— Какое образование нужно получить будущему предпринимателю?
— Как ошибки формируют предпринимательский дух, предпринимательский характер?
— В чем сходства и отличия бизнесмена и предпринимателя?
Александр Дьяченко, предприниматель, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Новая формация, поговорил с ведущим Детской редакции WBCMedia Егором Конончуком о том, на что тратятся первые заработанные деньги, могут ли дети быть предпринимателями, должен ли бизнесмен быть медийной личностью, о собственном футбольном клубе, умении одновременно читать нескольких книг и вести несколько бизнесов.
Вы начали работать в 16 лет. Что послужило мотивацией?
С детства все мое окружение было старше меня. Когда мне было 12 лет, мы переехали в другой дом, там у меня появилась новая компания. Все ребята были старше на 2-3 года. И когда мне было 16 лет, кто-то из них учился, кто-то уже работал. У нас была общая компания, все ходили в кино, в кафе, встречались с девушками. И у меня появилась мотивация тоже начать зарабатывать деньги. Я поступил учиться в техникум, на практике, когда у меня появлялась возможность подрабатывать, я работал официантом.
Вы помните, на что потратили свои самые первые заработанные деньги?
Я их потратил там же, где их и заработал: на кафе, на отдых. В принципе я достаточно легко с детства отношусь к деньгам. Не было цели отложить или купить какую-то приставку, кроссовки. Все это, благо, закрывали родители. Поэтому первые деньги я просто тратил на развлечения.
Александр, вы предприниматель с большим опытом, расскажите, пожалуйста, в чем особенность предпринимательского мышления. Это то, с чем нужно обязательно родиться или это можно развить?
Это большой набор компетенций. Какие-то качества, наверное, заложены с рождения. Характер, ментальность… Что-то приобретается. Но по статистике в России порядка 2% — люди-предприниматели. Если отталкиваться от терминологии, предприниматель – это человек, который занимается предпринимательской деятельностью, реализуя товары и услуги с целью получения прибыли. В западном мире это слово носит другое значение. Это бизнесмен.
Если говорить о том, чем предприниматель отличается от бизнесмена (многие путают и считают, что это одно и то же понятие), то, с моей точки зрения, предприниматель – это человек, который извлекает выгоду в момент времени, а бизнесмен – создает активы. Я по определению своему – предприниматель.
Мне нравится одна фраза, которая легла в основу моей философии, что от идеи до результата самое сложное и самое важное – это действие. И предприниматели отличаются тем, что они что-то предпринимают. Когда в голове рождается какая-то идея, они что-то подглядели, долго не думают, начинают предпринимать какие-то действия. Какие-то действия сразу приводят к результатам, какие-то – к ошибкам. Но именно ошибки формируют предпринимательский дух, предпринимательский характер. Поэтому для меня предприниматель – человек, который что-то предпринимает максимально быстро, получая при этом результат. Иногда положительный, иногда отрицательный, но главное – результат.
Какое образование надо получить, чтобы стать предпринимателем? Экономическое, управленческое, какое-то специализированное, отраслевое, может быть?
Я не скажу, что образование является основой. Если в человеке есть эта черта легкого авантюризма, желания попробовать, отсутствие страха ошибиться, то образование тут играет, наверное, вторичную роль. Понятно, что есть экономическое образование, основы маркетинга, есть базовые вещи, которые должны закладываться с детства, в том числе, умение хорошо говорить, коммуникативные навыки, актерское мастерство, ораторское искусство, логика…
Хорошая игровая модель логики – это шахматы. К сожалению, сейчас дети практически не играют. Это все, наверное, и есть та база, которая формирует предпринимательские черты. А высшее образование – это выбор. Кстати, наверное, чаще выбор родителей, чем ребенка. Если ты предприниматель, то эта жилка однажды откроется.
Можно ли стать предпринимателем в раннем возрасте? И что для этого нужно?
Наверное, серьезным бизнесменом, с точки зрения, управления процессами и сложными системами, компаниями, вряд ли возможно.
Если мы говорим о бизнесе просто как о деле, где можно заработать деньги, то в современном мире существует огромное количество примеров, когда ребята в 12-16 лет зарабатывают большие деньги. В основном это связано с разными онлайн-технологиями, ютуб-каналами, блогерами, разными маркетинговыми инструментами.
В этом может разобраться ребенок, начиная с 12 лет, и начать что-то зарабатывать. Но это я, наверное, не могу называть бизнесом, это возможность, которую открывает современный мир для людей, независимо от их возраста.
Если мы говорим про бизнес как про серьезный процесс, то это наука, надо обладать определенными компетенциями, это менеджмент, это управление, умение формировать команду, мотивировать ее. Еще раз скажу, что бизнесмен управляет активами, делегирует, мыслит стратегически. Любой бизнесмен по определению предприниматель. Но далеко не каждый предприниматель – бизнесмен. Поэтому, если вернуться к твоему вопросу, может ли ребенок быть бизнесменом, я считаю, что нет.
То есть бизнесмен – это высшая ступень?
Есть такой известный человек Роберт Кийосаки. У него есть книги «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока». И в них он делит людей на четыре квадранта по денежному потоку. Первый – это имплоер – наемный работник, второй – селфиплоер – частный предприниматель. Это левая грань данного квадранта. Это люди, которые своим трудом, своими усилиями зарабатывают деньги. Вторая грань квадранта – это бизнесмен и инвестор. Это те люди, которые создают бизнес-системы, которые умеют инвестировать деньги и получать с этого пассивный доход.
Нельзя сказать, в каком квадранте лучше быть, каждый для себя определяет по мере своих возможностей. Но Роберт Кийосаки говорит о том, чтобы человек пытался попасть в правую сторону квадранта и дойти до уровня либо бизнесмена, либо инвестора. Бывает, что роли объединяются. Наемный работник откладывает средства и начинает их инвестировать, покупает акции на бирже или покупает недвижимость и формирует себе пассивный доход. Бывает, что предприниматель совмещает работу наемного работника, например, преподавателя в университете, просто потому, что ему это нравится. Человеку нужно быть там, где у него лучше всего получается что-то делать. Если бы все стремились быть бизнесменами, то кто бы работал в этих компаниях?
В книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» есть такая фраза: «Победители не боятся проигрывать. Неудачи – это часть дороги к успеху». А были ли у вас серьезные провалы? И как вы вышли из ситуации?
Одна из моих любимых фраз, ее озвучивал Уинстон Черчилль: «Успех – это движение от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». У меня, как и у любого человека, было много провалов, много ошибок я допустил.
Когда начинал заниматься бизнесом в 2013 году, за первые три года я допустил все возможные ошибки, которые было возможно допустить: и в управлении, и в финансовом планировании, и в стратегическом планировании, и в людях. Я благодарен каждой этой ошибке, потому что ошибки – это опыт.
И, не ошибаясь, человек не может приобрести этот опыт, который в будущем приведет его к серьезным результатам.
Один из последних провалов и самых фатальных был в 2019 году: я потерял практически все свои проекты, оставшись без активов, потеряв недвижимость и получив задолженность в 42 миллиона. С этой ситуацией я попал в период пандемии. 29 марта 2020 года была отправная точка перезагрузки моей как личности, как предпринимателя, как бизнесмена. В жизни это был самый фатальный провал, который складывался из огромного количества ошибок. И дальше ошибки были, и продолжаются.
Сейчас я управляю сразу несколькими проектами: ошибки бывают каждый день, но главное, чтобы цена ошибки не была фатальной. У нас в компании одна из ценностей – это смелость. Мы даем нашим сотрудникам ошибаться, но чтобы они понимали уровень ответственности своей ошибки. Если человек ошибившись, сделал правильный вывод, то мы это ценим.
У вас двое детей, как вы считаете, какое дополнительное образование нужно детям? Курсы, секции, кружки?
Да, у меня двое детей. Сыну — 10 лет, дочке — 5. С сыном мы недавно ехали в школу, я спросил, как он считает, каким мы хотим его видеть в будущем. Он назвал кучу своих версий. А я сказал, что мы с его мамой хотим, чтобы он был счастливым. А чтобы быть счастливым уже в этом возрасте, он должен делать три вещи. Первое – быть здоровым. Для того, чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом, как минимум делать зарядку, следить за собой, выбрать секцию, которая нравится. Сейчас он ходит на плавание.
Второе – быть умным. А чтобы быть умным, нужно развивать себя, читать книги, чем-то интересоваться, общаться со старшим поколением, уточнять какие-то моменты у них, которые тебе интересны, а не сидеть в ютубе, смотреть блогеров (что мы тоже, конечно, разрешаем).
И третье – быть интересным. А чтобы быть интересным, ты должен быть здоровым и умным, тогда ты будешь нравиться всем. В принципе это касается и взрослых людей.
Вы увлекаетесь маркетингом. Предприниматель или бизнесмен должен быть медийной личностью?
Я знаю массу примеров очень успешных бизнесменов, которые абсолютно не публичны. Есть люди, которые наоборот стремятся к известности. И это, наверное, больше про личные какие-то качества, желание быть признанным. Мне кажется, это никак не влияет на бизнес-показатели, это просто черта человека. Кто-то выбирает путь публичный, кто-то закрытый.
В вашей биографии среди большого разнообразия направлений фигурирует строчка «президент ФК ТРИАД». Я не понимаю, как вы все это успеваете… Но все же, в чем заключается эта работа?
Это не работа, это хобби. ТРИАД – любительская футбольная команда. В 2016 году мы с другом приняли решение собрать восемь человек, заявиться и поиграть в любительском турнире. Я с детства играл в футбол, и в 30 лет появилась вторая волна этого увлечения. Мы собрали команду, не было никаких целей и задач, просто команда выходного дня. В процессе появился адреналин, азарт, и мы поняли, что просто играть уже неинтересно, нужно играть и выигрывать. Мы усилили команду и за 6 лет завоевали 24 трофея, были серебряными призерами Чемпионата Симферопольского района, выступали на Крыме, стали чемпионами по мини-футболу во многих турнирах, представляли команду на выездных турнирах (в Краснодарском крае, в Грозном).
Это не работа, это хобби. Я там особо ничего глобального не делаю, только поддерживаю и мотивирую команду, принимаю участие в организаторских вопросах. Президент – это громкое слово, просто так принято называть. Я просто часть команды и выполняю свою роль. На поле я появляюсь очень редко, учитывая, что команда находится в Крыму, а я сейчас основную свою деятельность веду в Москве. Это исключительно хобби, но я его еще рассматриваю как проект.
Когда формировал команду, когда начались финансовые инвестиции, очень многие люди говорили: «Зачем тебе это надо?» Но оглядываясь назад, глядя на все трофеи, заработанные командой, я понимаю, что это просто путь, который я выбрал вместе с командой. Это хобби, которое приносит много удовольствия и дает мне энергию, чтобы дальше двигаться в бизнесе и в других направлениях.
Из Крыма вы переехали в Москву. Изменились ли как-то правила бизнес-игры?
Да, основную часть жизни я прожил в Крыму, предпринимательский свой путь начинал в Крыму. Просто так сложились обстоятельства. Мне поступило предложение от крымских предпринимателей, у которых возникли вопросы по развитию компании. Компания находится в Москве, и меня пригласили на позицию директора. Изначально я отказался, три месяца занимался консалтингом этой компании, проводил аудит бизнес-процессов, анализировал текущие обстоятельства, финансовую ситуацию. И в итоге мне поступило предложение стать гендиректором, я согласился и с этого момента начал вести свою основную деятельность в Москве.
В Крыму осталось несколько проектов, которые дистанционно управляются. В Крыму находится моя семья, жена взяла на себя операционное управление, хорошо справляется, она — мой основной партнер, которому я очень доверяю и ценю то, что она делает. Мы разделились: я покоряю Москву, она закрывает тылы в Крыму.
Вы любите составлять разные схемы, разрабатывать стратегии, участвовать во многих проектах. Чем это все помогает в жизни?
Я мультизадачный человек, и как только вижу интересную идею, меня это зажигает, я точно должен это попробовать. Это касается и бизнеса, и увлечений. В своей жизни я многое попробовал, через это прощупываю мое или не мое, работает — не работает.
В жизни проектная деятельность, конечно, тоже помогает: я очень структурированный, системный. Это помогает мне в планировании, в тайм-менеджменте моей жизни. Это помогает в бизнесе.
Новый год я начинаю с подведения итогов и обозначения целей по нескольким направлениям на будущий год. Прорабатывается стратегия, обозначается цель, принципы, ценности на пути к этой цели, прорабатываются тактические действия, план. То есть изначально я обозначаю ориентир, маяк, к которому нужно двигаться. И все складывается по всем направлениям.
Вы являетесь членом общественной организации «Новая формация». За что вы там отвечаете? И зачем предпринимателю вступать в общественные организации?
В организацию «Новая формация» я вступил в 2016 году. На одной из встреч познакомился с человеком, который был членом этой организации. Он меня пригласил на встречу с президентом на тот момент Межрегиональной общественной организации «Новая формация». Я очень скептически к этому отнесся, но в процессе диалога меня очень вдохновили те амбициозные цели, которые были озвучены, та энергия, тот драйв президента «Новой формации» Юрия Рачиковича Айрапетяна. Я согласился и начал свой путь в этой организации. За шесть лет мне удалось дойти до позиции первого вице-президента.
Миссия организации очень простая, но глубокая. Мы формируем положительный образ предпринимателя через призму социальной ответственности. Мы за то, чтобы все предприниматели были социально-ответственными, потому что они являются частью общества, они умеют зарабатывать деньги, должны быть законопослушными гражданами, налогоплательщиками, помогать в целом развитию экономики.
Доля малого и среднего предпринимательства в РФ на сегодня составляет 21%. Это мало, если сравнивать с экономиками других стран, но Россия просто отличается по своей структуре в экономике. И, тем не менее, мы за то, чтобы доля малого и среднего предпринимательства росла и являлась локомотивом развития экономики.
В силу последних политических, геополитических событий все убеждаются, что экономика базируется на предпринимателях, бизнесменах. В общественной организации сейчас я отвечаю за проектную деятельность, помогаю и сопровождаю проекты в рамках программ Манифеста нашей организации, отвечаю за центр стратегического развития и частично за маркетинг.
Помимо этого ведется большой объем операционной работы. Работы у нас много, цели от года к году становятся все более амбициозные. Нам удалось уже объединить более 550 предпринимателей со всей территории России, мы представлены более чем в 50-ти субъектах РФ, имеем 16 международных представительств и продолжаем развитие и объединение предпринимателей в большую, сильную организацию, которая может и должна влиять на экономику нашего государства.
Вы рассказали про такое количество видов деятельности… У вас остается время на хобби?
Это, наверное, моя боль. Сейчас много времени уходит на основной проект, которым я занимаюсь, и свободного времени практически не остается. Но когда оно появляется, люблю проводить время с семьей. Дети должны приехать на весенние каникулы ко мне, точно уделю им много времени, покажу интересные места в Москве.
Я люблю читать, читаю много, параллельно могу читать 3-4 книги. Режим многозадачности позволяет мне одновременно впитывать большое количество информации. Когда есть вдохновение, пишу стихи, собрал небольшой сборничек.
Ну и хобби – это футбол. Я в это время забываю про задачи, стараюсь быть собой и впитывать большое количество энергии, которая мне очень необходима. Сейчас футбола мне не хватает.