Наталия Соломеина: Стиль рождается из вдохновений, опытов, больших проектов

от Анастасия

Наталия Соломеина, дизайнер, основатель модного дома «Соло дизайн»

Об успехе

Я считаю, что для дизайнера очень сложно определить, когда придут успешные годы. Дело в том, что профессия обязывает учиться всю жизнь, приходится совершенствовать себя, смотреть, ездить по всему миру. Это замкнутый круг.

Успех я почувствовала, когда увидела свою одежду на большом количестве людей.

Например, когда полетели бортпроводники и на них были надеты мои костюмы. Успех пришел тогда, когда мои эскизы из плоского изображения стали реальностью. Мысли-формы стали реальным воплощением.

Но от первого успеха до первого отеля международного уровня прошло около десяти лет. Этот успех такой неуловимый — над ним нужно очень много работать.

О модной индустрии

Fashion-индустрия очень сложная. Она находится в развивающемся состоянии. В 90-ые её совсем не было. В 1996 году я защитила свой проект, а через год открылся модный дом «Соло дизайн» такой, какой он есть сейчас. Конечно, за это время он претерпел много изменений, но идея в нём осталась прежней. Как только ты заражаешься какой-то идей, ты идёшь за ней, как за путеводной звездой.

О трудностях

Самое сложное — кризисные годы. Они были знаковыми.

Первый кризис был в 98-ом. Нас тогда выгнали из первого помещения, которое мы только отремонтировали.

Было сложно отказаться от идеальной истории и трансформировать ее, опираясь на реальность. Когда мы отказались от фабрики, было тоже очень непросто.

Следующим трудным этапом был кризис 2008 года, особенно зима.

Так как в бизнесе приходится работать с людьми, которые с тобой многие года и нуждаются в зарплате, очень трудно принимать решения. Идти вперед, жертвуя дорогими и любимыми позициями: от помещения до трудового капитала. Обязательно нужно советоваться и иметь тыл, который не предаст.

О семье

Так сложилось, что мои консультант, адвокат, финансист и моя любовь стали моим тылом.

Очень давно я научилась дома не обсуждать рабочие моменты. Когда ты очень часто встречаешься со своим возлюбленным и работаешь с ним, стираются границы. Порой я нахожусь на работе более 20-ти часов, а после возвращаюсь домой и проговариваю рабочие вопросы — это катастрофически тяжело.

В один момент мы решили, что дома мы не работаем. Однако появились новые сложности. Я встаю очень поздно и возвращаюсь поздно, а мои парни встают рано и приходят рано, поэтому мы стали реже видеться, но у нас есть «день семьи» — воскресенье, когда мы весь день вместе. Правда, бывают исключение из правил, так как у нас много командировок.

О поддержке

Конечно, мне помогает моя семья и моя команда, которая за мной стоит, но не всегда. Особенно меня выручает моё базовое академическое образование, те навыки и знания. Основываясь на них, я не просто построила свой бизнес, но и живу, развиваюсь и работаю. Я считаю, что образование — это важно.

О стиле

Конечно, за двадцать лет работы мы выработали свой неповторимый подчерк. Вещи узнаваемы. Конечно, есть приоритеты, теперь я не стану размениваться на вещи, которые не свойственны модному дому. Например, мы не станем делать детскую одежду или джинсы. Это не обидные вещи, просто я узко специализированный дизайнер, я работаю на определенный сегмент в определенной стилистике достаточно давно, поэтому теперь мне легко ориентироваться в этом.

Стиль рождается из вдохновений, опытов, больших проектов.

Мы пробовали разные истории и отточили стиль.

Моду я сравнила бы с синтетическим искусством — большим красивым драгоценным камнем, у которого очень много граней. Этот стиль и есть такой камень. Он оттачивается через пробы, проекты, кризисы, сотрудничество, отношения.

Через годы кристалл отбрасывает ненужное и становится более совершенным.

О бизнесе

Я долгое время думала, что я не бизнесмен. Наверное, так и есть, потому что мне всегда в этом помогали. Я этому не училась и даже не знаю основ бухгалтерии, но время учит. Годы прошли, и я, основываясь на своём опыте, могу продумать и просчитать подводные камни. С другой стороны, мне это абсолютно не нужно.

Я — вдохновитель, локомотив, который везёт весь этот паровоз.

Причем, эта история удивительная. Мода не возникает просто так. Я не коммерческий человек и не способна торговать. Но мне приходиться выживать и принимать коммерческие решения, в которых мне помогают. Честно хочу сказать, были и провальные дни. Я предпочитаю всю жизнь учиться и постигать, но во многом мне помогают. Я более живая, чем бухгалтерия, чем продажи.

О вдохновении

Иногда достаточно встретиться с другом, съездить в другую страну за впечатлениями, встретить закат, посмотреть красивый фильм, прочитать интересную книгу — во всём можно найти вдохновение и впечатлиться. А иногда достаточно услышать интересную фразу, а бывает, что нужны годы, проведенные в раздумьях.

О мечте

Мечтаю сделать ещё много совершенно удивительных проектов. Я хочу шить много-много платьев, одеть людей из блестящих корпораций, съездить в Москву, сделать показ в Екатеринбурге, сделать новый показ, несколько коллекций.

О далеких планах говорить не хочется, но ближайшее будущее я вижу — буду много работать и много шить.

О счастье

Счастье — когда все дома, когда есть люди рядом с тобой, когда здорова, когда успешен ребенок, когда верен муж, когда я прихожу на работу и всё начинает двигаться, когда начинается новый проект. Счастье — это жизнь, работа.

0 комментарий

Смотрите также: