представителей из России, стран каспийской «пятерки», Белоруссии, Киргизии и Узбекистана.

С 5 по 6 октября 2022 года в Москве проходил второй Каспийский экономический форум. В постпандемийный период мероприятие стало крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Прикаспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Участники официальных делегаций стран «каспийской пятерки», представители федеральных и региональных органов власти, глав ведущих компаний из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсудили актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области экологии, энергетики, транспорта и логистики, энергетики и туризма, городской инфраструктуры и социально-гуманитарной сферы.

Одним из важнейших событий на площадке стало пленарное заседание с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. По итогам обсуждения вопросов и инициатив уже готовятся предложения по укреплению сотрудничества во многих областях — от энергетики и транспорта до инвестиций и туризма.

«Для России Каспий имеет огромное значение, прежде всего с учетом его стратегического положения в центре Евразии, на пересечении транспортных и энергетических артерий, а также большого числа полезных ископаемых и уникальных биоресурсов в его акватории. Прикаспийский регион — один  из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный валовой внутренний продукт увеличился почти в три раза, а взаимная торговля — в 5 раз. За последние пять лет доля наших стран в мировом ВВП выросла до 3,6%, а взаимный товарооборот —  в 1,5 раза.

Хорошие показатели и у объемов российской торговли с прикаспийскими странами. По итогам прошлого года товарооборот увеличился более чем на треть. Конечно, важно поддерживать такую тенденцию и в будущем», — отметил Михаил Мишустин.

По мнению Председателя Правительства РФ, Каспий должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок. Поэтому сейчас особенно важны скоординированные шаги по развитию транспортно-логистических возможностей. Это поможет сформировать региональные рынки, нарастить торговые и производственные кооперации. Оценка прогнозной грузовой базы для коридора «Север – Юг» показала практически двукратный потенциал роста к 2030 году, а в прошлом объем перевозок по нему был около 14 миллионов тонн.  В связи с этим необходимо снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. А также создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг — от Урала, Поволжья, Балтики — со всей территории России до Персидского залива, в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку. Такие возможности придадут дополнительный импульс региональной и приграничной торговле.

«Актуальная задача —переход на расчеты в национальных валютах, а также развитие независимой инфраструктуры финансового рынка. У России уже есть собственная система передачи финансовых сообщений, к которой присоединяется все больше банков. С партнерами из дружественных стран мы налаживаем взаимодействие платежных систем, расширяем географию использования карт «Мир». Это важно для обеспечения надежности платежей и удобства граждан. Еще одна стратегическая задача для «каспийской пятерки» — углубление деловой кооперации и формирование новых производственных цепочек. Каждая из наших стран стремится преодолеть зависимость от импортной продукции. Для этого реализуются специальные программы. В России и Казахстане перечень отраслей и приоритетных товаров для замещения включает практически все сферы промышленности. Аналогичные планы есть и у Туркменистана. Иран может поделиться опытом развития своих мощностей в условиях многолетних западных санкций», — подчеркнул премьер-министр РФ.

В ходе бизнес-завтрака с представителями стран «каспийской пятерки» министр экономического развития РФ Максим Решетников выступил с инициативой создания в прикаспийском регионе ассоциации особых экономических зон. Это позволит скоординировать усилия прикаспийских ОЭЗ в части развития промышленной кооперации и увеличения добавленной стоимости товаров и услуг Каспийского региона.

«Сейчас все прикаспийские ОЭЗ действуют в большей степени обособленно друг от друга, что может приводить к дублированию производимых готовых и промежуточных товаров и услуг. Предлагаемая структура позволит упростить и ускорить процесс получения статуса резидента в особых экономических зонах всего региона для заинтересованных компаний из любой страны каспийской «пятерки», — пояснил руководитель ведомства.

Максим Решетников также предложил сформировать общие правила взаимодействия государственных органов и бизнеса на территории пяти прикаспийских государств и гармонизировать инвестиционные стандарты стран Каспия.

«Создание однородной и понятной инвестиционной среды в прикаспийском регионе позволит обеспечить беспрепятственное движение капитала на всем пространстве Каспия, повысит уровень гарантий соблюдения прав и законных интересов инвесторов при реализации проектов», — уверен министр экономического развития РФ.

Смотрите также: