JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Павел Самиев: Стресс-тест для банковского рынка пройден

Павел Самиев: Жесткий стресс-тест для банковского рынка пройден успешно
от Анастасия

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра БизнесДром

2022 год выдался непростым для банковского сектора. Однако, система выстояла и даже показала рост в некоторых сегментах. В том числе, благодаря тому, что Центробанк требовал от банков моделировать неблагоприятные ситуации.

Чем грозит экономике дальнейшее развитие льготной ипотеки?
Почему в секторе потребительского кредитования в России не стоит бояться кризиса?
Когда малый бизнес перестали рассматривать как рискованного заемщика? 
Делать ли вклады в рублях и переводить ли часть накоплений в золото?

Тайм-код:

  • 00:07 Про результаты 2022 года: «Оказалось, что банковский рынок у нас устойчив и может проходить такой стресс-сценарий»
  • 01:39 «С льготной ипотекой и вообще с ипотекой в целом – интересная история»
  • 03:12 «Ипотека дешевая, а жилье дорожает»
  • 03:46 «Дальнейшее стимулирование льготной ипотеки может спровоцировать рост плохих долгов»
  • 04:22 «Те, кто хотят простимулировать льготную ипотеку – это строители»
  • 04:33 «Строительный рынок – самый большой генератор спроса для разных смежных отраслей»
  • 05:35 «Постоянные прогнозы, что вот-вот начнется кризис плохих долгов именно в потребительском сегменте»
  • 07:19 «Кризисы плохих долгов в сегменте кредитования крупного и среднего бизнеса были»
  • 08:01 «Есть такое мнение, что с приходом нового руководства ЦБ была чистка банковского сектора от ненадежных банков»
  • 09:19 «Банки в этом году нарастили портфель кредитования»
  • 10:51 «Дальше будут кредитные карты как ключевой драйвер роста этого рынка»
  • 11:14 «Много лет сектор кредитования МСП не рос, даже падал»
  • 13:30 «Появился новый класс заемщиков из малого бизнеса, которые раньше не кредитовались вообще»
  • 15:31 «Просрочка портфеля малого остается очень низкой»
  • 16:11 «Самая высокая просрочка обычно среди малого бизнеса – это сельское хозяйство, строительство»
  • 17:49 «В ближайшие полгода – перспектива роста ставок по депозитам»
  • 19:21 «Самые выгодные ставки сейчас будут по депозитам на средний и длинный срок»
  • 20:20 «Депозит в размере (не более) 1 млн 400 тысяч рублей – уникальная история»
  • 21:52 «В этом году депозит был самый доходный инструмент»
  • 22:54 «Когда все падает, золото, как защитный актив, скорее всего, будет расти»
  • 24:19 «Кто вкладывался в золото в марте – они не то что не выиграли, они потеряли в стоимости»
  • 25:04 «Золото обесцениться до нуля не может. Это главное его преимущество»
  • 25:46 «Сейчас очень удачный момент размещаться на длинные депозиты»
  • 26:31 «Бум российских облигаций начался года два назад»
  • 28:31 «10-20% инвестиций в такие бумаги (облигации), конечно, можно вкладывать. Но риск есть. Уже были дефолты»

В 2022 году банковский рынок дважды переживал кризис ликвидности. Были серьезные опасения, что санкционное давление, паника вкладчиков  пошатнут его устойчивость. Но этого не произошло и это главное достижение года. Оказалось, что банковский рынок у нас устойчив и может проходить такой стресс-сценарий. Ранее регулятор заставлял банки моделировать ситуацию. На практике мы прошли этот стресс-тест в жестком сценарии и все оказалось нормально. Самое главное: платежные системы работают, карты работают (внутри страны). Отключение от SWIFT прошел не так жестко, у нас есть альтернативные инструменты, которые позволили рынку продолжать работать. 

К концу года идут разговоры о том, что стоит прекратить льготное кредитование (ипотеку). Мы долго шли к тому, чтобы ипотека была доступная. И во главу угла стоимости жилья часто ставилась стоимость ипотеки.  Дешевая ипотека — доступное жилье. Но, обратная сторона большого объема ипотечного кредитования – высокий спрос на жилье.  Спрос растет, предложение за ним не успевает, растут цены. Понятно, что не единственным фактором роста стоимости жилья было развитие ипотеки. Но ипотека свой вклад внесла.

Дальнейшее стимулирование льготной ипотеки (по мнению регулятора и по мнению банков) может спровоцировать рост плохих долгов, увеличение доли ипотечных кредитов с просрочкой, невозвратами. И даст негативный эффект для рынка в целом. То есть нужно немного зафиксироваться на текущем уровне, не сильно стимулировать льготную ипотеку, чтобы не перегреть этот рынок. 

Те же, кто хочет стимулировать льготную ипотеку – это строители. При этом, строительный рынок – это, наверное, самый большой генератор спроса для разных смежных отраслей и в этом смысле эффект для экономики будет положительный. Но инфляция в секторе недвижимости, рост цен на квартиры беспокоят Центробанк.

Потребительское кредитование.  Не раз прогнозировали, что вот-вот начнется кризис плохих долгов именно в потребительском сегменте. Но никогда такого не происходило. Банки, которые работают в рознице, их модель построена именно так, что выдерживает высокую просрочку, потому что ставки высокие. Сбер уже открыл свою отчетность за год, еще несколько банков открыли – у них нет убытка, а есть банки достаточно крупные, которые убытки очевидно получат. И это не связано с розницей.

Кризисы плохих долгов случаются чаще в сегменте кредитования крупного и среднего бизнеса. Это случается, когда очень много заемщиков перестали обслуживать свои кредиты, делали пролонгацию, реструктуризацию. И в результате — лишались лицензии, банкротились. Такие периоды пришлись на 2008-09 и на 2014-15 годы.

В этом году банки дважды ставили на стоп выдачу потребкредитов и кредитных карт по понятным причинам. Это было в марте и конце сентября. Потом снова начиналась активность. А летом была гиперактивность, рост таких кредитов был двузначный. Банки в этом году нарастили портфель кредитования. И потребкредитования в целом, и карточный сегмент. Недавно вышла статистика по просрочке в этих сегментах. Она остается приемлемой. Да, она выше чем в ипотеке, ипотека – это самый надежный сегмент, в ипотеке в районе 3% просрочка. В принципе же, в сегменте потребкредитования нет причин говорить  о возможном кризисе плохих долгов.  Тут конечно вопрос – величины процентных ставок.. но тем не менее наш сегмент оказался устойчивее.  Поэтому, я думаю, что дальше будут кредитные карты, как ключевой драйвер роста этого рынка.

Много лет сектор кредитования МСП не рос, даже падал. Хотя никаких кризисных явлений не было. С 2015 по 2018 год объемы кредитования МСП в России сокращались.  Малый бизнес рассматривался  всегда как более рискованный заемщик. Сейчас мы имеем совершенно другой рынок. Одна из причин – меры которые предпринимались во время пандемии, программы льготного кредитования, которые были совершенно другого формата и масштаба чем ранее. Многие малые предприятия и ИП в том числе стали брать такие кредиты. Банки выдавали льготные кредиты оперативно, требования были минимальные. И тут выяснилось, что заемщики исполняют обязательства, появилась кредитная история. Появился новый класс заемщиков из малого бизнеса, которые раньше не кредитовались вообще. Мы видим, что просрочка портфеля малого бизнеса (а портфель растет, объемы выдачи растут) остается очень низкой. Рост примерно 12% в этом году, при этом просрочка опустилась до 6%. Это очень низкий уровень просрочки для малого бизнеса.

Что же в 2023 году будет со ставками, с депозитами, как будет развиваться кредитование?  Мы видим, что уже сейчас ставки по вкладам начали расти. Это может показаться парадоксальным, потому что ключевая ставка не растет, а ставки начали подниматься с сентября. Причин здесь несколько. Во-первых, ожидание роста ключевой ставки.  Банкам нужно накапливать ликвидность. Второй фактор – банки опять активно кредитуют. Это отмечено во всех сегментах. И ипотека, и потребкредитование, и кредиты МСП. В крупном бизнесе – темпы роста гораздо ниже.  Значит нужно   нарастить фонды.  Это опять те же депозиты на срок больше года. То есть самые выгодные ставки сейчас будут по депозитам на средний и длинный срок год-два года, с условиями невозможности досрочного снятия денег без потери процентов. 

Вклад в рублях – давний инструмент, потому что имеет гарантию в размере лимита страхования вкладов. И опыт отзыва лицензии у банков показывает, что действительно никаких проблем не возникает, чтобы через операторов банка получить компенсацию.   Понятно, что депозит в 10 млн рублей не имеет гарантию на такую сумму. А вот депозит в размере 1 млн 400 тысяч – уникальная история. В этом году депозит – это был еще и самый доходный инструмент. И риска не было. Вклады, которые открывались в марте, были  со ставкой 20% годовых. 

Золото выглядит как идеальная стабильная альтернатива всем валютам, всем инструментам. Не нужно конечно из депозитов в золото переходить, но из долларов, из евро, из фондовых инструментов в значительной степени нужно уходить в золото. Логика определенная в этом есть. Потому что золото – это инструмент, который идет в противофазе к рублю, это важно. Потому что доллар, как хеджирующий инструмент для широкого круга людей, это самый простой хедж для человека, который не будет разбираться в сложных инструментах.  Доллар противопоставляется рублю. Доллар в одну сторону, рубль в другую. С золотом скорее всего будет та же история. Золото будет в противофазе и к рублю, и к большинству других инструментов. Когда все растет, у золота, скорее всего, будет не очень хорошо все. Когда все падает, золото, как защитный актив, скорее всего, будет расти.

Бум российских облигаций начался года два назад. В том числе потому, что ставки для эмитентов стали очень интересными. Оказалось, что можно выйти на рынок даже небольшой компании, которая не имеет кредитной истории. Это так называемый сектор высокодоходных облигаций. И эти бумаги пользовались спросом прежде всего среди физических лиц.  Никогда бы я не рекомендовал составлять портфель таких бумаг (облигаций) на треть или больше. 10-20% инвестиций в такие бумаги, конечно, можно вкладывать. Но риск есть. И риск начал реализовываться. Уже были дефолты. 

Смотрите также: