Результат работы будет виден, когда каждый человек в регионе почувствует на себе изменения

от Анастасия

Елена Малышева, экс-заместитель губернатора Кемеровской области-Кузбасса по вопросам социального развития

О каких бы задачах, больших планах мы не говорили, какие бы проблемы мы не освещали, результат работы будет складываться из того, как каждый человек в Кемеровской области почувствует на себе те или иные изменения в ту или иную сторону.

Я сразу настраивала коллег, что общая стратегия развития должна будет декомпозирована на каждую территорию, муниципальный округ, город Кемеровской области.

У нас не только в Кемеровской области, но и в России в целом потеряла взаимосвязь между первичным звеном и высокотехнологичной помощью. И серьезная наша задача – развитие первичного звена.

Мы делаем интерактивную карту, которая позволит нам понять транспортную доступность до этого пункта, укомплектованность кадрами, материально-техническое оснащение, а также демографический состав населения, прикрепленного к этим фельдшерско-акушерским пунктам.

Благодаря этой интерактивной карте мы поймем: какая помощь необходима этому населению, каких узких специалистов нужно довести и в каком графике, а также под чье кураторство нужно отдать то или иное направление.

Спасибо, губернатору Кузбасса, Сергею Евгеньевичу, он поддержал нас. В этом году впервые в Кемеровской области вступил в силу и действует локальный закон, по которому в небольших городах, удаленных территориях специалист, который входит в список требуемых специалистов этой территории, может получить из регионального бюджета 1 млн рублей. Взамен он должен будет отработать в этой территории 5 лет.

Приведу в пример Березовский. По программе «земский доктор» специалист получает 1 млн рублей из федерального бюджета. Плюс, если он узкий специалист, который нужен территории, то он получает еще 1 млн рублей из регионального бюджета. И еще 300 тыс. рублей выделяет глава Березовского, из местного бюджета. Итого 1,3 млн рублей. Квартиру в Березовском можно купить за 1,5 млн рублей. 

Доступность медицинской помощи означает, что на территории Кемеровской области оказывается весь спектр медицинской помощи, которая требуется гражданам. И не нужно ехать в другие регионы для получения какой-то медицинской помощи.

Люди из медицинского сообщества, которые более прогрессивны, которые готовы к переменам, которые их ждали, которые понимают, что изменения давно назрели, относятся к новым предложениям и инициативам Департамента охраны здоровья населения с пониманием, оказывают поддержку. И из этого же сообщества есть люди, которые продолжают находиться в состоянии «вас тут не было и не будет, а мы как работали, так и будем работать». Но меняться придется, потому что мир изменился.

До 2021 года мы должны оснастить все 446 фельдшерско-акушерских пункта Кемеровской области интернетом, компьютерами для проведения онлайн консультаций. В 2019 году мы уже компьютеризировали 50 ФАПов.

Для меня обратная связь очень важна. Поэтому 1 раз в 2 недели я провожу личные приемы граждан в Администрации, а также мы с коллегами выезжаем в разные территории области, где тоже работаем с обращениями жителей. И конечно я использую возможности Инстаграм. Это большая помощь, поскольку реальные люди дают реальную информацию.

Мы формируем управленческий кадровый резерв для системы здравоохранения Кемеровской области. Осенью будет проходить отбор. И если от всех заявившихся 30-50% пройдут, то это будет хороший результат. Нам нужно создать плеяду управленцев, которые понимают глобальные задачи национальных проектов, приняли современные принципы работы, хотят изменить систему. И я думаю, мы таких вырастим.

0 комментарий

Смотрите также: