Татьяна Шевченко: Всё, что у меня было, — желание открывать мир

от Анастасия

Татьяна Шевченко, владелица туристической компании World Adventures

О становлении

Я занимаюсь тем, что небесная канцелярия мне однажды указала. Сейчас современно слушать знаки, прислушиваться к себе.

После окончания университета Мориса Тореза я работала с великими людьми. Мне пророчили рост: я не просто была помощник, я была переводчиком. Мне говорили: «Вот зернышко мы посеем, пусть оно будет потихоньку взрастать». Настал май, полетел пух, и это зернышко не смогло говорить — я просто приходила, плакала и говорила, как слоненок из мультфильма. Меня отправили лечиться.

Я лечилась и думала над тем, почему первый раз в жизни у меня появилась аллергия. Я постаралась поныть, чего я хочу. Вроде только шесть месяцев отработала после университета с такими интересными людьми, насмотрелась разных картинок, ведь это был для меня инопланетный мир. Я зацепилась за слово «мир» и подумала: «А я хочу покататься по миру». Вторая мысль была: «А что я могу сейчас?». У меня не было никаких навыков.

Всё, что у меня было, — желание открывать мир.

С чего-то нужно было начинать. Что я знала? Я хорошо знала Крым, и у меня были ключи от первой и второй госдачи. Потом я начала искать клиентов. Была эпоха Moscow business guide — нужно было зайти в красивом платье в «Метрополь», взять на ресепшн газету с номерами всех компаний, у которых был факс. Я напечатала листовку, где написала, что хочу подарить свой Крым — он был тогда закрыт. Ночью, когда меня никто не мог увидеть, я пересылала по факсу эти сообщения. Были первые звонки. И я дарила Крым, который знала и очень любила.

Об ошибках

Когда начинала, были ошибки — не без них. И на старуху бывает проруха.

Пришлось и плакать, и переживать, и спасать — здесь бесконечный вариант ситуаций.

О достижении

Я поняла, что I did it, когда увидела глаза наших гостей, когда я поняла, как учитель, который чему-то научил, или доктор, вылечивший больного. Я помню, как один мужчина, по протоколу я не могу называть имена наших гостей, но эта важная персона, как ребёнок, сказал мне: «Таня, это прекрасно!».

Но это стоило мне седой головы, 24 часа работы, больших перелетов, заучивания протоколов, как надевать белые перчатки и пить пятичасовой чай.

Мой подход к гостям: если вы хотите, мы научим. Для того, чтобы им это дать, я могу мёрзнуть на северных морях или в тонусе держать гидов в ночном Лувре.

Я должна всё сама потрогать, иначе это неправда.

О благодарности

Меня благодарят очень часто.

Можно забыть автомобиль, шубу, инвестицию в недвижимость, но невозможно забыть ни одно путешествие в твоей жизни.

Мы стараемся ставить флажки. Например, как пахло в том ресторане. Мы помогаем запомнить этот момент.

Об успехе

Я почувствовала себя успешной, когда смогла поставить себе оценку «5», а это очень сложно. Советская отличница, всегда должна быть лучшей, жутчайший контролер, волевая женщина. Для того, чтобы поставить себе такую оценку, нужно очень много работать.

Но я ощутила успех давно. Главное, всё это удержать, сохранить, не падать, а ставить планку выше.

Мне очень важно расти самой. Казалось, что можно ещё придумать? Сейчас ты реагируешь на людей и на ситуацию более остро — сейчас как никогда ранее нужна эмоция, не просто поездка от пункта «А» в пункт «Б». То, что поможет человеку и дальше получать какие-то бонусы, жить, а не проживать.

Еще в то время, когда в компании были разные гости, я своим коллегам говорила: «Если вы понимаете, что это не наш клиент по каким-то параметрам, то вы можете ему отказать».

О качествах

Мне кажется важным качество быть верным себе. Я прививаю своим детям. Мне это очень помогало в карьерном росте, профессиональном. За суетой, путешествиями, встречами важно не растерять себя, быть верной себе.

О материнстве

Я мама трех замечательных детей. Это три разные планеты, потому что они в интересах никак не совпадают. Одному нужны мультики, другому современное искусство, поэтому я беру теннисную ракетку и отбиваю интересы этих детей для того, чтобы не пропустить ни один мячик и собрать их на одном поле.

Мне хотелось быть мамой на «5», но мое внутреннее чувство подсказывает, что нужно быть той мамой, которая интересна и нужна своих детям.

Об одиночестве

Был период, когда я была одинока. К сожалению, в моей жизни произошел разрыв с первым супругом. Это очень нехарактерно для моей семьи — у нас не существует такого понятия, поэтому это был один из самых больших уроков.

О любви

Взаимоотношения мужчины и женщины — это костер, и палочки нужно класть с двух сторон.

Если костер однобокий, потухает или нет желания его поддерживать, то не стоит этого делать. Но сделать максимум из того, чтобы костер горел, это не просто для женщины.

Некоторые говорят, что выход к счастью — умение говорить «нет» и не соглашаться ни на один компромисс. Для меня это большой вопрос: смогу ли я жить без компромиссов?

Я пока не ответила на него. Это сложно, потому что я считаю, что сложно сказать «нет» всему, что тебя не устраивает.

О многогранности

Есть несколько вариантов Татьяны: Татьяна, у которой впереди океан, — одна, Татьяна, которая должна прийти на встречу, — другая, Татьяна, которая упаковывает бесконечные новогодние подарки, — ещё одна, Татьяна, которая много путешествует и пьет самый дорогой высоко светский чай в Лондоне, — еще одна.

И за это я люблю жизнь: мир настолько многогранен, я общаюсь с интересными людьми, у меня есть любимый человек и трое замечательных детей.

Когда я в добром состоянии духа, гармонии, я могу Земной шарик покрутить на пальце. Иногда сама себя боюсь.

О женственности

Оставаться всегда самой собой не комфортно. Иногда нужно держать лицо или нарисовать, когда сложно его найти.

Женщина, безусловно, разная и прекрасная. Если ты естественно можешь надеть лицо, это высший пилотаж.

О счастье

Я пытаюсь наполнять свой сосуд капельками радости. Мы столько знаем, столько читаем, но у каждого своё счастье, у каждого своя хрустальная ваза счастья, которую нужно наполнять капельками «розовой воды»: улыбкой ребенка, встречами и так далее.

Счастье — когда впереди меня океан и я начинаю дышать им.

Счастье, когда я хочу остановить все свои опоры — семья, личностный рост, любовь, друзья, когда я внутри спокойна, когда все мои тылы у меня есть.

Мой совет работающим женщинам: старайтесь опираться на несколько точек, не только на бизнес. Тогда даже если вы упадете, вы быстро встанете.

0 комментарий

Смотрите также: