— Значительная доля МСП в кредитном банковском портфеле — это признак роста экономики страны или побочный эффект от программ господдержки?
— Просрочка по сегменту МСП самая низкая за всю историю. Этому способствует реальная устойчивость малого бизнеса или возможность взять кредитные каникулы?
— Центробанк повысил ключевую ставку. Можно ли назвать уровень льготных кредитов относительно приемлемым или малый бизнес перестанет занимать у банков?
Вопросы кредитования МСП обсуждают:
Александр Чернощекин, старший вице-президент – руководитель блока малого и среднего бизнеса ПСБ
Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра БизнесДром
Тайм-код:
- 00:43 «Банки резко увеличили количество кредитующихся клиентов из сегмента МСП»
- 03:46 «Мы видим, что значительная часть кредитов, которые были реструктурированы, где были кредитные каникулы, возвращаются в нормальные платежи»
- 05:44 «Гарантийная поддержка расширяет перечень проектов, которые могут прокредитоваться»
- 08:15 Про отрасли-лидеры в кредитовании МСП
- 10:39 «Высокая ключевая ставка не добавляет оптимизма никому»
- 13:49 «Сейчас идет кредитная технологическая революция в сегменте малого и среднего бизнеса»
- 18:25 «В индексе RSBI уже года два как кредиты ушли из самых проблематичных зон»
- 20:16 «В доведении господдержки банки кровно заинтересованы, потому что это часть конкурентных преимуществ»
- 23:06 «Мы хотим полностью избавиться от любых (бумажных) документов в общении с банком»
Почему малый бизнес, который долгое время был не самым интересным сегментом для банков и многие достаточно скептически к нему относились, сейчас сделал мощный рынок? Мы видим, что банки активно конкурируют за этот сегмент, а динамика показывает прирост на 30% в год.
Вы совершенно правы. За 2022 год этот сегмент вырос больше чем на 30%. Предполагали, что в 2023 году тоже будет рост на 20%, а результаты первого полугодия уже – плюс 20%, это больше 11 триллионов рублей. Малый бизнес продолжает демонстрировать фантастические темпы прироста. И здесь, на мой взгляд, есть несколько причин. Одна из них — технологическая, те послабления, которые Центральный Банк сделал с точки зрения возможности использования новых технологий кредитования МСП. Они резко увеличили количество кредитующихся клиентов. С другой стороны, со стороны заёмщиков спрос тоже вырос, и мы видим, что глобально МСП вносит все больший вклад в экономику страны. С третьей стороны, мы видим, что происходит замещение тех кредитов, которые малый и средний бизнес брал как физические лица и вкладывал в свой бизнес, на кредиты непосредственно предпринимателю. Это опять же обусловлено тем, что банки стали использовать новые технологии. Мы видим, что малый бизнес очень гибко и адаптивно подстраивается к реалиям. Он является весьма устойчивым. Очевидно, что и для банков это выгодно.
Получается, что малый бизнес показывает не просто динамику с точки зрения спроса на кредиты, но и просрочка по этому сегменту сейчас самая низкая за всю историю — меньше 5%. Это даже меньше, чем в корпоративном сегменте, чем у крупного бизнеса, чем почти во всех розничных сегментах. Насколько оценка этих показателей адекватна, нет ли каких-то скрытых проблем? Действительно ли малый бизнес так хорош по платежной дисциплине?
Пока мы действительно не видим проблем с качеством обслуживания, видим, что кредиты погашаются, просрочка находится на приемлемом уровне. Да и в целом финансовое здоровье МСП довольно хорошее. Кроме того, мы регулярно вместе с «Опорой России» строим индексы RSBI (деловой активности), изучаем настроение малого бизнеса. Мы видим, что последние несколько кварталов он устойчиво находится в позитивной зоне, малый средний бизнес и сам оценивает своё положение, как довольно хорошее. Поэтому сейчас это объективная картинка. Плюс свою роль играет и господдержка.
Если мы посмотрим на возможные скрытые индикаторы, как например, доля реструктуризации, кредитные каникулы… Есть другие формы, которые тоже позволяют смягчить стресс для проблемных компаний. Насколько все это эффективно работает, действительно ли компании, которые используют такие формы, потом входят в нормальный график? И как можно оценить долю тех малых предприятий, которые используют каникулы, пролонгации, реструктуризации и так далее?
Возможность реструктуризации и возможность кредитных каникул в сложный период позволила малому бизнесу поверить в себя, в то, что его не бросят, что он нужен и что это временные проблемы. Благодаря этому, люди не бросили своё дело. Мы видим, что значительная часть кредитов, которые были реструктурированы, там, где были кредитные каникулы, возвращаются в нормальные платежи. Естественно, какая-то просрочка есть, но она абсолютно небольшая. При этом количество обращений за реструктуризацией, если брать портфель всего МСП на рынке, за последний год сократилось на 30%. Если было 120 миллиардов за прошлый год, то сейчас уже 60. Это абсолютно рабочие цифры, это действительно хорошая, качественная мера. Малый бизнес ей пользовался, и мы видим, что это не привело к ухудшению качества портфеля.
Слышал интересный тезис о том, что господдержка и разные формы льготного кредитования стимулируют банки выдавать кредиты компаниям более низкого качества, то есть стимулирует уходить в более рискованные сегменты. Верен ли этот тезис? Можно ли его проверить, доказать, что есть такой эффект от госпрограмм?
С точки зрения экономики, на мой взгляд, можно было бы делать ещё больше. Чем больше засеешь зерен, тем больше будет всходов, даже если какая часть погибнет. Для банков эта экономическая модель считается через долю маржи минус просрочка, взыскание и все остальное. И если остается прибыль, то это хорошо. Для государства модель более сложная. Условно говоря, если даже что-то потерял через гарантии на господдержке, но против этого возникло 10 новых бизнесов и они потом заплатили налоги, дали занятость и прочее, значит эффект хороший есть, экономика стала развиваться. Поэтому, на мой взгляд, мы ещё достаточно консервативно, как государство и как банк ведем себя в этой области, можно было бы более активно кредитовать, особенно в части инвестпроектов. Само по себе льготное кредитование с точки зрения ставки, скорее сокращает расходы на бизнес и позволяет делать инвестпроект, который с текущей ключевой ставкой невозможно было бы сделать. Гарантийная поддержка, действительно, расширяет перечень проектов, которые могут прокредитоваться. Я считаю, мы ещё относительно консервативные в этой части.
А более радикальные шаги – это что?
Расширение по объему или расширение зонтичного поручительства, повышение риска приемлемых метрик. То есть нужно давать гарантии на большее число инвестпроектов, больше создавать новых бизнесов, потому что это развивает экономику и внутренний спрос обеспечивает. Даже если кто-то обанкротится, ничего страшного в этом нет, кто-то купит этот бизнес и все равно что-то создаст. Вывод — больше инвестиций, больше гарантий, больше экономики на выходе. Это так работает.
Если посмотреть с точки зрения структуры малого бизнеса, то получается, что за последние два года явно изменилась доля разных отраслей. Есть ли у нас отрасли-лидеры, которые выросли больше всего? Кстати, по портфелю лидирует научная и специальная техническая деятельность. На втором и третьем месте — строительство и недвижимость, что в принципе предсказуемо и это, скорее всего, не только малый бизнес. Давайте про отрасли более детально поговорим.
Когда мы объективно смотрим, то, в основном, это торговля, строительство и какие-то небольшие производства. Это действительно малый бизнес. Что касается истории, связанной с научной деятельностью, то это, скорее, какой-то всплеск конкретных двух кварталов. Посмотрим, как в следующем году он будет себя вести. Мы не ожидаем какого-то существенного изменения в этом направлении.
То есть делать вывод, что малый бизнес ушел наукоемкие, производства, нельзя?
Естественно, какой-то процесс и в этом направлении идет. Это диктует импортозамещение. Пока все движется в этой сфере плавными темпами, но будет нарастать в течение ближайших нескольких лет. Но пока это не отражает тенденцию.
Какие отрасли можно назвать среди потенциальных лидеров в будущем? Торговля — понятно, это стандартная история. А вот если мы берём производственные отрасли, которые могут выстрелить…
Это металлообработка, все, что связанно с химией, упаковкой… Все то, что мы зачастую импортировали. Пищевая промышленность тоже будет продолжать быть драйвером, лидером в этой части. Там есть, куда расти.
Конечно, нельзя не поговорить про влияние повышения ключевой ставки. Для малого бизнеса рыночные ставки практически стали опять запретительными. При этом и льготные ставки стали выше. Насколько сильно это скажется на кредитовании малого бизнеса?
Естественно, высокая ставка не добавляет оптимизма никому. С другой стороны, уровень льготных ставок все-таки является относительно приемлемым. По льготным ставкам сейчас больше 20% портфеля существует, и он продолжит расти. Текущая ситуация со ставкой, в отличие, допустим, от того, что было в апреле прошлого года, может и не оказать большого воздействия на инфляцию, но при этом затормозит рост экономики.
С точки зрения процентной нагрузки на предприятие можно ли сказать, что есть критически сложные отрасли?
Очевидно, что это в какой-то части будет замедлять объемы строительства. С другой стороны, ЦБ, в том числе через закручивание правил по ипотеке, делает все, чтобы охладить этот рынок, дабы не допустить пузыря, который потом может снести вообще все до основания. Поэтому лучше какое-то плавное торможение применять, чем потом резко рвать стоп-кран. Что касается торговли и оборотки — там скорее мы все увидим в ценах. А вот инвестпроекты… здесь справедливости ради надо сказать, что большая часть этого портфеля покрывается льготными программами. Ближе к концу четвертого квартала, в ноябре – декабре мы более точно поймем, как все это влияет на рынок. Пока мы еще живем в основном по старым ставкам по давно выданным кредитам. А вот про новый спрос пока ничего неизвестно.
Стоит ли сейчас МСП бояться каких-то сложных процедур с банками? Как банки настроены с точки зрения риск процедур, как подготовлены технологически? Давайте расскажем, как это все устроено.
Сейчас как раз идет кредитная технологическая революция в сегменте малого и среднего бизнеса. Это уже позитивная реальность. Пионеры банковского сектора пришли к этому три года назад. Сейчас подтягиваются остальные. От кредитования со сбором большого пакета документов по малым суммам, до 15- 20 миллионов рублей, уходят, все данные собирают удаленно, смотрят поток платежей по счетам, принимают решения и у клиентов появляется кнопка в мобильном приложении «получить деньги». То есть сам процесс стал очень простым и лёгким. Естественно, он не покрывает 100% рынка, потому что объем знаний, который есть о клиентах, ограничен потоком по счетам или внешними базами. Мы видим взрывной рост количества небольших кредитов МСП, которые не выдавались раньше не из-за того, что был высокий риск, а потому, что себестоимость рассмотрения такого пакета документов была как на 100 миллионов рублей, так и на 10 миллионов. К счастью, технологическая революция позволила крупнейшим банкам внедрить другую модель, и мелкие клиенты могут прямо внутри своих интернет-банков все необходимые операции проводить.
Вторая история — это более крупные кредиты — до 100 миллионов рублей, до 300 миллионов. Там нужен больший набор внешних данных: Spark (проверка контрагента), базар витражей, база судебных приставов и прочее. Эта информация позволяет принять решение на более крупные суммы по более крупным клиентам, исходя из их отчётности и т.д. Мы сейчас движемся в абсолютно другой мир по кредитам. Прежде всего, мы движемся в мир предодобренных кредитов. Мы по своим моделям для среднего бизнеса приняли на всю страну уже 2,5 триллиона окончательных решений, под которые не нужны никакие документы. Эти 2,5 триллиона — это примерно 28% компаний среднего бизнеса. Мы к ней приходим, говорим, что готовы сразу выдать деньги в электронном виде. Вся эта революция будет только разворачиваться. Нужно только добавить туда информацию из реестра залогов и некоторую другую, тогда будет обеспеченное кредитование в инновационном формате. Будет только лучше и легче в ближайший год.
А информация, допустим, из ФНС может быть потенциально хорошим помощником? Насколько это в перспективе реализуемо?
Мы очень ждем, что через цифровой профиль юридического лица дотянемся частично и до этой информации. Есть тонкий момент между налогом, налоговой тайной, защитой прав. Но, на мой взгляд, мы могли бы более радикальные шаги предпринимать, потому что налоговая тайна налоговой тайной, но все равно понятно, если возьмешь отчет Spark с предприятия, то можешь представить, какой объём налогов платится. Собственно говоря, если дать доступ ко всем декларациям, банки улучшили бы качество моделей и больше бы кредитов предлагали и по более низким ставкам для большего количества заемщиков. Поэтому мы, конечно, надеемся на цифровой профиль. Более радикальный шаг ускорил бы экономику. Думаю, полпроцента ВВП добавил бы точно.
То есть перспектива такая есть?
Внутри налоговой мы видим определенные инновационные процессы. Они свои внутренние рейтинги считают по компаниям. Мы с ними находимся в тесной взаимосвязи, и надеемся этой информацией воспользоваться. Даже в обезличенном формате все равно будет полезно.
А если еще поговорить про какие-то барьеры… Что отмечает непосредственно малый бизнес в ходе опросов в рамках подготовки индекса RSBI?
В индексе RSBI уже года два как кредиты ушли из самых проблематичных зон. Они устойчиво находятся в позитивной зоне. У малого бизнеса периодически возникает вопрос о размере процентной ставки, всегда хочется ниже. Понятное дело, что по ставке 5% окупается большое количество проектов, по ставке 10% окупается меньше. Естественно бизнесу, хочется понимать, почему отказали в кредите. А если мы все дальше входим в автоматические модели, тем меньше у нас ответов, почему отказали. Ведь отказывает уже конкретная модель, а не человек. Остаются ещё вопросы по перечню документов, но их все меньше по мере того, как мы переходим к автоматическим моделям. Думаю, лет пять мы полностью перейдем на цифровой поток, по крайней мере, первая десятка банков стопроцентно.
А про программы поддержки малые предприниматели знают, как ими пользоваться, как вообще найти информацию, и как процесс выстроен?
Мы находимся в тесном контакте с Минэкономразвития, с корпорацией МСП, нас слышат, мы их слышим и стараемся совместно внедрять технологические решения. Я говорил про наше предодобренное решение на 2,5 триллиона рублей, там под значительной частью пакета решений есть сразу встроенное зонтичное поручительство, которое тоже подтягивается автоматически и не требует никаких действий от самого заемщика. Что касается других мер поддержки, например, по компенсации льготной ставки, то здесь банки конкурируют между собой за клиентов малого бизнеса. Если банк видит возможность снизить ставку, чтобы конкурентам не отдать клиента, то обязательно это предложит, если лимит на господдержку еще не полностью выбрал. В доведении господдержки банки кровно заинтересованы, потому что это часть конкурентных преимуществ. Знают ли все компании малого бизнеса об этом? Как и в любом социальном процессе информация симметрична, люди, которые вводят меры поддержки, пользуются ими, считают, что все знают об этих возможностях. А которые их не получают, говорят, что ничего не знают. Тем не менее, и банки, и Корпорация развития прикладывают довольно много усилий, существует отдельный портал, существует Тelegram-канал. Есть уже автоматизированные системы, где можно посмотреть, на что можно претендовать, там автоматические расчетчики определяют, на какую поддержку можно претендовать. Поддержка активно доводится, и она практически вся утилизируется, тем более, что пересматриваются регулярные лимиты на банки.
Каковы планы ПСБ в этом сегменте?
Мы в этом году заканчиваем нашу пятилетнюю стратегию. И как банк, и как сегмент, мы её с успехом выполняем. Сейчас у нас согласована стратегия на следующие пять лет по малому и среднему бизнесу. Мы продолжаем быть опорным банком, в том числе, для малого и среднего бизнеса. Это отражается в нашей стратегии. Мы планируем за ближайшие пять лет в два раза вырасти и по кредитному портфелю. Будет этим заниматься на базе импортозамещенной платформы уже. Также стоит задача импортозаместить IT-решения. Еще мы хотим полностью избавиться от любых документов в общении с банком. Самая тяжёлая история — это история про залоговое кредитование, там есть осмотр, регистрация и много чего еще. Мы уже в целом придумали решение. У нас есть первые три пилотные сделки, где есть цифровые залоги. Все полностью происходит в онлайн-режиме. Это будет следующий шаг с точки зрения цифровой революции кредитования, когда мы полностью все наши залоги переведем в цифровой формат и уберем самую сложную, самую массивную часть общения с клиентом. Чисто технологически мы планируем оставаться одними из лидеров в части кредитования и в части предложения других продуктов, будем инвестировать в это значительные средства. Мы видим, что наши клиенты привыкли только к самому лучшему.