4 декабря на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ прошла трансляция дискуссии, в рамках которой эксперты проанализировали российский и международный опыт внедрения искусственного интеллекта, оценили пилотные проекты в ключевых отраслях и коснулись проблематики кадров, финансирования и зрелости технологий: чего не хватает предприятиям и поставщикам решений.
По словам Сергея Кузнецова, руководителя маркетинговых проектов BCG в Москве, пандемия стала испытанием для ИИ, алгоритмы просто перестали работать. Исследование BCG и Массачусетского технологического института показало, что всего лишь 10% организаций добиваются значительных финансовых результатов от использования искусственного интеллекта сегодня. Именно в промышленности искусственный интеллект активно работает как подсказчик, оптимизатор, встроен в оборудование и существенно помогает в производстве.
“К концу прошлого года мы перешли к тому, что часть работы оператора машина забирает на себя. При этом мы не увольняем людей. Оператор на производстве — это, скорее, как пилот в самолете. У него очень много разных функций. Мы выбираем точку, где можно принести максимальный эффект, заменив отдельную функцию оператора на робота. В итоге, мы получаем увеличение производительности на 5 и более процентов. В это время человек мониторит производство, наблюдает за качеством процесса, управляет множеством других параметров. И, в принципе, может всегда отключить машину и перехватить управление всем процессом”, — подчеркнул Борис Воскресенский, Директор по развитию цифровых технологий «Северстали».
Зрителям эфира было предложено интерактивное онлайн голосование: «Как вы считаете, какой максимально положительный эффект может иметь внедрение ИИ в промышленный процесс с финансовой точки зрения?». Опрос показал, что слушатели эфира действительно верят в эффективность использования машин. Большинство участников голосования (44%) ответили, что экономическая эффективность от использования ИИ в производстве может достигать более 10%.