Анна Цфасман: Мне важно, чтобы к вечеру мне не за что было сказать «прости»

от Анастасия

Анна Цфасман, предприниматель, основатель кофеен Даблби

Об успехе:

Чаще всего успех связывают с понятиями славы и денег. Для меня всё это не имеет никакого значения и никогда не имело.

Самая моя большая проблема — отсутствие амбиций. Наверное, именно поэтому я так поздно открыла свой бизнес и довольно долго работала по найму.

Поскольку я верующий человек, на понятие «успех» я смотрю под другим ракурсом. Мне важно, чтобы деньги мной не руководили.  Главное, что я работаю на совесть, правильно отношусь к сотрудникам, поэтому успех — дело десятое, важно лишь то, что мне не стыдно перед самой собой, и я делаю что-то настоящее, соотносимое с обозримым результатом.

Когда я увлеклась кофе, я поняла, что это хорошая идея для бизнеса. У нашей компании есть идея и круг единомышленников, при этом то, что я делаю, коммерчески успешно, и у меня есть возможность много отдавать.

Успешность я измеряю через соотношение с тем идеалом, которому мне хотелось бы соответствовать.
Мне важно, чтобы к вечеру мне не за что было сказать «прости», но такое бывает очень редко.

О семье:

Детство у меня было прекрасным. У меня очень хорошая семья. Это сыграло огромную роль в моей жизни — многое из того, что я делаю, я соотношу с тем, как бы поступили мои родители.

Родители стали примером того, как надо себя вести, относиться к другим людям, разговаривать, какие поступки правильно совершать.

Об этом они не только говорили, но и показывали на своём примере. Я видела их и понимала, что они настоящие, без лицемерия. Мне очень много уделяли времени, хотя родители много работали.

Кроме того, они научили меня думать. Например, с трёх лет я присутствовала на семейном совете и решала вместе с родными важные вопросы.

Об образовании:

Следующим важным этапом была школа. Сначала я училась в обычной районной школе, но после мама захотела, чтобы я перешла в более престижную школу, потому что она хотела, чтобы я получила хорошее образование. Я категорически не хотела переходить, но мама мне сказала: «Давай посмотрим, сможешь ли ты поступить. Если у тебя получится, мы поймём, что здесь тебя хорошо учат, и ты останешься на прежнем месте». И я сдала экзамены и легко поступила. Когда я уехала в спортивный лагерь, родители отнесли мои документы в новую школу.

Я училась в математическом классе. Это дало мне серьёзный толчок вперёд, потому что математика заставляет мозг работать.

Пока я училась в школе, летом работала, а на втором курсе университета нашла постоянное место работы, потому что понимала, что иначе будет сложно построить карьеру.

О лидерстве:

Я очень хорошо работаю вторым номером. В силу того, что у меня нет амбиций, я готова стоять за кем-то и делать всю работу. У меня нет ревности или зависти.

Если бы эта компания не была моя и я не ассоциировалась бы с ней, я не ходила бы на интервью. Мне это всё совершенно не интересно.

О кофейном бизнесе:

Я считаю, можно сделать всё, что угодно, чтобы заработать необходимую сумму для дальнейшего развития компании, кроме снижения себестоимости. Можно расширять сеть, повышать количество продаж, работать со средним чеком.

Со стороны наш бизнес кажется очень милым и добрым. Это иногда нам мешает. Все хотят его запустить.

Когда к нам приходят за консультацией или франшизой, мы объясняем, что им будет адски тяжело, но они не верят. Общепит — это сфера, в которой нужно любить людей, уметь им улыбаться и находить с ними контакт.

И нужно понимать, хватит ли у тебя времени, сил и запасов, чтобы развивать своё дело.

О принципах:

У меня есть некоторые правила, которые я строго выполняю.

Например, выходные я всегда провожу вместе с семьёй, даже если я работаю.

В таком случае мы вместе едем в кофейню и разгребаем дела. Кроме того, по воскресеньям мы ходим в церковь.

В будни в приоритете будет работа. Если у меня назначена встреча, значит, меня вечером не будет дома, и я буду заниматься делами. 

Многие сочтут этот баланс неверным, как моя мама, которая говорит, что я должна больше времени проводить с детьми. Я считаю, что лучше находится в хорошем настроении и искренне интересоваться жизнью ребёнка, чем кричать на него, топать ногами, потому что ты не можешь больше сидеть дома. А уроки бесконечны, и ребёнок всё равно не хочет их делать. Я думаю, что гораздо лучше, когда мы вечером можем спокойно поговорить. Мой ребёнок мне доверяет и мной гордится.

О счастье:

Счастье — это то, к чему точно не нужно стремиться.

Лучше иметь внутри себя спокойное, хорошее, радостное состояние. И это тоже большой труд.

Нужно ограждать себя от плохих вещей и не пускать их внутрь для того, чтобы в душе было хорошо. Жизнь состоит из мгновений, которые завтра пройдут, а через несколько лет уже не будут иметь никакого значения. Конечно, бывают неприятные моменты, но они нужны для того, чтобы мы стали лучше. А глобально жизнь прекрасна.

0 комментарий

Смотрите также: