Устойчивое развитие для строительной компании означает не только создание условий для качественной жизни людей сегодня, но и заботу о будущем. ESG позволяет решать бизнес-задачи через распространение важных для мира ценностей.
— Как работает «зеленая повестка» в Группе Самолет?
— Зачем в жилых комплексах создаются комьюнити?
— Для каких сотрудников компании проект по введению четырехдневной рабочей недели оказался эффективным?
А также о том, как научить тысячи жильцов сортировать мусор и какие благотворительные проекты помогают объединить сотрудников.
Об особенностях ESG-стратегии бизнеса, который не только строит дома, но и отвечает за управление жилыми комплексами, говорят:
Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию Группы Самолет
Анна Милехина, основатель, директор благотворительного фонда Белая лилия
Что для группы компаний Самолет значит устойчивое развитие? И на чем основывается выбор тех или иных программ в рамках устойчивого развития?
Устойчивое развитие подразумевает, что бизнес нужно вести так, чтобы будущие поколения тоже могли пользоваться всеми прекрасными благами этой планеты.
Самолет строит дома, в которых люди будут жить поколениями. Дом может стоять 100-150 лет. И компания не только строит и продает, но потом еще управляет жилыми комплексами, в которых может жить 50 тысяч человек. Естественно, приходится задумываться о том, как люди будут там жить, какой будет образ жизни, качество жизни на этой территории. Соответственно, устойчивое развитие – про будущие поколения. Самолет дает людям качество жизни на поколения вперед.
Для многих «зеленая повестка» – это ширма, некая афиша, это модно. Для компании Самолет – это тоже дань моде или продуманная философия, которой вы следуете?
Я пришла в компанию в 2021-м году. Это был апофеоз моды на все устойчивое. Но в Самолете пока не было этого направления. Первым делом начала изучать, какие практики существуют, проводить внутренний аудит, что из того, что называется устойчивым развитием уже работает. Поняла, что устойчивое развитие классно интегрируется в бизнес, когда эти принципы уже корнями проросли в компании. Так было в случае с Самолетом. Никто не знал, что такое ESG, но при этом все работали именно так. Была разработана стратегия. Но, пожалуй, главное, что мы для себя поняли, зачем нам все это нужно.
Первое – это наши сотрудники. Когда человек верит, что компания не просто зарабатывает деньги, а делает что-то большое, важное, ценное для этого мира, он лучше работает. Нам, как бренду, становится проще привлекать классных, заряженных нашими ценностями людей.
Второе – это наши клиенты, которым мы даем качество жизни, качество продукта, заботимся об экологичности. Все эти сервисы предлагаются уже на момент покупки. Самолет строит жилье в доступном сегменте и ключевые факторы – местоположение и цена. Когда люди заселяются, рождаются дети, возникает много вопросов: где гулять с коляской, в какую школу вести и т.д. Мы и об этом задумываемся. Компании важно, чтобы клиентам, с которыми дальше будем работать, было хорошо.
И третье, ради чего нам нужно устойчивое развитие, это эффективность внутренних процессов. Сколько тратится электроэнергии, сколько образуется отходов… ESG, устойчивое развитие – это про цифры, про количественные показатели. Когда начинаем замерять разные параметры, то понимаем, где еще нужно что-то докрутить, чтобы стать более эффективными. И очень часто экологическая эффективность идет рука об руку с экономической. Ведь если образуется много отходов, это значит, что закупается больше ресурсов, и тратятся они неэффективно.
Первый вопрос, который возникает при покупке жилья: как из этого района выехать на работу? Эта тема включена в программу устойчивого развития?
В программу устойчивого развития, скорее, нет. Это епархия министерства транспорта. Другие департаменты Самолета ведут, конечно, с властями дискуссии на эту тему, подсвечивают важность организации транспортных потоков, увеличения количества маршрутов.
По этой теме нужно межведомственное взаимодействие. Ведь в разрешении на строительство есть все технико-экономические показатели: сколько будет жить людей, сколько будет построено школ, сколько парковочных мест. Естественно, понятно, сколько нужно будет общественного транспорта. В тот момент, когда начинается стройка, нужно продумывать маршрутную схему.
Когда люди приобретают жилье нового уровня, чувствуют ли они, что за них уже все продумали, что о них позаботился застройщик? Возникает ли у них чувство поддержки той идеи, которую изначально застройщик вкладывал? Сюда бы я отнесла все: бережное отношение к игровым площадкам, к раздельному сбору мусора и т.д.
Мы ставим фандоматы по приему пластиковых бутылок и банок. Собираем отдельно одежду, технику, батарейки… И все это можно сдать у подъезда. Среди жителей обычно есть активисты, которые сразу начинают этим пользоваться. А есть люди, которым приходится в наших каналах, в приложении рассказывать, почему важно вести экологически ответственный образ жизни, о том, что будет происходить с пластиком, если положить его в фандомат. Есть третий класс людей, для которых мы создаем игровые сервисы. Например, сдавая бутылку в фандомат по приему пластика, можно получить баллы, которыми потом можно расплатиться за ЖКХ с нашей управляющей компанией. Мы стараемся действовать с разных сторон, потому что люди очень разные, и интересы у них разные.
Еще мы поняли, что человек, который обладает большим количеством друзей, большим количеством знакомств, больше доверяет своему окружению, и чувствует себя более счастливым. Поэтому мы стали развивать комьюнити в жилых комплексах.
Это не просто общедомовые чаты?
Нет. Эти чаты не нравятся никому. А мы говорим про комьюнити людей, которым интересно вместе. Они объединяются по какой-то конкретной теме, и делают вместе то, что им действительно хочется. Это другое качество общения.
Например, есть ЖК «Спутник», в котором живет порядка семи тысяч человек, и у них есть чат про помощь собакам, кошкам, которые живут в районе, они постоянно кого-то лечат, пристраивают.
В другом ЖК, в Люберцах, жительница предложила создать книжный клуб. Его участники выбирают книгу месяца, читают, встречаются, обсуждают. А мы предоставили им для этого помещение.
Мы создали специальный отдельный отдел развития комьюнити, где обученные люди помогают поддерживать такие сообщества. Изначально, когда только делались первые шаги, мы пытались создавать мероприятия, чтобы люди приходили и знакомились. Но это не работает. Нужно искать инициативу у людей.
И это один из ключевых проектов на перспективу. Сейчас в него только вкладываются деньги, но если смотреть с точки зрения бизнеса, то мы получаем хорошие показатели удовлетворенности жизнью в ЖК, получаем довольных клиентов, которые кому-то потом нас посоветуют. Мы получаем другой образ нашей компании среди друзей людей, которые живут у нас. Это инвестиция в наше будущее.
Я слышала, что у вас внедрена четырехдневная неделя для сотрудников. Это правда?
Правда.
Как вы пришли к этой инициативе?
Было проведено небольшое внутреннее исследование и внедрен пилотный проект. Есть не только четырехдневная рабочая неделя, есть гибкие графики, и другие форматы сокращенной недели. Например, в нашем департаменте сокращена пятница.
Четырехдневная рабочая неделя показала свою эффективность в тех профессиях, где есть понятные нормы выработки. Например, проектировщик, который должен определенное количество метров спроектировать. Здесь понятно, как замерить выросла у него эффективность или нет. Такой подход в рамках пилотного проекта на определенных специальностях показал актуальность. Например, в устойчивом развитии это будет не очень эффективно, потому что часто возникают нестандартные задачи, и посчитать результативность сложно.
Помимо четырехдневной рабочей недели, есть удаленный формат работы. В центральном офисе всего порядка 300 мест, это коворкинг, а в компании работает гораздо больше людей. Удаленно можно работать, например, из Воронежа в московской компании, получать соответствующую зарплату, и жить в том городе, где комфортно. А в офис можно приезжать только тогда, когда нужно, можно забронировать место в коворкинге или переговорную.
Есть ли кадровая программа? Многие ведь сталкиваются с дефицитом персонала.
Самолет активно работает с ВУЗами, не только в Москве, по всей стране. Есть совместные программы, например, по работе с данными. Есть гранты для студентов. Например, в МГИМО – программа по менеджменту устойчивого развития. Мы поддерживаем талантливых студентов, которые хотели бы этому учиться, и берем на стажировки. Со школьниками работаем меньше. У нас есть профориентационная история с московским центром, наши специалисты приезжают к ребятам, рассказывают о своих профессиях.
Есть ли у Группы Самолет успешные кейсы в «зеленой повестке»? Существует ли такая практика?
В зеленой повестке много кейсов. Например, вместе с ДОМ.РФ провели два больших пилотных проекта по зеленым ГОСТам.
Зеленый ГОСТ пилотировали на одном из самых больших проектов с самым массовым доступным жильем, это ЖК «Пригород Лесное». Цель – проверка внутренних стандартов, насколько они проходят на соответствие «зеленому» ГОСТу. И мы прошли на уровень «хорошо», а еще есть уровни «отлично» и «удовлетворительно». Получается, что Самолет создает доступное жилье, соответствующее «зеленой повестке».
Второй ГОСТ – пилотирование для коттеджного поселка «Дмитров Дом». Это проект малоэтажной застройки, тоже инновационный. Там будет много домов, это не камерный поселок. Он для тех, кто хочет жить за городом, но получать уровень сервиса, как в городе. Там будет красивейшая территория. Мы получили хорошую оценку и сертификат.
Самолет очень многим может гордиться. Например, 95% наших строительных отходов в московском регионе перерабатывается. А значит не попадает на полигоны и возвращается в экономику. Бой бетона перерабатывается в щебень, который потом используется на стройке.
Есть прекрасный фонд «Второе дыхание». Он собирает одежду, частично перерабатывает, частично продает в благотворительных магазинах, частично отдает на благотворительность.
Есть ли у Самолета благотворительные программы?
Благотворительность, конечно, есть. Изначально компания заходила в благотворительность с точки зрения того, что интересно сотрудникам. Важно дать людям возможность людям самореализоваться, в том числе, в сообществе коллег, вместе кому-то помогать.
Первым проектом, с которым мы начали сотрудничать, был фонд «Добрый дом». Это социальная гостиница в Москве, в которой бесплатно живут люди, приезжающие в столицу на лечение с детьми. Компания не очень заинтересована в том, чтобы просто дать денег и не участвовать. Наша волонтерская группа работала два года над этим проектом, в ремонт вовлекали подрядчиков, партнеров, которые что-то давали со скидкой 50%, а что-то делали бесплатно. Сейчас мы с удовольствием приезжаем туда на субботники, помочь провести мастер-классы для детей, пообщаться. Сотрудничество продолжается.
После начали работать с темой помощи будущим выпускникам детских домов. К нам обратился фонд «Старшие братья, старшие сестры», сейчас – «Наставники детям». Мы долго искали пересечение, потому что в каждом случае благотворительности нам это очень важно. И нашли.
Будущие выпускники детских домов получат квартиру, когда им исполнится 18 лет. Но очень часто эти дети не имеют самостоятельного опыта жизни. У них есть возможность три раза отказаться от той квартиры, которую им предлагают. Например, если дом ужасном состоянии, что-то течет… Но нужно знать, куда посмотреть. Мы их привозим в жилые комплексы и показываем похожую квартиру, проводим квест, они ищут недостатки. Мы показываем, что такое счетчики, как ими пользоваться, для чего и т.д.
Также мы ведем ребят в наш шоу-рум, где сделан дизайнерский ремонт, где Алиса открывает окна, включает чайник, там вообще красота… А ребята в предвкушении, что скоро «выйдут на свободу» и будут вести разгульную жизнь, но, посетив такую квартиру, у них меняется образ того, как они хотят жить, появляется желание сделать красиво в своем доме. К моменту выпуска у них накапливаются пособия, и мы предлагаем им посчитать, что можно купить в свою квартиру, как расставить мебель. Здесь уже включаются проекты финансовой грамотности.
Есть ли какие-то проекты, нацеленные на сохранение здоровья, на улучшение качества жизни?
С первого дня работы в компании у всех сотрудников есть ДМС, которое включает стоматологическую помощь, обычную помощь, онко-обследования. Есть служба заботы, в которую можно обратиться, если что-то произошло, это абсолютно индивидуальные кейсы, но без помощи никто не остается. В офисе стоят массажные кресла. Помимо ДМС есть страхование жизни и здоровья для всех сотрудников.
Когда говорят про строительную компанию, девелоперскую компанию, сразу представляют стройку и людей, которые там работают. Стоит пояснить, что у Самолета такая модель бизнеса, где нет своих строителей, есть подрядчики. То есть компания фактически управляет девелоперским проектом. При этом подрядчикам создаются максимально комфортные условия, для нас важна безопасность. Искусственный интеллект следит за тем, чтобы люди ходили только в касках, если кто-то вышел без защиты, то ИИ его отследит, и потом будет штраф подрядчику.
Еще есть школа рабочего, где ведется обучение профессиям, как класть штукатурку и проводить разные другие работы при строительстве дома. Это бесплатная образовательная история.
Что бы вы могли посоветовать маленьким компаниям? Стоит ли им обращать внимание на устойчивое развитие?
Мне кажется, что этим стоит заниматься не только бизнесу, не важно, маленькому, среднему или большому, но и каждому человеку нужно задуматься, а что останется после.
Если говорить про бизнес, то речь не обязательно о больших вложениях, которые никогда не окупятся. Это не всегда благотворительность. Это может быть просто профессионализм и душевный вклад во что-то ценное. Вовлекая своих сотрудников в хорошие начинания, любое предприятие может увидеть, как люди становятся благодарными, лояльными, вовлеченными, и они по-другому начинают относиться к бизнесу.
Если говорить про экологический аспект, то тоже надо задумываться о том, какой вред может приносить бизнес и постараться его снизить.
Тайм-код:
- 00:39 «Самолет дает людям качество жизни на поколения вперед»
- 02:01 «Очень часто экологическая эффективность идет рука об руку с экономической»
- 05:16 «Самолет – не транспортная компания. Внутри кварталов, которые возводим, строим дороги, но мы не делаем автобаны»
- 07:45 «Мы создали специальный отдельный отдел развития комьюнити, где обученные люди помогают поддерживать сообщества жильцов»
- 12:37 «Четырехдневная рабочая неделя показала свою эффективность в тех профессиях, где есть понятные нормы выработки»
- 14:42 «Самолет активно работает с ВУЗами, не только в Москве, по всей стране»
- 16:18 «Самолет вместе с ДОМ.РФ провел два больших пилотных проекта по «зеленым» ГОСТам»
- 19:33 Про благотворительность: «Важно дать людям возможность людям самореализоваться, в том числе, в сообществе коллег»
- 25:01 «С первого дня работы в компании у всех сотрудников есть ДМС»
- 27:16 «Устойчивым развитием стоит заниматься не только бизнесу, но и каждому человеку нужно задуматься, а что останется после»