Мероприятие, организованное WBCMedia, прошло в рамках Российской креативной недели. Сибирь.
Основной задачей сессии стало обсуждение актуальных в современных условиях «образов», а также инструментов участников креативной индустрии, которые влияют на формирование и развитие ролевых моделей нового времени.
На площадке собрались спикеры, участники креативной экономики, которые вносят свой вклад в процесс формирования и развития: СМИ, кино, соцсети, общественные организации/профессиональные сообщества. Все те, кто эмоционально и информационно работает над формированием общественного мнения. Участники сессии присутствовали и оффлайн, и онлайн.
Гостями обсуждения стали: Алексей Чиков, директор по развитию бизнеса RUTUBE, Андрей Бургарт, руководитель медиахолдинга CROCUS MEDIA, Юрий Айрапетян, президент Общероссийской общественной организации «Новая формация», Дмитрий Рыбальченко, первый заместитель генерального директора «Российского общества «Знание»», Евгений Зиновьев, главный редактор сайта NGS24.RU, Александра Таянчина, главный редактор журнала «Собака.ru» в Красноярске, Семен Теняев, основатель TenChat, Алла Павлова, директор по развитию бизнеса и маркетингу компании Медиа-Телеком.
Главный вопрос сессии звучал так: испытывают ли участники как площадка/компания/бренд ответственность за формирование ролевых моделей в современном обществе?
«Ответственность за формирование ролевых моделей, которые, возможно, будут путеводной звездой для критического количества людей, совершенно не то, что я готов на себя брать. Честное медиа, в первую очередь, ответственно за то, чтобы сообщать людям правду о происходящих событиях. Но без прикрас, объективно. Безусловно, мы влияем на формирование ролевых моделей, но это точно не то, чем мы должны заниматься, это просто следствие нашей работы. Мы говорим людям правду: вот это наша ответственность», — отметил Евгений Зиновьев, главный редактор сайта NGS24.RU.
В рамках дискуссии участники обсуждали существование ролевых моделей, которые проявляются через лидеров мнений и кумиров каждого поколения. Оппонентом Евгения Зиновьева выступил Андрей Бургарт, который был категорически не согласен с мнением предыдущего оратора.
«Не сотворите себе кумира. Я бы назвал сессию «Герои нашего времени». Речь о тех, кто занимается выведением национального продукта на высокий уровень потребления. Это и наука, и все, что касается достижения задач в спорте, искусстве, креативных технологиях, IT-секторе. Сейчас это то, о чем нужно говорить, что нужно демонстрировать. Мы живем в непростое время, и я не могу согласиться с предыдущим выступающим спикером. Я считаю, что ответственность за то, что медиа несут в массы, необходимо брать на себя, потому что во многом от того, кто является ментором и какой информацией с какой стороны он может подсветить тот или иной предмет, зависит будущее восприятие подрастающего поколения. Если ориентироваться на СМИ, то правда — это очень хорошо. Но все зависит от того, какую правду вы будете показывать. При этом я давно в своих выступлениях говорю о том, что не являюсь сторонником различных инструментов, которые людей отрывают от реальности и дают им возможность уходить в виртуальный мир. Ничто не заменить реального общения», — подчеркнул Андрей Бургарт, руководитель медиахолдинга CROCUS MEDIA.
По словам Алексея Чикова, директора по развитию бизнеса RUTUBE, сейчас рынок блогерства построен таким образом, что для формирования амбассадора достаточно соответствующей аудитории и запроса на определенный уровень контента.
«В связи с происходящими событиями мы наблюдаем как перетекание, так и появление новых звезд-амбассадоров. Изначально RUTUBE появился не как попытка заместить YouTube, а как самостоятельная видеоплатформа, ориентированная на локальную специфику. Не стоит забывать, что у русскоязычной аудитории есть определенные герои, своя специфика, свои истории. Наша задача — дать площадку для появления этих героев, для набора ими аудитории и для того, чтобы встречаться с людьми с помощью прямых трансляций или записей. Сейчас у нас порядка 12 блогеров, которые являются нашими амбассадорами. Своей миссией в рамках задачи по формированию лидеров мнений мы видим создание социального лифта. Смысл — дать инструменты тем, кто хочет развиваться, говорить и быть услышанными», — рассказал Алексей Чиков.
«Если мы говорим о ролевых моделях, то первый, кто приходит мне в голову, — Печорин, герой нашего времени. Хочется сказать, что сейчас существует необходимость в создании того, кто будет искать смыслы, персонажей, лиц, фигуры, портреты, отражающие то, что происходит в обществе. Михаил Лермонтов писал произведение на сломе эпох, после декабристского восстания. Тогда появилась необходимость задуматься, как мы живем, куда идем. Автор характеризовал Печорина примерно так: «Внешне был спокоен, сух, холоден, а внутри происходила глубокая работа». Наша задача — двигаться в этом направлении. Должна происходить глубокая серьезная работа внутри. Я считаю, что мы — те люди, которые несут нечто в массы. И мы обязаны думать, что мы предлагаем. Это влияет на повестку, на восприятие реальности», — заметила Алла Павлова, директор по развитию бизнеса и маркетингу компании Медиа-Телеком.
«Мне понятно, что ролевые модели должны быть. Например, в рамках нашей организации есть так называемая Конституция, в которой прописаны 7 ценностей «Новой формации». И это тоже определенная ролевая модель. Мы хотим показать, каким должен быть образ предпринимателя, каким ценностям он должен соответствовать. В рамках нашей организации в 2021 году был принят манифест организации, а к нему 7 базовых программ, одна из которых называется «Ранняя профориентация подростков». Также у нас есть проект «Предприниматель — герой нашего времени». Он стартовал на базе Тимирязевской академии в Москве, но мы планируем его масштабировать», — поделился Юрий Айрапетян, президент Общероссийской общественной организации «Новая формация».
Основатель TenChat Семен Теняев сделал акцент на государственной составляющей.
«У Советского времени был один плюс: у общества была госцель, а государство давало ему ориентиры, на кого равняться глобально. Дальше среда сама подбирала для страны героев. Сейчас ответа на вопрос, кто наши герои, нет. В данном случае сначала государство должно решить, кто они. Нужно, чтобы оно сформировало единую доктрину о том, куда мы идем. Не нужно разделять мнения людей, нужно давать осмысление. Например, посыл о том, что мы, к примеру, будем страной искусственного интеллекта. Это была бы амбициозная задача, все бы понимали, на кого равняться», — резюмировал Семен Теняев.
«Процесс создания ролевых моделей существует для того, чтобы формировать определенные ценности, образ мысли, мировоззрение. Здесь мы очень зависимы от общего контекста, от всех социокультурных трендов. Ролевая модель может быть жизнеспособной, когда есть реальные примеры в нашей повседневной действительности. В нашем журнале мы рассказываем о тех людях, которые делают наш город лучше. Мы продвигаем ценности через конкретные кейсы и конкретных людей, которые улучшают нашу среду», — подчеркнула Александра Таянчина, главный редактор журнала «Собака.ru» в Красноярске.
К разговору онлайн подключился Дмитрий Рыбальченко, первый заместитель генерального директора «Российского общества «Знание»». Он поделился тем, что относится к ролевым моделям неоднозначно.
«Формировать ролевые модели только на индивидуальной основе – не очень эффективно и даже может быть опасно: даже самый выдающийся человек не может «попасть» во все аудитории, а декларируемые ценности очень тяжело удерживать на протяжении десятилетий (а столько нужно для воспитания поколения). Мы считаем, что важно влиять на ближайшее окружение, молодежь воспринимает родителей, учителей, тренеров, старших друзей в качестве ролевых моделей. Поэтому Общество «Знание» формирует среду для поддержки и мотивации подобных людей. Их объединяет желание делиться знаниями, не в качестве заработка, а идейно, в качестве базовой установки. Наша задача – сформировать это сообщество просветителей, развить их гибкие навыки, дать им трибуну и необходимый инвентарь. На это направлены такие наши проекты, как «Лига Лекторов» и Премия «Знание», — отметил Дмитрий Рыбальченко.