Саломея Абальян

Что может быть сложнее выбрать косметолога и подобрать свою косметику?!

от Анастасия

Саломея Абальян, челюстно-лицевой хирург, дерматолог, косметолог, основатель клиники эстетической медицины L’art

Выбор на косметическом рынке уже давно настолько многообразен, что бывает трудно определиться. Чаще всего покупают продукт по принципу знакомого названия, по совету подруги или консультанта в магазине. Но следуя по этому пути, не имея медицинского образования, почти всегда не учитываются индивидуальные особенности: аллергия, склонность к отекам, особенности сосудистых стенок и многое другое.

В лучшем случае подобранный таким образом крем может не дать никакого результата, никакой полезности, а может и вызвать пастозность лица, раздражение. Поэтому крайне важно доверять подбор косметических средств квалифицированному косметологу.

Распространенная ошибка считать, что профессиональная косметика – в разы дороже. За те же деньги можно купить уходовые средства из профессиональной линии, которая подходит именно вам. На этом этапе важно получить квалифицированную консультацию. В свое время я думала поднимать вопрос о том, чтобы в магазинах работали специалисты с медицинским образованием. Ведь это принципиально: консультант должен понимать, что он советует.

Многие косметологи прежде тестируют косметику на себе, своих сотрудниках и друзьях, чтобы детально изучить всю линейку, реакцию кожи на то или иное средство и оценить получаемый результат.

Поэтому, конечно, в основе всего – выбор своего доктора. Как правильно выбрать косметолога? Медицина – это прежде всего сарафанное радио.

Вот, например, я хорошо ориентирована в косметологии, но в другом направлении медицина у меня нет столь глубоких знаний. Любой хороший специалист имеет узкий профиль.

Как понять – хороший ли передо мной специалист? Я начинаю искать профессоров, известных врачей, изучать отзывы о них. И это неправильно.

Сейчас, к сожалению, общество разбилось на теоретиков и практиков. Те доктора, которые много выступают, рассказывают, активно ведут социальные сети, часто не имеют нужной практики. А если у врача мало практики, то он теряет квалификацию. А тем временем его малоизвестный ученик целый день делает какую-то процедуру и благодаря этому получил уже большой практический опыт – столкнулся с осложнениями, своими руками эти осложнения лечил, и знает, как их избежать в будущем.

Всё-таки медики – это те, кто работает руками. Но их мало знают. А пациенты часто идут к теоретикам, которых видно.

Также и в косметологии, нужно понимать опыт специалиста. Написать можно всё, что угодно. Например, чтобы закончить обучение на аппарате «Альтера» нужно 3-4 года целый день работать на этом оборудовании и прочувствовать его.

Поэтому моя главная рекомендация – быть внимательным в выборе врача. Многие осложнения у пациентов бывают от «звёздной болезни» доктора. У многих специалистов в наше время теряется чувство страха навредить пациенту.

0 комментарий

Смотрите также: