Ольга Чернокоз

Поправки в Конституцию – за и против

от Анастасия

Ольга Чернокоз, политолог, основатель медиахолдинга «Регионы России»

Поправки в Конституцию поддержало большинство, что было весьма предсказуемо. Основная задача – заручиться поддержкой населения – решена.

Сами поправки не имеют такого негативного характера, как о них рассуждают. Внесение в основной документ страны патриотических основ, брака как союза мужчины и женщины, упоминание Бога – естественно! Возможно, это даже украсило Конституцию, которая была написана сухим языком. 

Социальные поправки — индексация пенсий, гарантированная медицина и так далее – тоже во благо.

Политические поправки тоже ничего особо не меняют. Появился новый конституционный орган – Госсовет, усилилась роль Президента. В остальном мало, что поменялось. 

Несколько возмутительно выглядит новый порядок формирования Совета Федерации: вводится пожизненное сенаторство для ряда лиц, в том числе бывших президентов. Зачем это в XXI веке? Понимаю присутствие пожизненного сенаторства в Англии, где эта традиция уходит корнями в историю. Но в России? Что у нас так много людей достойных занимать государственные должности вечно?

Но в целом новая Конституция не стала революционной. Это только документ. Как говорится, «бумага все стерпит». Всё будет решаться в реальной политической игре.

Не хочу проводить аналогию, но кто думал в начале XX века, что разрозненные политические кружки и идеологи марксизма с лёгкостью низвергнут столетиями складывающуюся монархию? И никакие традиции, не говоря уже о документах и постановлениях, не помогли.

Всё-таки хочется верить, что нынешняя власть выйдет на реальный диалог с обществом, а не будет продолжать навязывание своего сценария.

0 комментарий

Смотрите также: