ВЭФ-2025 состоялся во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Площадкой проведения уже традиционно стал кампус Дальневосточного федерального университета. Организатором Форума выступил Фонд Росконгресс. Основная тема этого года: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Здесь много говорили об итогах работы по развитию Дальнего Востока за 10 лет.
«Детская редакция» пообщалась с представителями власти, бизнеса, экспертами из разных сфер, которые говорили об уже произошедших переменах и о проектах будущего. И, конечно, о роли молодежи в грядущих преобразованиях.
Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс:
Восточный экономический форум создавался, чтобы появилась площадка для обсуждения задач, которые необходимо решить для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, создания здесь комфортных условий. Решения, которые обсуждались в рамках Форума, были реализованы. Создан свободный порт Владивосток, территория опережающего развития, появился «дальневосточный гектар» …
Отдельный день ВЭФ отдан молодым людям, чтобы они формулировали свою повестку, повестку будущего. Молодежь нужно вовлекать в пространство доверия, которое создается в рамках Восточного экономического форума.
Константин Шестаков, глава города Владивостока:
Владивосток уже десятый раз принимает ВЭФ. Фактически все заключенные инвестиционные соглашения подписываются в рамках Восточного экономического форума. На протяжении нескольких дней СМИ многих стран, федеральные СМИ нашей страны, блогеры обсуждают то, что происходит на площадке Восточного экономического форума. И, конечно, обсуждают то, что происходит в городе. ВЭФ – мероприятие президентского внимания.
Когда говорим о событийном мероприятии такого уровня, мы должны говорить и о городской экономике. Это транспорт, гостиницы, рестораны, катера, возможность местным компаниям поучаствовать в постройке, экспозиции Восточного экономического форума и много дополнительных мероприятий, которые реализуются силами наших компаний.
Восточный экономический форум 2025 собрал более 8 тысяч участников из 75 стран. Здесь было подписано 358 соглашений на более чем 6 трлн рублей.
Сотрудничеству с азиатскими странами, в частности, с Китаем было уделено много внимания. Азиатский вектор развития обозначен очень четко. К примеру, Россия и Китай активно работают над объединением национальных платежных систем. В туристической сфере и в торговле это значительно упростит жизнь и бизнесу, и людям.
Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России:
Дружеские отношения России и Китая важны для поддержания сотрудничества между странами. Это возможность для решения сложных задач, обсуждения чувствительных проблем в более доверительном ключе. Эмоциональный заряд, которые передают главы государств народам стран, очень важны, ведь люди чувствуют надежду, верят в будущее, появляется оптимизм.
Роль молодежи в международном сотрудничестве будет возрастать, это абсолютная норма, так мир движется вперед, вырастают новые поколения и начинают уже сами крутить планету: создавать, побеждать, открывать, изучать и т.д. От их активности, знаний, профессионализма зависит будущее, и они его формируют.
Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ:
Многие уже слышали, что ВЭБ.РФ планирует профинансировать строительство канатной дороги между Россией и Китаем. В Благовещенске можно будет сесть на канатную дорогу и оказаться в Хэйхэ. Трансграничных дорог в мире нет, есть только внутри стран. Я очень горда, что государственная корпорация развития ВЭБ.РФ непосредственно принимает участие в реализации этого сложного проекта, который скажется на укреплении дружеских отношений двух стран.
Вузы Дальнего Востока все чаще выбирают ребята из разных регионов страны, приезжают сюда учиться и иностранцы. Это подчеркивает перспективность региона, в том числе, и для реализации международных проектов.
Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
Ребята понимают, что территория развития, мощного потенциала – это именно Дальний Восток. Тренд поменялся, и теперь ребята из центральной части страны приезжают в вузы Дальнего Востока. 17 местных высших учебных заведений являются участниками программы «Приоритет — 2030». Есть две передовые инженерные школы, строится шесть кампусов, которые создадут новые возможности для ребят. Кроме того, здесь создается новое производство. А для этого нужны кадры. Университеты начинают более активно взаимодействовать с работодателями. Все это дает большое количество возможностей.
Борис Коробец, ректор ДВФУ:
Во время открытия Российско-Азиатского факультета много говорили о стратегическом партнерстве. Мы занимаемся формированием нового образовательного пространства, базы российско-азиатских образовательных программ. Это позволяет ребятам не просто уметь работать в команде, а работать в межкультурной команде, понимать друг друга, чувствовать, уважать менталитет, разделять общие ценности, стремиться к достижению совместного результата с людьми из другой страны, с другой ментальностью. Все больше мы видим приоритет международных проектов: в экономике, бизнесе, строительстве, во многом другом.
Обязательной частью ВЭФ является культурная программа. Концерты, театральные постановки, кинопоказы, выставки проходят под единым брендом «Владивостокские сезоны». Одна из важных задач – развитие культурных связей с дружественными странами. Именно знакомство с культурой разных народов позволяет узнать и понять друг друга лучше.
Цзяо Ланьбо, приглашенный режиссер Государственного академического Малого театра России:
В России практически в каждом городе есть три театра: оперы и балета, драмтеатр и ТЮЗ. А в Китае есть традиционные театры. Это всем известная Пекинская опера, также свой кукольный театр, а еще танцевальный и музыкальный театры. Драматический театр не в традиции Китая, это приобретенное в прошлом веке явление. В Китае нет такой активности, как в России, по посещению театров.
Я хочу познакомить русскую публику с китайской литературой. А театр – богатая почва для этого. Моя любимая русская поговорка: «Попытка не пытка». Если пытаться поставить китайскую литературу на русской сцене, может получится хорошо, а может и не сложиться. Но попытка не пытка – это наше стремление. Я желаю всем ставить смелые цели и идти к ним.