• |
  • |

от Анастасия

— В каком возрасте нужно начинать играть в футбол?
— Как пережить разочарование и где найти силы продолжать тренироваться после неудачи и проигрыша?
— Что нужно делать, чтобы в России появились новые футбольные звезды?

Дмитрий Сычев, футболист, заслуженный мастер спорта России, призер чемпионата Европы 2008 года, поговорил с ведущим Детской редакции WBCMedia Михаилом Лужниковым не столько про спорт, сколько про то, чему он учит. А также рассказал о детских мечтах, провалах на просмотре в «Спартаке», счастье играть за свою страну, реакции на разные эмоции болельщиков, двух сильнейших футболистах планеты, свой подкаст и экстремальные хобби.

О чем вы мечтали, будучи подростком?

Я вырос в провинции, в далекой Сибири, мечтал о самом банальном – играть каждый день в футбол, общаться с друзьями, жить в свое удовольствие. О больших футбольных мечтах тогда даже речи не было. Другие времена, все было гораздо скромнее по нынешним меркам. Мы жили сегодняшним днем, были обычными детьми, которые мечтали о самых простых вещах.

Многие подростки обожают футбол, даже романтизируют его. Хотят стать футболистами, новыми открытиями в этом виде спорта. Расскажите о своем опыте, тяжело ли играть в футбол?

Если футбол – это работа, то она тяжелая. Но когда ты относишься к этому как к любимой работе, как к увлечению, то все не так сложно. Когда ты любишь футбол и играешь в него, потому что тебе хочется, тренировки тебе в радость. Даже когда случаются проигрыши, я бы не сказал, что сложно. Это очень интересно. Футбол – такое явление, которое может стать трамплином в большую взрослую жизнь. Но, конечно, если ты играешь, потому что надо, тебя заставляют – это путь в никуда.

А с какого возраста, по вашему мнению, нужно начинать тренироваться?

Мы анализируем успехи детей, которые технически готовы и вырастают в квалифицированных футболистов: чем раньше ребенок начнет заниматься, тем лучше. При этом нужно понимать, что ребенок 3-4 лет еще не понимает, что такое мяч, как и куда нужно бежать. В этом возрасте следует заниматься разной физической подготовкой: развивать быстроту, скорость реакции. Все это нужно для становления будущего футболиста. А мяч нужно включать в занятия уже в осознанном возрасте, когда ребенок понимает, что такое коллектив, что такое делиться мячом с другими, как выполнять определенные требования. Такой момент наступает в 5-6-летнем возрасте.

Поговорим о трудностях и разочарованиях. Как к ним подготовиться и как правильно их воспринимать?

Трудности закаляют любого человека, поэтому, мне кажется, к ним не стоит готовиться, их нужно просто принимать.

Спорт и футбол связаны с конкуренцией, ведь спортсмену обязательно нужно кого-то обыграть. Он должен что-то сделать лучше по сравнению с кем-то, может быть, даже по сравнению с собственным другом. Но в этом как раз и заключается секрет футбола: чем больше у тебя конкуренции, тем больше и лучше ты будешь соперничать на высоком уровне; чем сложнее тебе будет, тем быстрее ты будешь расти и преодолевать эти трудности, становиться намного сильнее в спортивном плане. В этом и заключается весь интерес.

А можете ли вспомнить такой пример из своей карьеры?

У меня вообще было много трудностей, путь был непростой. Благодарен, что вы спросили меня про закалку характера, это очень правильный вопрос, надеюсь, что мой ответ будет полезен зрителям, и они, столкнувшись с какими-то сложностями на карьерном пути или в жизни, не опустят руки, а наоборот, сцепив зубы, пойдут дальше, будут доказывать и идти за своей мечтой.

Расскажу про мое попадание в московский «Спартак». Мне было 16 лет, я съездил на просмотр, а мне отказали, посчитали, что еще слабый для них. Было большое разочарование, в молодости вообще очень сильно разочаровываешься. Эти негативные эмоции били через край, я считал, что все пропало. У меня была мечта и казалось, что этой мечты не стало, ее у меня забрали. Я вернулся в свой клуб, пару дней погоревал и снова начал работать, только уже в два раза сильнее. Я хотел самому себе доказать, что это была ошибка. Потом был еще один просмотр, снова не получилось. Но я не опустил руки и на третий раз все-таки попал в «Спартак», остался в команде. А потом был чемпионат России, чемпионат мира, и я начал развиваться уже на другом уровне.

А что вы можете посоветовать молодым футболистам, как им заявить о себе?

Во-первых, больше трудиться. Самое главное в футболе – трудолюбие. Нужно много тренироваться, работать над собой во всех аспектах: не только над своей физподготовкой, но и на ментальном уровне. Психология очень важна. И учиться тоже нужно хорошо. То есть следует развиваться по всем направлениям, которые тебе позволят стать личностью.

Сейчас вы занимаетесь развитием детского футбола. Что нужно сделать, чтобы у нас появились свои молодые таланты?

Мы как раз для этого и работаем. Во-первых, нужно разработать правильную методику. Раньше говорили, что все решают кадры. Нужно, чтобы каждый тренер в каждом городе был обучен, имел квалификацию и горел желанием развивать детский футбол. Он должен любить свою работу.

Нельзя просто прийти, получить заработную плату и не дать ребенку своего отношения. Ведь ты для него наставник, он смотрит на тебя как на авторитетного человека, который должен показать, как делать правильно, обучить всем навыкам начинающего футболиста. Тренеры – это родители, только в спорте.

Как вы мотивируете учеников и нужна ли какая-то особая мотивация, чтобы человек построил карьеру в футболе?

Мотивация нужна обязательно. Дети из провинции смотрят футбол по телевизору, через интернет. А когда мы к ним приезжаем, то показываем и рассказываем, что только за счет трудолюбия можно вырасти, обеспечить свою жизнь, развиваться, путешествовать, занять свое место в обществе. Только тогда придет большой успех, и на тебя будут смотреть зрители, ты станешь популярным, узнаваемым.  Это помогает и сильно мотивирует ребят. Они после таких встреч, тренировок, мастер-классов горят желанием. А это самое главное, потому что зажечь детей в наше время непросто – очень много соблазнов, очень много вариантов.

В принципе, сейчас интернет позволяет ничего не делать, а просто снимать видео и быстро стать популярным. Мы же за правильное развитие, за физическое воспитание и пытаемся со всеми современными негативными моментами бороться спортивными, футбольными мотивациями.

Давайте вспомним турнир 2008 года, который, кстати, является лучшим результатом сборной России. Как это было?

Я не соглашусь, Миша, лучший результат был в 2018 году на чемпионате мира, где мы вышли в четвертьфинал, обыграли испанцев. 2008 год – это чемпионат Европы, где мы обыграли голландцев, заняли третье место. Это, конечно, одно из самых ярких впечатлений в моей карьере. Была такая вселенская радость! Особенно приятно понимать, что ты своей игрой сделал счастливой всю страну. Мы видели, что творилось в Москве, в регионах, как люди праздновали, как они были счастливы…

Ты осознаешь, что это твоя игра, ты играл за страну, за Родину, за флаг и сделал счастливыми столько людей. Такое это искусство – футбол. Ни один вид спорта так не может объединить и вдохновить страну.

А сильно ли помогает поддержка болельщиков? Насколько сильно она мотивирует?

В нашей стране от любви до ненависти один шаг. Когда побеждаем – все счастливы, проиграли – плохо. Это нормально, конструктивная критика – обычная история, к которой профессиональный футболист привык. Болельщики имеют право, когда команда проигрывает, выражать свои эмоции. Мы играем для болельщиков, все вокруг них. И футболисты, конечно же, переживают, когда проигрывают. И радуются,  когда сумели доставить положительные эмоции.

Когда играет сборная, все клубные приоритеты отходят на второй план, вся страна очень остро переживает именно за сборную. Это тоже большая ответственность. Напряжение витает в воздухе, когда готовишься к каким-то важным матчам, когда играешь против других серьезных стран. Мы понимаем всю ответственность, когда выходим на международный матч. После побед на европейской, на международной, мировой арене эмоции, конечно, намного выше, чем на чемпионате России.

Недавно вышел документальный фильм о жизни Бекхэма. К кому из мировых знаменитостей вы относитесь с наибольшим уважением?

Фильм, говорят, очень хороший. Интересно сняли, что-то типа The Last Dance о Джордане. У нас такое пока в диковинку…

На мой взгляд, очень много достойных футболистов, которые построили свою карьеру в европейских, в мировых клубах. И у нас в стране тоже есть. Мне кажется, люди, которые достойны такого сериала, такого внимания, это те, с кем я играл в сборной, в клубах. Плюс у нас есть великолепные тренеры старшего поколения, которые очень много доказали, выиграли на европейской арене. У нас есть свои герои, про которых тоже можно снять кино. В данный момент выделяются два игрока, которые, мне кажется, за пределом вообще человеческого понимания нормальности футболиста. У нас принято называть их космонавтами, это Месси и Роналдо. Они выступают на таком космическом уровне, что ты не понимаешь, как это вообще возможно… Но они работают над собой 24/7.

Какие перспективы у нашего российского футбола в ближайшем будущем?

Это непростой вопрос. Если коротко, то про международные перспективы, думаю, сейчас нет смысла разговаривать. Мы все верим в лучшее – это самый главный посыл.

Сейчас время, когда нужно обратить внимание на свой внутренний детский футбол и заняться развитием именно детско-юношеского футбола на высоком уровне.

Мы очень много упустили, у нас очень много недочетов. Но сейчас как раз такое время, когда мы уделяем этому аспекту очень много внимания, и скоро увидим плоды. Это самое главное.

У вас есть свой подкаст, я его смотрел, очень интересный. А как родилась эта идея?

Идея родилась случайно. Футболисты за свою карьеру дают очень много интервью. Но брать интервью… Это максимально несвойственно для нас. И сначала, конечно же, я отнесся к такой идее скептически.  У меня нет образования, я не умею разговаривать так, как это делают журналисты. А тогда как раз развивался рынок подкастов. Мы были первые. Поговорили с единомышленниками, с Денисом Казанским, обсудили все и решили, а почему бы и нет.

Я бы не назвал это работой, для меня это хобби. Мы хотим показать жизнь и путь спортсменов, которые к нам приходят, через призму их жизненных историй. Каждый путь великого спортсмена (футболиста, хоккеиста, баскетболиста) не просто очень труден, он связан с переживаниями, с различными переходными моментами, иногда негативными, иногда позитивными, теми моментами, которые закаляют спортсмена. Мне кажется, у нас очень душевно выходит.  Мы слышим различные отзывы и пожелания продолжать. У нас, действительно, все по-настоящему. Мы не ищем ничего грязного, не достаем из шкафов никаких скелетов, говорим начистоту, как есть. Такого настоящего, искреннего диалога, мне кажется, в YouTube очень мало.

Помимо ведения своего собственного подкаста, какие у вас еще увлечения? Расскажите о любимых занятиях.

У меня много увлечений. Я очень люблю экстремальный спорт, увлекаюсь серфингом. В карьере нам нельзя было вообще ничем подобным заниматься, по контракту абсолютно все было запрещено. Я попробовал любительский серфинг в отпуске, и меня затянуло. Сейчас это мое самое главное хобби, в свободное время путешествую в поисках волн, океана, философии. Это интересно. Ещё увлекаюсь сноубордом, мотоциклами, фридайвингом. Вот что меня интересует и цепляет.