Алла Сигалова: Зарабатывание денег губит талант

от Анастасия

Алла Сигалова, заслуженный деятель РФ, профессор, хореограф

Об успехе

В своей биографии я не понимаю, что такое «успех». Я знаю про свою оценку, что я это сделала классно, не на 100%, на 1 млн процентов.

А успех, я не знаю, что это такое. В моем кругу это слово никто не употребляет. К профессии это слово не относится. Это слово из светской, гламурной жизни.

О профессии

Талант, конечно, вещь субъективная, к сожалению. Не прописаны нигде нормы и меры веса таланта, это трудно вычисляемая единица.

Когда вижу талант плачу часто, а в жизни редко, плачу часто на симфонических концертах, когда какие-то фильмы смотрю. До слёз очень многое и, прежде всего, восторг перед талантом. Это зона моих слез.

У меня профессия такая, поскольку я преподаю, то я вынуждена заниматься не то, чтобы критикой, но выдаю какие-то замечания собственного ощущения.

Что такое критика? Критика – это профессия. Я не имею ввиду бытовую критику на кухне, это к профессии не относится. Есть профессиональная критика, профессионалов в этой области достаточно мало.

Для меня был главный рубеж в моей жизни, один из таких тяжелых переходов, это переезд в Москву. Но сейчас я люблю Москву, мне здесь хорошо.

О детстве

Детство, мне кажется, — самое страшное время нашей жизни, потому что ты ещё не знаешь, не понимаешь, как быть с теми чувствами и эмоциями, которые к тебе приходят.

Сложно в детстве договариваться с собой, потому что не знаешь, как договариваться.

Я воспитывала своих детей совсем не так, как меня воспитывала мама.

Я определилась в своем пути очень рано, я уже в 6 лет знала, что буду танцевать.

О характере

Вообще я бунтарь, главное ужасное качество в себе, которое я усмиряю, и которое никак не усмиряется.

И, конечно же, я знаю, что я бы попала в театр, начала бы танцевать и в конечном итоге я бы взорвалась, потому что я не могу жить и делать одно и то же, не двигаться куда-то дальше, не искать чего-то нового, не рисковать.

О целях

Главная ошибка, которую совершил когда-то мой папа, – он не устремился за целью. Целью, к которой он был предрасположен, и к которой у него был талант, а устремился к зарабатыванию денег. Я поняла, что это погубило его талант. И вот этим путем идти нельзя, этот путь приводит к катастрофе.

О деньгах

Вы же понимаете, что, занимаясь театром, ты не станешь олигархом. И это, наверное, не нужно. Я не богатый человек, у меня нет яхты, каких-то пароходов. В принципе для меня это не есть цель, мне это не нужно. Я вообще думаю, что человеку надо немного, чтобы быть счастливым, для меня счастье в других вещах.

Я понимаю, я могу ликовать вместе с женщинами, которые покупают бриллиантовые колье, но даже если бы у меня они лежали, я бы их не надевала, потому что у меня нет времени на это всё.

О семье

Меня было мало для детей, для семьи. При этом я знаю, что в отличие от других занятых женщин, я много времени уделяла семье, я очень долгое время никуда вечерами не ходила. Как только заканчивала репетиции, я ехала домой и все вечера я была только дома и занималась семьей.

Об ошибках

Конечно, было сделано много ошибок, в связи с этими ошибками были обижены люди. При том, что я каюсь, извиняюсь бесконечно, знаю сама, что во многом прощения мне нет.

Нет оправдания многим поступкам, которые делают больно другим людям.

Я прощаю легко. Когда человек сделал неправильный поступок с моей точки зрения неправильный, я просто от него отхожу и больше к нему не прихожу.

О счастье

Счастье – это когда рядом дети, можно хулиганить вместе с ними, можно встать на один уровень с ними.

Я  вспоминаю свои счастливые моменты и свою радость от белого сугроба, от солнца, который сверкает от снега, от моря, заката, восхода, запаха манго, магнолии. Ощущения счастья были всегда, казалось, что это норма. И только тогда, когда ты становишься взрослым, ты понимаешь, что это не норма.

Это счастье, которое на тебя сваливается и которое надо так ценить, так обожать, лелеять и так ждать. Счастье – это такая вещь, которая не поддаётся даже логике.

0 комментарий

Смотрите также: