Дмитрий Волков: Как игра в монополию и философия помогают зарабатывать

Дмитрий Волков, сооснователь интернет-холдинга SDVentures

ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Я с детства очень любил играть в монополию. В этой игре сначала покупаешь улицу, потом ставишь домики, а после их можно поменять на отели. И с этого момента начинается самая интересная часть игры. Меня увлекало создание конгломератов, строительство.

Монополия — это игра, в которой задаются азы инвестирования. Сейчас я часто играю в неё вместе с дочерью и пытаюсь ей рассказать о том, почему она полезна и интересна.

В реальной жизни я начал инвестировать в 24 года, когда моя компания уже была достаточно успешна — появилась существенная прибыль, после которой я понял, что мои основные потребности удовлетворены. Одной из целей инвестирования было создание пассивного потока средств, который в случае неудачи поддержал бы меня. Впоследствии идея инвестировании заключалась не в получении пассивного потока, а в возможности заглянуть в будущее.

Сегодня инвестирование — профессиональная область деятельности, способ заниматься футурологией. Мы смотрим, какие технологии и продукты завтра будут востребованы, какая будет жизнь через год, два, три или пять.

ПРО ФИЛОСОФИЮ

Я начинал заниматься философией с одними намерениями, а сейчас они несколько иные. Я начал заниматься философией, потому что меня волновали большие проблемы бытия: смысл жизни, вопросы существования Бога, возможность истинного знания. Чтобы найти ответы на эти вопросы, я поступил в университет на философский факультет. Там мои представления о философии изменились.

Сейчас я рассматриваю философию как способ высокоуровнего познания реальности и обобщение данных наук.

Мои занятия философией сконцентрированы вокруг реальных проблем, которые многие философы сегодня изучают. Проблемой сознания занимаются не только философы, но и нейрофизиологи, когнитивисты, психологи. Я изучаю её уже на протяжении 10 лет.

Как эта проблема связана с инвестиционной деятельностью? Сначала я думал, что никак, и мне эта позиция нравилась, потому что я разделял свою жизнь на несколько отдельных частей для того, чтобы чувствовать себя в безопасности и не пропускать проблемы на работе в свою личную жизнь. Но сейчас я вижу интеграцию: некоторые темы, которые я изучаю в философии, связаны с инвестициями.

Вопрос об искусственном интеллекте — это вопрос философии. И в настоящий момент, он является одной из самых горячих тем для инвесторов.

Даже вопрос о том, что такое блокчейн, и какова ценность абстрактной математической формулы, является философским, как и проблема роботизации и кибергизации человечества. И сегодня кажется, что предметы этих обсуждений — часть будущего.

ПРО ТЕХНОЛОГИИ

Основным моим занятием были технологии. Есть ощущение, что технологии — виртуальная субстанция, которая в одну минуту может исчезнуть. Например, что такое дорогостоящий код или социальные сети? Потому я всегда хотел иметь что-то материальное. Наверное, со временем я бы прекратил это, если бы не понял, что есть нечто большее.

ПРО ХОББИ

Я не отличаю хобби от профессиональных занятий. В моей жизни всё, что начиналось как хобби, во-первых, продолжается до сих пор, во-вторых, оно продолжается в кругу экспертов и профессионалов. Этим занятиями постепенно я начинаю уделять всё больше времени.

ПРО УСПЕХ

В курсе по менеджменту я услышал следующую историю. Группа туристов шла по полю. В это время загорелась сухая трава. Туристы оказались в середине поля и им некуда было бежать. Огонь настигал. Тогда один человек начал вырывать траву вокруг себя, создав безопасный участок. Все погибли, а он выжил.

Когда все бегут, есть люди, которые останавливаются и смотрят на реальную ситуацию. Именно эти люди зарабатывают очень много.

0 комментарий

Смотрите также: