JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Развитие МСП в регионах: Севастополь - Шерьян Сеитмеметов - WBCMedia

Развитие МСП в регионах: Севастополь

от Анастасия
0 комментарий

Шерьян Сеитмеметов, предприниматель, председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Новая Формация»

Январь — время строить планы и подводить итоги. Сделаем это глазами малого и среднего бизнеса в Севастополе. Честно, как есть. 

Для субъектов МСП в регионе 2022 год стал еще более «новым», чем предыдущие ковидные. Во всех смыслах. Конечно же, в первую очередь, причина тому — приграничная территория и максимальное участие региона в СВО. Поэтому бизнес в 2022 году получился уж такой, как получился.  Большинство компаний или закрылись или находятся с стадии анабиоза. Некоторые предприниматели сократили бизнес до уровня «нулевой» точки и, оставив управление на менеджмент, уехали. Другая часть пытается переформатировать бизнес, направив предложение на СВО (создание кафе в местах дислокации, пошив одежды, ориентация на военный контингент и их родственников).

Но эти факторы еще более обнажили давние «болячки» и нерешенные вопросы: земельный, финансовый и человеческий. 

Человеческий. Большинство чиновников, к сожалению, «варяги», и Севастополь для них лишь ступенька, где необходимо наработать баллы и собрать статистику. Поэтому и проекты направлены не на системное улучшение жизни севастопольцев, а на баллы или получение статуса «супер проект» (Арт Кластер). Второй стороной этого фактора является отсутствие или миграция образованных кадров, что не дает возможности запускать высокотехнологичные проекты. 

Финансовый. И тут уже притча во языцах, о двух с половиной банках. И даже появление ПСБ пока еще никоим образом не изменило ситуацию, потому что банк неохотно работает с МСП. Да, конечно, наши предприниматели нашли решения, и все чаще в регионе встречаются терминалы Альфа, Сбербанк или Тинькофф. Но системного подхода все еще нет. 

Земельный. Наконец, в этом году начались изменения в этом непростом направлении.  Принимается ПЗЗ, но опять встает огромный вопрос с ген. планом Севастополя. И это становится одним из главных тормозов в развитии города. Постоянный перенос и затягивание сроков принятия закона отталкивают даже местных инвесторов. 

Теперь о хорошем. Меры поддержки. Да, они существуют, но большая их часть — это федеральные решения и инструменты. На региональном уровне меры поддержки тоже присутствуют, но накатывающие одна за одной волны и обязательства, которые прописаны в этих мерах, скорее отворачивают бизнес от их использования. Например, тот же ФОТ 3.0, к которому предприниматели прибегали в непростой ковидный период, теперь должен быть погашен в 2023 году. Нужно ли говорить, что он видится еще более сложным и непонятным на текущий момент? Также были увеличены размеры займов Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда, но основным условием получения этой меры поддержки является безубыточная деятельность предприятия в 2022 году. Что явно не про бизнесы Севастополя, учитывая вышеперечисленные факторы.​​​​

Немного о ведущих направлениях. На текущий момент одна из основных бизнес-отраслей региона – это виноделие, что четко видно по субсидиям и грантам, которые выделяются на ее развитие. К сожалению, туристическая отрасль Севастополя сейчас находится в состоянии полнейшего упадка и ее выживание в 2023 году под большим вопросом. Также были определенные надежды на восстановление промышленности региона, но загрузка Объединенной судостроительной компании мощностей судоремонтных заводов пока не произошла, поэтому об этом судить рано.

Закончим позитивом. И будем строить планы на 2023 год! Бизнес, конечно, надеется не на ухудшение ситуации, а на ее постепенное улучшение, появление рычагов и возможностей для развития, решение устаревших проблем и понимание чиновниками, что налоги появляются тогда, когда бизнес работает сам. Желаю всем нам успехов! ​​

*Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Смотрите также: